ENUT - Escola de Nutrição
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Browsing ENUT - Escola de Nutrição by Author "Abranches, Monise Viana"
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Item Comparison between two markers in the identification of free plasma DNA fractions in pacients with breast cancer.(2016) Sediyama, Catarina Maria Nogueira de Oliveira; Abranches, Monise Viana; Moraes, Luís Fernando de Sousa; Freitas, Renata Nascimento de; Ribeiro, Andréia Queiroz; Paula, Sérgio Oliveira de; Peluzio, Maria do Carmo GouveiaCancer is one of the most cause of death in the world, with increased incidence each year. About 1.7 million women died In 2012, 1.7 million women died in the world with breast cancer. This study aimed to quantify the FDNAF by two markers, the gene expression of glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) and ß-actin, and evaluate which is the best to detect women with breast cancer.50 women were recruited to dose the FDNAF, 30 with breast cancer and 20 healthy controls. DNA was extracted from plasma, and Real time PCR reaction using the GAPDH and β-actin were performed. The GAPDH was the most adequate marker to identify the patients with breast cancer, because they presented higher levels of fragments of free DNA, when compared to healthy controls.Item Conteúdo de riboflavina em leite e produtos lácteos e comparação com o valor anunciado no rótulo.(2008) Abranches, Monise Viana; Lucia, Ceres Mattos Della; Rocha, Fernanda Izabel Garcia da; Moraes, Vanessa Barbosa de; Gonçalves, Lisângela Fernandes; Neves, Érica Granato Faria; Sant'Ana, Helena Maria PinheiroO leite e seus derivados são alimentos de alto valor nutricional, muito presentes na dieta do brasileiro e ricos em ribofl avina, cuja defi ciência é endêmica em várias regiões do mundo. Esse estudo investigou o conteúdo de ribofl avina em leites e derivados e avaliou se os valores encontrados são condizentes com os declarados no rótulo. Foram avaliadas 3 marcas de leite integral, 2 de leite desnatado, 2 de queijo tipo petit suisse e 3 de iogurte. As análises foram conduzidas por Cromatografi a Liquida de Alta Efi ciência (CLAE). Não foi observada diferença quanto ao conteúdo de ribofl avina entre os leites desnatados, mesmo quando apresentado no rótulo o termo “enriquecido com vitaminas”. O mesmo não foi observado em leites integrais, sendo encontradas diferenças signifi cativas quanto ao conteúdo vitamínico entre as marcas analisadas. Em iogurtes, esta diferença não foi signifi cativa. Uma das marcas de queijo tipo petit suisse apresentou teor de ribofl avina duas vezes superior à outra. Notou-se superestimação dos valores de ribofl avina descritos nos rótulos dos produtos que continham esta informação quando comparados àqueles encontrados no presente trabalho. Verifi ca-se a necessidade de fi scalização quanto ao enriquecimento de produtos lácteos e de intensifi car as pesquisas nessa área, devido à escassez de dados na literatura.