ENUT - Escola de Nutrição
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Browsing ENUT - Escola de Nutrição by Author "Aguiar, Aline Silva de"
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Item Absence of religious beliefs, unhealthy eating habits, illicit drug abuse, and self-rated health is associated with alcohol and tobacco use among college students — PADu study.(2022) Guimarães, Nathalia Sernizon; Paula, Waléria de; Aguiar, Aline Silva de; Meireles, Adriana LúciaAim Describing the factors associated with the alcohol consumption, tobacco use, binge drinking, and “binge drinking and tobacco use” by college students. Subject and methods Cross-sectional study carried out with 356 first-semester college students of a public educational institution at Minas Gerais, Brazil. Sociodemographic characteristics, lifestyle habits (alcohol consumption, tobacco and illicit drugs use, exposure time on screens, and eating habits), and health conditions (weight, height, self-rated health, symptoms of anxiety, and depression) were collected. Statistical analysis was performed using Stata® software version 13.0. Results The prevalence of alcohol consumption, tobacco use, binge drinking, and “binge drinking and tobacco use” were 73.9%, 17.4%, 43.5%, and 13.4%, respectively. Had no religious beliefs was associated with alcohol consumption (OR: 1.86 95% CI 1.06– 3.27), tobacco use (OR: 2.00 95% CI 1.06–3.78), and “binge drinking and tobacco use” (OR: 2.33 95% CI 1.09–4.96). Unhealthy eating habits was associated with alcohol consumption (OR: 2.06 95% CI 1.06–3.97) and tobacco use (OR: 2.74 95% CI 1.33–5.68; OR: 0.75 95% CI 0.31–1.80). Illicit drugs was associated with alcohol consumption (OR: 8.55 95% CI 1.12–65.42) and tobacco use (OR: 3.19 95% CI 1.20–8.51). Self-rated health was associated with tobacco use, combined (OR: 2.93 95% CI 1.37–6.28) or not (OR: 2.46 95% CI 1.32–4.61) with binge drinking. Additionally, tobacco use was associated with white skin color (OR: 2.62 95% CI 1.35– 5.07) and being homosexual (OR: 0.37 95% CI 0.18–0.75). Moreover, “binge drinking” was associated with being overweight (OR: 1.72 95% CI 1.03–2.84). Associations remained in the age and sex adjustment. Conclusion It was observed that some factors associated with alcohol consumption and tobacco use are modifiable risk factors. Therefore, we suggest strategic actions focusing on raising the population’s awareness to change these factors. Longitudinal studies are necessary to understand the causal relationship between studied variables and, thus, develop strategic actions to improve the life quality of this population group.Item Adequação da alimentação oferecida para alcoolistas em tratamento e seu impacto nutricional.(2013) Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Marliére, Cláudia Aparecida; Aguiar, Aline Silva deObjetivo: Avaliar a oferta de energia, macro e micronutrientes para alcoolistas em tratamento e seu impacto no estado nutricional. Metodos: Trata-se de um estudo longitudinal, com 21 pacientes alcoolistas em tratamento no Centro psicosocial de Usuarios de Alcool e Drogas (CAPSad). Foi realizado avaliacao antropometrica dois momentos T=0 (momento inicial do tratamento) e T=3 (apos 3 meses de tratamento). Foram coletadas neste periodo todas as refeicoes ofertadas aos usuarios, uma vez por semana, em dias distintos que contemplou os cinco dias da semana. Todos os alimentos foram pesados separadamente e analisados pelo software Virtual Nutri Plus 2.0R. A adequacao da ingestao de nutrientes foi calculada com base nas DRIs (Dietary Reference Intakes). Resultados: De acordo com a avaliação do peso corporal realizada em dois momentos diferentes, as mulheres apresentaram ganho de peso e os homens, perda de peso corporal (Mulheres: 1, 98 } 1, 86 kg/ Homens: -0, 13 } 2, 09; (p = 0, 04). Os valores de fibra total, vitamina C, vitamina D, folato, acido pantotenico, vitamina E, iodo, calcio, magnesio e potassio não atingiram os valores recomendados pela DRI para homens e mulheres. Conclusao: A alimentacao oferecida aos usuários em tratamento do CAPSad nao atende a demanda calórica de acordo com o sexo alem de ser excessiva na oferta de sodio e deficiente em algumas vitaminas e minerais. As mulheres frequentadoras do CAPSad apresentaram ganho de peso e IMC com classificação de sobrepeso.Item Análise da circunferência do pescoço como indicador de adiposidade em pessoas vivendo com HIV assistidas por um serviço público de referência no sudeste do Brasil.(2019) Oliveira, Natália Alves de; Figueiredo, Sônia Maria de; Guimarães, Nathalia Sernizon; Figueiredo, Sônia Maria de; Guimarães, Nathalia Sernizon; Marinho, Carolina Coimbra; Aguiar, Aline Silva deApós o início da utilização da terapia antirretroviral para o tratamento da infecção pelo HIV diversos pesquisadores científicos observaram o aumento na expectativa de vida das pessoas vivendo com HIV (PVH) e concomitantemente o aparecimento de distúrbios metabólicos e do estado nutricional (EN). Neste contexto, diversos estudos apontaram métodos antropométricos simples e factíveis para a avaliação da adiposidade corporal e de estimativa do risco cardiometabólico de PVH, com a finalidade identificar precocemente alterações metabólicas e/ou do EN destes indivíduos. A circunferência do pescoço (CP) vem sendo estudada devido a sua associação com o depósito de gordura subcutânea na região superior do corpo e consequente risco cardiometabólico. Esta dissertação é composta e apresentada através de dois trabalhos independentes e interligados. O primeiro trabalho foi elaborado com o objetivo de analisar sistematicamente a literatura para responder se existe associação da CP como marcador de adiposidade corporal em adultos e idosos. Dos 149 estudos encontrados pela estratégia de busca empregada nas bases de dados Nature Publishing Group, Science Direct Journals, Science Citation Index Expanded, MEDLINE/PubMed e Scopus; 16 estudos foram selecionados para compor a nossa amostra. Este estudo mostrou que evidências na literatura sustentam a hipótese da capacidade preditiva da CP na avaliação da adiposidade corporal e predição de risco cardiometabólico por meio das associações da CP com marcadores antropométricos (Índice de Massa corporal - IMC, Circunferência da Cintura - CC, Circunferência do Quadril - CQ, Relação Cintura/Estatura - RCE, Relação Cintura/Quadril - RCQ) de adiposidade em jovens, adultos e idosos, de ambos os sexos. O segundo trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliar a associação da CP com indicadores antropométricos de distribuição de gordura corporal em PVH com idade entre 19 e 73 anos e de ambos os sexos. Todos os indivíduos eram atendidos por um serviço público de Assistência Especializada em IST/Aids no Sudeste do Brasil. Para avaliação dos dados foram realizadas análises univariadas e bivariadas, sendo adotado nível de significância de p <0,05. Um total de 72 PVH (adultos e idosos), de ambos os sexos, foram avaliadas. Constatou-se que indicadores antropométricos analisados individualmente apresentaram diferentes conclusões diagnósticas em relação ao EN dos indivíduos, no entanto, a CP apresentou correlação positiva significativa com a maior parte dos parâmetros empregados: peso, estatura, circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB), IMC, CC, CQ e RCE (p < 0,05). Neste estudo não foi detectada correlação da CP com dobra cutânea tricipital (DCT) e RCQ (p > 0,05). A CP representa uma ferramenta útil para investigação de alterações no EN de PVH caracterizada por ser método não invasivo, de fácil execução, baixo custo, viabilizando sua utilização tanto em estudos epidemiológicos como em nível ambulatorial e serviços de Saúde Pública.Item Avaliação longitudinal do consumo de álcool de estudantes universitários em uma instituição pública de ensino, MG.(2014) Guimarães, Nathalia Sernizon; Fausto, Maria Arlene; Aguiar, Aline Silva deIntrodução: O padrão alcoólico de populações específicas é um tema de relevância da Saúde Coletiva, dado o número de usuários existentes e o impacto sobre os indivíduos e a sociedade. Para os universitários os anos de graduação se constituem em um momento de maior vulnerabilidade ao uso de álcool, tornando-os mais suscetíveis a suas consequências. Objetivo: A presente dissertação teve como objetivo revisar possíveis alterações antropométricas pelo uso de álcool (artigo 1), além de, avaliar a taxa de prevalência e incidência do uso alcoólico in binge e em risco em alunos recém-ingressantes de uma Universidade Pública (artigo 2). Artigo 1: Revisão sistemática realizada entre outubro e dezembro de 2012 nas bases de dados LILACS, PubMed e SCIELO. Vinte estudos envolvendo oito transversais, sete longitudinais, quatro experimentais e um estudo de caso-controle foram selecionados. Observou-se evidências positivas entre a ingestão de bebidas alcoólicas e modificações das medidas adiposas, principalmente em indivíduos do sexo masculino. Artigo 2: Estudo longitudinal realizado em uma amostra aleatória representativa de alunos que ingressaram no primeiro semestre de 2010 (n=256) e foram seguidos até o primeiro semestre de 2011 (n=183). Para avaliar o padrão alcoólico, os participantes foram classificados em abstêmios, bebedores leves, moderados, in binge e in binge pesados. A pontuação do questionário The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) foi utilizada para definir as categorias de consumo de risco: baixo risco, risco, uso nocivo e provável dependência. A análise estatística foi realizada no software Stata, versão 11.0. Entre os 256 alunos avaliados, 51,5% eram mulheres e 64,5% apresentavam idade ≥19 anos. A prevalência de consumo de bebidas alcoólicas foi igual a 75,7%. A idade média de início do consumo foi de 15,71,9 anos. A taxa de incidência de bebedores in binge + pesados foi igual a 2,6/100 pessoas ao ano, expressando risco para indivíduos do sexo masculino e com idade maior ou igual a 19 anos. A taxa de incidência de bebedores em risco foi igual a 2,0/100 pessoas ao ano e maior para indivíduos do sexo masculino e menor de 19 anos. Os alunos desta instituição apresentam um alto risco para problemas associados ao uso do álcool.Item Capacidade antioxidante da dieta e hipertensão entre fumantes e não fumantes da linha de base da coorte de universidades mineiras (projeto CUME).(2020) Sabião, Thaís da Silva; Aguiar, Aline Silva de; Carraro, Júlia Cristina Cardoso; Aguiar, Aline Silva de; Carraro, Júlia Cristina Cardoso; Meireles, Adriana Lúcia; Vidigal, Fernanda de CarvalhoIntrodução: O tabagismo e o consumo alimentar não saudável devem ser abordados simultaneamente devido à perigosa associação sinérgica desses comportamentos em relação às doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão (HAS). A HAS é uma doença crônica não transmissível de elevada prevalência e baixas taxas de controle, sendo considerada um dos principais problemas de saúde pública. Estudos observacionais têm apoiado que dietas ricas em antioxidantes resultam em redução dos níveis pressóricos. Objetivo: Avaliar a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) e as possíveis associações com a hipertensão entre fumantes e não fumantes na linha de base do projeto CUME (Coorte de Universidades Mineiras). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, multicêntrico realizado com egressos de cinco instituições federais de ensino superior situadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados dados do questionário (Q_0) da linha de base referentes aos anos de 2016 e 2018 dos indivíduos que completaram seu preenchimento. Os indivíduos selecionados para compor a amostra foram categorizados em fumantes, não fumantes e ex-fumantes; e em hipertensos ou não, conforme dados autorreferidos de pressão arterial, diagnóstico prévio da doença e uso de anti-hipertensivos. A avaliação da dieta foi realizada por meio de dados de Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA). Para a determinação da CATd foi utilizado um banco de dados abrangente com o conteúdo total de antioxidantes dos alimentos obtido através do ensaio ferric reducing antioxidant power (FRAP). Resultados: Na análise multivariada, a maior mediana de CATd foi associada à HAS independente do hábito tabágico. No entanto, entre os indivíduos que fumam ou já fumaram, esta associação não permaneceu significativa após ajustes por idade, área de formação, atividade física, presença de excesso de peso, consumo de sódio e consumo de bebida alcóolica. Não foi observada associação da CATd sem café com a HAS, sugerindo que o efeito de risco para a HAS está associado à ingestão de café, independente se fumante ou não. Além disso, este estudo observou que fumantes possuem uma pior qualidade da dieta, determinada pela menor ingestão frutas e de micronutrientes essenciais à saúde e um maior consumo de sódio e álcool. Conclusão: Dentre os fatores modificáveis para a HAS, tanto o hábito de fumar quanto a alta CATd foram associadas à HAS, mas este efeito foi relativo ao consumo de café, não devendo ser desencorajado o consumo de alimentos ricos em fitoquímicos como medida de proteção contra a HAS. Reforça-se a importância da cessação tabágica e outras modificações no estilo de vida como medida de proteção contra as DCNT.Item Efeitos do consumo de soja e proteína isolada de soja por ratas Wistar na lactação sobre o estado nutricional, hormonal e metabólico da progênie adulta.(2016) Vieira, Adriana Moura; Aguiar, Aline Silva de; Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra; Percegoni, Nathércia; Silva, Marcelo Eustáquio; Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra; Aguiar, Aline Silva deItem Efeitos do consumo de soja ou proteína isolada de soja por ratas na lactação sobre a função da medula adrenal e resposta antioxidante na progênie adulta.(2018) Ferreira, Maíra Schuchter; Aguiar, Aline Silva de; Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra; Fialho, Cristiane Gonçalves de Oliveira; Silva, Marcelo Eustáquio; Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra; Aguiar, Aline Silva deIntrodução: Estudos têm relacionado o consumo de soja com efeitos benéficos ao organismo. Entretanto, por ser rica em fitoestrogênios, tem sido questionada a segurança do seu consumo e de seus derivados em fases críticas da vida. Objetivo: Avaliar os efeitos do consumo de dieta a base de soja ou proteína isolada de soja durante a lactação sobre a função da medula adrenal, atividade antioxidante e índices de aterogenicidade em ratas lactantes e suas proles ao desmame e na idade adulta. Metodologia: Ratas Wistar lactantes com 6 filhotes machos foram divididas: Controle Caseína (C): dieta à base de caseína (ptn:16,3%; lip:7%); Proteína isolada de soja (PIS): dieta à base de proteína isolada de soja (ptn:18,3%; lip:7%); Soja (S): dieta à base de soja (ptn:20,1%; lip:16,8%). Ao desmame, 3 filhotes/ninhada, receberam ração comercial até os 150 dias. Ao final da lactação (21 dias) e na idade adulta (150 dias) avaliou-se ingestão alimentar (IA), massa corporal (MC); índices de aterogenicidade 1 (CT/HDL), 2 (LDL/HDL) e 3 [(CT–HDL)/HDL], atividade hepática da superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR) e biomarcadores do estresse oxidativo: TBARS e relação redox (glutationa reduzida/glutationa oxidada [GSH/GSSG]); colesterol e triglicerídeo (TG) hepático; conteúdo absoluto e relativo de catecolaminas, secreção in vitro de catecolaminas e expressão da tirosina hidroxilase (TH) na adrenal; além do 17βestradiol sérico materno. Análises foram realizadas pelo teste One-way ANOVA e pós-teste Newman-Keuls (p<0,05). Resultados: As mães S apresentaram diminuição do 17 β-estradiol (vs.C-41,6%; p=0,0186), da SOD (vs.C -26,04%; vs.PIS-22,10%; p=0,0025) e aumento de CAT (vs.PIS +29,12%; p=0,0462). As mães PIS apresentaram redução de TBARS (vs.C -38,24%; p=0,0462). Aos 21 dias, as proles S e PIS apresentaram redução nos índices 1 (-22,02%; -27,36%; p=0,0273, respectivamente), 2 (-28,3%; -34,62%; p=0,0014, respectivamente) e 3 (-26,82%; - 33,05%; p=0,0273, respectivamente); a prole S apresentou redução do TG hepático (vs.PIS-23,66%;p=0,0313); aumento da SOD (vs.C+10,87%;vs.PIS+9,18%;p=0,039), de TBARS (vs.C+127,27%, vs.PIS+143,9%; p=0,0151) e da GPx (vs.C +137,69%; p=0,0125) e GR (vs.C+33,01%; p=0,0231). As proles S e PIS apresentaram redução da GSSG (vs.C: -22,09%; -33,97%; p=0,0017, respectivamente); a prole PIS apresentou maior relação GSH/GSSG (vs.C+39,44%; vs.S+47,22%; p=0,0053); aumento do TG hepático vs.C (+28,95%; p=0,0313). Já aos 150 dias, a prole PIS apresentou, vs. C, aumento do índice 1 (+57,72%; p=0,0082) e 3 (+104,13%; p=0,0082), do colesterol hepático (+82,97%; p=0,0322) e da GR (+53,68%; p=0,0231), diminuição do TBARS (-39,82%; p=0,0103), menor conteúdo absoluto (vs. C: -15,82%, vs. S: -14,68%; p= 0,0436) e relativo (vs. C: -17,96%, vs. S: - 29,45%; p=0,0081) de catecolaminas na adrenal, devido à maior secreção quando estimulada por cafeína. A prole S mostrou diminuição dos índices 1, 2 e 3 e do colesterol hepático vs. PIS (-41,2%, p=0,0082; -54%, p=0,0293; -57,89%, p=0,0082; -45,76%, p=0,0322, respectivamente) e aumento da atividade da CAT (vs. C:+16,3%, vs. PIS:+17,55%; p=0,0061). Conclusão: O consumo materno de S na lactação programou a progênie adulta para melhores índices de aterogenicidade e maior atividade da CAT, sem alteração da função adrenal. Já o consumo de PIS programou para aumento dos índices de aterogenicidade 1 e 3, maior colesterol hepático e diminuição do conteúdo de catecolaminas na adrenal devido à maior secreção. Desta forma, é plausível que o consumo materno de S na lactação tenha efeitos cardioprotetores em longo prazo, uma vez que os parâmetros avaliados neste estudo têm estreita relação com aspectos da fisiopatologia das DCV.Item Escolha de alimentos durante a abstinência alcoólica : influência na fissura e no peso corporal.(2011) Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Pereira, Izabelle de Sousa; Silva, Karine Aparecida Louvera; Marliére, Cláudia Aparecida; Aguiar, Aline Silva deObjetivo: Avaliar a influência da fissura na escolha de alimentos doces e alteração do peso corporal em pacientes alcoolistas. Métodos: Vinte e um pacientes alcoolistas em tratamento no Centro de Atenção Psicossocial de álcool e drogas (CAPSad), Ouro Preto/MG, foram selecionados para participar deste estudo (14 homens e 7 mulheres, com idade entre 25 e 64 anos). Foi aplicado questionário para avaliar a fissura (craving) e o consumo alimentar. A alteração do peso corporal e do índice de massa corporal (IMC) foi estimada por métodos antropométricos para avaliar o estado nutricional. As avaliações foram realizadas no momento inicial e final, contemplando até três meses de tratamento. Resultados: As mulheres apresentaram ganho de peso (1,9 ± 1,86 kg) e os homens, perda de peso corporal (-0,13 ± 2,09 kg) (p = 0,04). Não houve diferença estatística quando essa variação de peso foi comparada entre os abstinentes (AB) e não abstinentes (NA) (Homens: AB = 0,39 ± 2,19 kg; NA: -1,06 ± 1,75 kg/ Mulheres: AB: 2,73 ± 1,95 kg; NA: 1,42 ± 1,85 kg). A presença de fissura inicial e final foi semelhante entre os que recaíram e os abstinentes. Os abstinentes mantiveram menor fissura e maior sensação de bem-estar com o consumo de alimentos fontes de carboidratos simples ou complexos. Conclusão: Os alcoolistas que conseguiram se abster tiveram menor grau de fissura com maior bem-estar com o consumo de alimentos fontes de carboidratos. Houve mudanças do peso corporal ao longo do tempo de acompanhamento dos alcoolistas em tratamento para a abstinência.Item Fatores de risco cardiovascular em alcoolistas em tratamento.(2013) Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Marliére, Cláudia Aparecida; Aguiar, Aline Silva deObjetivo: Avaliar a presença de fatores de risco cardiovascular, com ênfase na hipertensão e na adiposidade corporal, em alcoolistas abstinentes ou não abstinentes em tratamento. Método: Trata-se de um estudo transversal com 65 pacientes alcoolistas em tratamento no CAPSad. O grau de dependência do álcool foi avaliado pelo SADD (Short Alcohol Dependence Data) e o uso de outras drogas, pelo ASSIST (Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test). Foram avaliados o perfil bioquímico e o antropométrico dos usuários. Resultados: Participaram do estudo 42 homens e 23 mulheres. A maioria dos participantes (67,74%) apresentou dependência alcoólica grave, com uso de álcool associado principalmente a cigarro (66,15%). A média da circunferência da cintura (CC) foi significativamente maior entre os abstinentes, em comparação aos não abstinentes (AB: 88,15 ± 15,95 x NA: 81,04 ± 9,86; p = 0,03). Pacientes abstinentes há mais tempo tiveram maior sobrepeso/obesidade e adiposidade abdominal (CC) do que os não abstinentes e abstinentes recentes, com razão de chances de 5,25. Os abstinentes apresentaram razão de chances de 3,38 para %GC acima da média, independente do tempo de abstinência. Conclusão: Pacientes alcoolistas abstinentes apresentam mais sobrepeso/ obesidade, adiposidade corporal (%GC) e abdominal (CC) do que os não abstinentes. É importante o acompanhamento multiprofissional no tratamento de alcoolistas com abordagem para fatores de risco cardiovasculares, principalmente evitando o ganho de peso.Item Incidence of binge drinking in a cohort of university students of the south-east region of brazil, 2010-2011.(2013) Guimarães, Nathalia Sernizon; Aguiar, Aline Silva de; Lima, Cláudia Aparecida Marliére de; Costa, Juliana Inácio; Fausto, Maria ArleneObjectives: The aim of the present study was to evaluate the prevalence and incidence of binge and at-risk alcohol consumption among new-entrant students in a public university in the South-East Region of Brazil. Methods: Longitudinal study undertaken with a random sample of undergraduates (N=1,168) in the first semesters of 2010 (n=256) and 2011 (n=183). In order to evaluate drinking patterns, participants were classified as abstainers, light, moderate, binge or heavy binge drinkers. The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) questionnaire score was used to define the risk categories for consumption: low risk, risk, harmful use and probable dependence. Statistical analysis was undertaken using Stata software, version 11.0. Results: Amongst the 256 students evaluated, 51.6% were women and 64.5% were aged 19 years. The prevalence of consumption of alcoholic beverages was 75.8%. The average age of onset of alcohol consumption was 15.71.9 years. The incidence of binge + heavy drinkers was 2.6/100 persons per year, with vulnerability shown in individuals of male sex and of age 19 years or more. The incidence of risk level drinkers was 2.0/100 persons per year and greater for individuals of male sex and younger than 19 years. Conclusion: The students of this institution are at high risk for problems associated with alcohol use.Item Increasing leptin level in abstaining alcohol-dependent women.(2012) Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Marliére, Cláudia Aparecida; Freitas, Silvia Nascimento de; Aguiar, Aline Silva deIntroduction: Leptin, hormone secreted by the fat tissue, changes the signaling of dopamine in the nucleus accumbens, which directly affects the sensitivity of reward and modulation of abstinence. Aims: To evaluate the level of serum leptin and its relation to nutritional status among alcoholic abstainers and non-abstinent. Methods: Patients of both sexes, over 18 years old and who used alcohol as their primary drug were included in the study. Abstaining patients were separated according to the time without the use of the drug as A2 (1-3 monthabstainers) and A3 (4 month and over-abstainers). Waist circumference (WC), body fat percentage (%BF) and weight and height were measured to calculate Body Mass Index (BMI). Blood samples were collected for leptin measurement. Results: Mean levels of leptin, leptin/BMI, leptin/%BF were higher in all women categories. Abstaining women (A2) also showed higher leptin, leptin/BMI and leptin/ %BF than non-abstinent (p = 0.039; p = 0.023; p = 0.023). Statistical differences were also shown among abstaining women A2 and A3 as well a significant positive association between leptin levels and BMI and leptin and WC in active female drinkers (leptin BMI: r = 0.91; p < 0.01; leptin WC: r = 0.87; p = 0.001). However, a significant association was not shown among these results in abstaining women (leptin BMI: r = 0.28; p = 0.37/ leptin X WC: r = -0.32, p = 0.92). Conclusion: Our results suggest that leptin levels seem to increase only in abstaining women. This result can be related to the length of abstinence.Item Influence of dietary total antioxidant capacity on the association between smoking and hypertension in Brazilian graduates.(2021) Sabião, Thaís da Silva; Bressan, Josefina; Pimenta, Adriano Marçal; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Oliveira, Fernando Luiz Pereira de; Mendonça, Raquel de Deus; Carraro, Júlia Cristina Cardoso; Aguiar, Aline Silva deBackground and aims: Hypertension (HTN) is a chronic non-communicable disease influenced by non-modifiable risk factors, such as sex and age, as well as modifiable risk factors such as lifestyle, including diet and smoking. Moreover, diet quality among smokers is worse than that of non-smokers, mainly in terms of antioxidant content. Thus, the current study aimed to investigate whether dietary total antioxidant capacity (dTAC) influences the association be- tween smoking and HTN. Methods and results: This cross-sectional study included 4303 graduates (69.35% women) from the Cohort of Minas Gerais Universities (CUME) project. An online food frequency questionnaire was administered to participants, and dTAC was estimated using the ferric reducing antioxidant power method. In the questionnaires, individuals reported smoking status, systolic and diastolic blood pressure values, previous HTN diagnosis, and use of antihypertensive drugs. Logistic regression models were used to estimate the odds ratio and 95% confidence interval between smoking and HTN, stratified by the median dTAC. Current and former smokers had higher dTAC values despite their lower fruit intake. Moreover, coffee was the main contributor to dTAC among them. Smoking was associated with a higher likelihood of HTN, mainly among individuals with a higher dTAC. However, after exclusion of coffee antioxidant capacity, there was an association be- tween only smoking and HTN in individuals with lower dTAC. Conclusions: The controversial association between higher dTAC and HTN can result from high coffee intake. Higher dTAC without coffee intake may mitigate the association between smoking and HTN in this population.Item Influência do consumo de álcool nas alterações antropométricas : uma revisão sistemática.(2013) Guimarães, Nathalia Sernizon; Aguiar, Aline Silva de; Fausto, Maria ArleneContexto: Por apresentar alta densidade energética (7,1 calorias/grama), a adicao do etanol a dieta pode resultar em modificacoes antropometricas. Objetivos: Investigar evidencias sobre as alterações antropométricas associadas a ingestão de álcool. Métodos: Revisão sistemática realizada entre outubro e dezembro de 2012 nas bases de dados LILACS, PubMed e SCIELO com os seguintes unitermos: “alcohol drinking”; “ethanol”; “alcoholic beverages”; “alcoholic moderate consumption”; “alcohol”; “anthropometry”; “body composition”; “body constitution”; “overnutrition” “obesity”; “malnutrition”; “body weight” e “nutritional status”. Resultados: Vinte estudos envolvendo oito transversais, sete longitudinais, quatro experimentais e um estudo de caso-controle foram selecionados. Sobre a frequencia e quantidade de consumo alcoólico foi encontrado associações positivas, negativas, ou inexistentes entre a ingestao de álcool e as medidas antropométricas. No entanto, observou-se mais evidencias positivas entre álcool e modificações nas medidas adiposas, principalmente em indivíduos do sexo masculino. Conclusão: O consumo de álcool esteve associado positivamente a obesidade abdominal, principalmente em homens. Futuras pesquisas devem ser realizadas para determinar classificações padronizadas de bebedores e funções especificas de diferentes tipos de bebidas na modificação das medidas antropométricas.Item Influência dos níveis séricos de leptina e cortisol na fissura e abstinência tabágica.(2015) Gomes, Arthur da Silva; Aguiar, Aline Silva de; Volp, Ana Carolina PinheiroO tabagismo é considerado a principal causa de morte evitável e o maior fator de risco para desenvolvimento de doenças pulmonares e cardiovasculares. A leptina inibe a liberação de cortisol podendo aumentar a fissura pelo cigarro, dificultando o processo de cessação tabágica. Atualmente, são escassas na literatura, informações sobre a influência da leptina e do cortisol no processo inicial de cessação tabágica e sua relação com a fissura, tornando-se clara a necessidade de mais informações para elucidar tais conhecimentos. A presente dissertação está apresentada na forma de um artigo original que contempla o seguinte objetivo: avaliar a influência da concentração sérica de leptina e cortisol de fumantes no início do tratamento sobre a fissura e status tabágico após um mês de intervenção para a cessação. Trata-se de um estudo de intervenção, realizado com tabagistas em tratamento para a cessação tabágica. Antes de iniciar a intervenção, os tabagistas realizaram coleta de sangue em jejum, para análise das concentrações séricas de leptina e cortisol. A avaliação antropométrica foi realizada no início e após um mês de tratamento. A concentração de leptina foi ajustada, por meio da técnica de regressão linear, pelo Índice de Massa Corporal Inicial (IMC) (leptina/IMC), e pelo Percentual de Gordura Corporal Inicial (%GC) (leptina/%GC). O grau de fissura foi avaliado através do Questionnaire of Smoking Urges-Brief (QSUBrief). O QSU-Brief foi avaliado quanto ao seu somatório e pontuações do fator 1 e fator 2. As análises estatísticas foram realizadas no programa estatístico PASW 17.0. Dos 67 voluntários avaliados, 46 completaram o acompanhamento de 1 mês. Daqueles que concluíram o tratamento, 24 permaneceram fumantes e 22 atingiram a abstinência. Entre os fumantes, a média e desvio padrão de leptina/IMC e leptina/%GC foi respectivamente de 11,91±5,82 e 12,12±6,89 ng/mL. Entre os que conseguiram se abster, a média foi 11,32±5,47 e 11,36±6,54 ng/mL. Já o cortisol apresentou entre os fumantes, mediana e intervalo interquartil de 8,95 (8,20-19,37) e entre os abstinentes 11,00 (7,40-14,40). Não houve diferença nas concentrações iniciais de leptina e cortisol entre os grupos (p> 0,05). Houve correlação entre o QSU-Brief (Fator 1 e 2) inicial com a concentração de leptina/%GC entre os que continuaram fumando (QSU-Brief: r=0,497; p=0,014; Fator 1: r=0,434; p=0,034; Fator 2: r=0,442; p=0,030). Após 1 mês, houve correlação entre leptina/%GC e o QSU-Brief (Fator 2), nos fumantes (QSU-Brief: r=0,464; p=0,026; Fator 2: (r=0,595; p=0,003). Já entre os abstinentes, houve correlação apenas entre leptina/IMC e o QSU-Brief (Fator 2) inicial (r=0,489; p=0,021). Os indivíduos que apresentaram maiores concentrações de leptina/%GC (> 12ng/mL) apresentaram maior pontuação do Fator 2 do QSU-Brief após 1 mês de tratamento (n=15; p=0,030). Foi observada correlação entre leptina/IMC e leptina/%GC com o QSU-Brief (Fator 2) de 1 mês entre as mulheres que permaneceram fumantes (r=0,565; p=0,023) e com o QSU-Brief (Fator 2) inicial entre as mulheres abstinentes (r=0,551; p=0,033). Já entre os homens, houve correlação apenas entre os níveis de cortisol com o número de cigarros/dia após 1 mês entre aqueles que continuaram fumando (r=-0,587; p= 0,035). Conclusão: As maiores concentrações de leptina foram associadas com maior fissura e dificuldade em conseguir a abstinência. Houve correlação positiva da leptina/IMC e leptina/%GC com o reforço negativo QSU-Brief (Fator 2), após 1 mês nas mulheres que não conseguiram parar de fumar.Item Macronutrients and energy content of oral hospital diet prescribed to chronic kidney disease patients on conservative treatment.(2015) Silva, Janiara David; Silva, Karine Aparecida Louvera; Baggio, Sueli Regina; Aguiar, Aline Silva de; Quintaes, Késia DiegoIntroduction: The contribution of diet and treatment planning in the treatment of Chronic Kidney Disease (CKD) has been recognized as having a significant clinical impact if introduced early. Objective: determine the levels of carbohydrates, proteins, lipids, energy and energy density (ED) in an oral hospital diet prescribed to CKD patients, and to evaluate the adequacy of this diet with respect to dietary recommendations. Methods: Diets were collected in a Brazilian public hospital on two non-consecutive days of six different weeks. The carbohydrate, protein, and lipid (total, saturated, monounsaturated, polyunsaturated, linoleic, linolenic and trans fatty acids) contents were determined in a laboratory. The amount of energy and the ED of the diets were calculated using the correction factor Atware and by dividing the total energy of the diet by weight, respectively. Results and Discussion: About 14.3% of the diets produced for patients with CKD were analyzed. The average density of the diets was low (0.7 kcal/g). In terms of nutritional adequacy, the average lipid content (15%) and linolenic fatty acid content (0.4%) were below the recommendation, as was energy (23.4 kcal / kg / day). The average carbohydrate content (63.5%) and protein content (1.0 g/kg/day) exceeded the recommendations levels. Conclusion: The oral hospital diet prepared for patients with CKD were considered unbalanced, and an unfavorable clinical treatment for these patients.Item Mineral content and adequacy of oral hospital diets offered to chronic kidney disease pre-dialysis patients.(2014) Silva, Janiara David; Moreira, Daniele Caroline Faria; Sá, Júlia Sommerlatte Manzoli de; Aguiar, Aline Silva de; Morgano, Marcelo AntonioBackground & aims: The diet for patients with Chronic Kidney Disease (CKD) has important clinical impact on the disease progression. This study determined the contents of Ca, P, K, Na, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn and Se in an oral hospital diet and a Oral Food Complement (OFC), prepared for CKD patients, with the adequacy quantified with respect to nutritional recommendations. Methods: Samples of the diet were collected in a Brazilian public hospital, with mineral determination by ICP-OES. The Dietary Reference Intake and specific nutritional recommendations for CKD patients were used to assess the nutritional adequacy. Results: About 14.3% of the diets produced for CKD patients were analyzed. The levels of P, K, Mn and Na were over the recommendation, with Na exceeding the Upper Level. Inadequacy of Ca and Se were observed for all groups and ages. Inadequate values of iron were found for adult women. The combination of OFC with the diet was sufficient to provide adequate values of Fe, however, did not increase Ca and Se contents to adequate levels, and added unnecessary quantities of P, K and Na. Conclusion: With the exception of K and P the diets exhibited insufficient mineral contents and toxic levels of Na. Diet menus and OFC compositions need to be changed to meet the nutritional recommendations and support the clinical assistance of CKD patients and also contribute to the nutritional education of this group.Item Mix de frutas secas e oleaginosas e seu efeito no craving associado a leptina sérica.(2019) Silva, Thayzis de Paula; Aguiar, Aline Silva de; Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Figueiredo, Sônia Maria de; Aguiar, Aline Silva deIntrodução: Estratégias nutricionais podem auxiliar na modulação do craving, assim como as concentrações de leptina, evitando recaídas no processo de cessação tábagica. Objetivo: Avaliar o consumo de mix de frutas secas e oleaginosas e seu efeito no craving associado a leptina sérica de tabagistas. Metodologia: Intervenção clínica, com amostra não probabilística, em 23 tabagistas durante 3 semanas. Os sujeitos foram alocados em dois grupos, Grupo Intervenção (GI) (n=8) recebendo 30g de frutas secas e oleaginosas/dia e Grupo Controle (GC) (n=15). Avaliou-se no início do tratamento o grau de dependência tabágica pelo Teste de Fagerstrom. Semanalmente, o craving foi analisado pelo Questionnaire of Smoking Urges-Brie (QSU-Brief). Os níveis de leptina sérica foram avaliados no início e após três semanas de tratamento considerando o valor de mediana 5ng/mL. As análises estatísticas foram Shapiro Wilk, Teste T de Student não pareado ou Mann-Whitney (considerando p-valor igual a 0,05) e Regressão Linear Multivariada. Resultados: Os grupos apresentaram diferença significativa entre os pesos iniciais (GI= 75,72±18,64 kg; GC= 60,99±8,45 kg; p-valor= 0,018) e finais (GI=75,7±18,57 kg; GC= 61,04±9 kg; p-valor= 0,017), assim como os índices de massas corporais iniciais (GI= 28,96±6,19 kg/m²; GC=24,65±3,29 kg/m²; p-valor=0,039) e finais (GI= 29,12±6,11 kg/m²; GC= 24,69±3,44 kg/m²; p-valor= 0,036) entre os grupos. O GI apresentou grau de dependência tabágica elevado, (6,62± 2,13), maior que o GC, com grau moderado (4,80±1,82). Houve associações moderadas entre leptina sérica após o tratamento com o índice de massa corporal inicial (R=0,556; p-valor=0,03) e final (R=0,530; p-valor=0,04), assim como do hormônio com percentual de gordura corporal inicial (R= 0,683; p-valor=0,011) e final (R= 0,666; p-valor=0,01). Tais associações também foram encontradas no grupo controle, porém essas associações foram fortes, massa corporal inicial (R=0,716; p-valor<0,0001), gordura corporal inicial (R=0,8815; p-valor=0,011) e final (R=0,687; p-valor=0,0001). O GI apresentou redução do craving, principalmente na última semana. No GC os sujeitos com leptina sérica acima da mediana (>5ng/mL) apresentaram QSU-Brief aumentado na segunda semana (e fator 1) e na terceira semana (juntamente com o fator 2) mantendo essa diferença no final, diferentemente do GI, onde a leptina sérica não influenciou a variação semanal do QSU-Brief. Conclusão: Concluiu-se que houve uma redução do craving em fumantes apenas do GI. Notou-se ainda que o GC com leptina sérica acima da mediana (>5ng/mL) apresentou maior sensação de prazer causada pela nicotina na segunda semana. Já na terceira semana de tratamento, verificou-se maior dificuldade de alcançar a abstinência com possíveis quadros de recaídas, diferentemente do GI que não houve influência do craving associado a leptina sérica.Item Pattern of alcoholic beverage consumption and academic performance among college students.(2013) Aguiar, Aline Silva de; Fausto, Maria Arlene; Fonseca, Vilma Aparecida da Silva; Ciomei, Monique Haddad; Quintaes, Késia DiegoContexto: Bebidas alcoolicas estao amplamente disponiveis no ambiente universitario, principalmente nas festas. Ha poucos estudos abordando a relacao entre o consumo de bebidas alcoolicas e o desempenho academico entre estudantes universitarios. Objetivo: Este trabalho avaliou o comportamento de estudantes universitarios quanto ao padrao de consumo de bebidas alcoolicas e sua consequencia academica. Métodos: Os voluntarios (343 estudantes) responderam a um questionario sobre o padrao de consumo de alcool e possivel comportamento relacionado a esse consumo, especialmente sobre o desempenho academico. Os participantes foram classificados como nao bebedores (ND), bebedores nao em binge (nBD), bebedores em binge (BD) e bebedores pesados (HD). Resultados: 88,1% dos estudantes relataram ingerir bebidas alcoolicas, sendo 44% bebedores em binge. A maioria dos bebedores (75,5% – nBD, BD ou HD) ficou embriagada pelo menos uma vez por mes. O padrao predominante de consumo foi em binge (66,2% dos que relataram beber). Estudantes HD apresentaram risco 9,2 vezes maior de nao estarem no periodo ideal do curso. Conclusão: Os universitarios avaliados apresentaram maiores taxas de abuso de alcool. O beber em binge pode ter interferido no seu desempenho academico. Consequencias organicas, sociais e comportamentais foram tambem relatadas.Item Perfil lipídico de dietas hospitalares orais servidas a pacientes oncológicos : estimativa de ingestão e composição da dieta.(2016) Braga, Priscila Gabriela; Quintaes, Késia Diego; Bearzoti, Eduardo; Quintaes, Késia Diego; Aguiar, Aline Silva de; Rabito, Estela Iraci; Bearzoti, EduardoO câncer é caracterizado pelo crescimento descontrolado, rápido e invasivo de células com alteração em seu material genético. O paciente oncológico é vulnerável à desnutrição, geralmente apresentando alteração na ingestão alimentar. Os lipídios têm grande relevância nutricional e devem ser consumidos quali e quantitativamente de forma a atender o requerimento orgânico. Este estudo objetivou determinar o teor de lipídios totais (LT), ácidos graxos monoinsaturados (AGM), ômega-6, ômega-3, ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), ácidos graxos saturados (AGS) e ácidos graxos trans (AGT), de dietas hospitalares orais de distintas consistências, servidas a pacientes oncológicos hospitalizados, comparando os teores ofertados e consumidos com as recomendações nutricionais. Foram coletadas amostras das dietas geral, branda e pastosa de um hospital público brasileiro durante seis dias não consecutivos. O consumo alimentar dos pacientes foi determinado mediante a dedução do peso das sobras do valor servido. A identificação e quantificação dos lipídios foi realizada por cromatografia gasosa. Os teores de lipídios foram comparados às recomendações de ingestão de lipídios propostas pela Food and Agricultural Organization/World Health Organization (FAO/WHO). Participaram do estudo 122 pacientes. A maioria recebeu dieta geral (79,5%), seguida das dietas branda (15,6%) e pastosa (4,9%). Os teores de lipídios apresentaram diferença significativa entre as datas de coleta e entre os tipos de dieta. Os teores oferecidos de LT, ômega-6 e AGT estavam dentro da faixa recomendada na maioria das ocasiões, o oposto ocorrendo com os AGS, AGPI e ômega-3. Quanto ao consumo, as mulheres consumiram os %E aceitáveis de AGS e AGT em todos os tipos de dieta. Porém as médias de %E dos demais lipídios (LT, ômega-3 e AGPI) foram inferiores ao recomendado, enquanto o teor de ômega-6 nas dietas branda e pastosa atendeu à recomendação. No caso dos homens, o consumo em percentual de energia (%E) proveniente de ômega-3 e AGPI esteve abaixo das recomendações em todas as dietas, e LT não atingiu o mínimo de 20%E nas dietas branda e pastosa. O %E médio de AGT consumido pelos homens foi aceitável em todas as dietas, já o AGS foi superior ao aceitável para os pacientes sob dieta pastosa. Os resultados fornecem subsídios para a melhoria da composição lipídica dos cardápios, visando o aporte adequado de LT e de AGPI, especialmente de ômega-3, além da redução dos teores de AGS.Item Perfil nutricional de pacientes com Doença Renal Crônica em tratamento com Diálise Peritoneal.(2017) Alvarenga, Livia de Almeida; Aguiar, Aline Silva de; Cândido, Ana Paula Carlos; Amaral, Joana Ferreira do; Carraro, Júlia Cristina Cardoso; Aguiar, Aline Silva deIntrodução: A Doença Renal Crônica se desenvolve devido à perda progressiva e irreversível das funções dos rins, que resulta em um desequilíbrio homeostático do organismo. Os pacientes com Doença Renal Crônica passam a sofrer uma série de distúrbios metabólicos e nutricionais que condizem com o desenvolvimento da desnutrição energético-proteica, sendo um fator importante de risco para morbidade/ mortalidade entre esses pacientes. Além desse cenário de desnutrição, é importante ressaltar que os pacientes em Diálise Peritoneal recebem o dialisato à base de glicose, estando expostos ao risco de uma sobrecarga glicêmica e consequente desenvolvimento de hiperinsulinemia, resultando na elevação do armazenamento dos triglicerídios e ganho de peso corporal. Objetivo: avaliar o perfil nutricional de pacientes em Diálise Peritoneal. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, utilizando-se dados coletados de pacientes em tratamento no serviço de Diálise Peritoneal da Unidade de Tratamento do Paciente Renal Crônico do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU/UFJF). Foram coletados dados de 30 pacientes. Os dados coletados consistem em: Avaliação antropométrica, composição corporal por meio da bioimpedância tetrapolar, avaliação bioquímica, Avaliação Subjetiva Global e Avaliação Alimentar. Resultados: A avaliação subjetiva global de 7 pontos não indicou nenhum paciente em desnutrição grave, enquanto 43,3% encontravam-se em desnutrição leve a moderada e 56,7% em risco leve de desnutrição a bem nutrido. Ao analisar o Índice de Massa Corporal, observou-se média de 24,64±4,84 kg/m², sendo que 56,7% dos pacientes foram classificados com eutrofia. Houve preservação da gordura subcutânea, avaliada pelas pregas cutâneas e CB, e preservação de massa muscular, avaliada pela CMB e AMB. 53,3% dos pacientes foram classificados como euvolêmicos. Os valores médios do ângulo de fase e da massa celular foram de 5,07±1,27º e 19,03±5,06 kg respectivamente. Em relação aos exames bioquímicos, a albumina (3,73±0,45g/dl) e vitamina D (24,15±4,84 ng/dl) encontram-se abaixo do valor de referência, já o fósforo (7,13±1,81mg/dl) e hormônio paratireoidiano (705,72±469,79 pg/mL), estavam acima do ideal. A glicose proveniente do dialisato não apresentou influencia em relação à glicose sérica, hemoglobina glicada e triglicerideos, porém foi importante para a preservação da massa muscular somática. Em relação à avaliação alimentar, os pacientes apresentaram consumo inadequado de proteínas (1,0 g/kg de peso). Conclusão: os pacientes apresentaram bom estado nutricional e prognóstico satisfatório, porém o acompanhamento nutricional faz-se importante para evitar possíveis complicações.