Browsing by Author "Cardoso, Luciana Marques"
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Item Aerobic exercise and not a diet supplemented with jussara açaí (Euterpe edulis Martius) alters hepatic oxidative and inflammatory biomarkers in ApoE-deficient mice.(2014) Castro, Cynthia Aparecida de; Natali, Antônio José; Cardoso, Luciana Marques; Machado, Alessandra Barbosa Ferreira; Novello, Alexandre Azevedo; Silva, Karina Ana da; Tafuri, Natalia Filard; Matta, Sergio Luis Pinto da; Pedrosa, Maria Lúcia; Peluzio, Maria do Carmo GouveiaThe pulp of jussara açaí (Euterpe edulis Martius) fruit is rich in anthocyanins that exert antioxidant and anti-inflammatory effects similar to those exerted by aerobic exercise. In the present study, we investigated the effects of jussara açaí fruit pulp consumption, either alone or in combination with aerobic exercise, on the hepatic oxidative and inflammatory status of ApoE-deficient (ApoE 2/2) mice. Male mice were divided into four groups (control (C), control plus açaí, exercise plus açaí (EXA) and exercise (EX)) and fed the AIN-93M diet or the AIN-93M diet formulated to contain 2% freeze-dried açaí pulp. Mice in the EX and EXA groups were subjected to a progressive running programme (5 d/week, 60 min/d, 16 m/min) for 12 weeks. Mice that were made to exercise exhibited reduced (40·85 %; P,0·05) hepatic superoxide dismutase activity when compared with the C mice, independent of the açaí diet. Mice in the EX group exhibited a lower (42 %; P,0·05) mRNA expression of monocyte chemotactic protein-1 in the liver compared with the C mice. Mice in the EXA and EX groups had lower percentages of hepatic lipid droplets (70% and 56 %, respectively; P,0·05) when compared with the C mice. Mice in the EX group had smaller (58 %; P,0·05) area of lesions in the aorta when compared with the C mice. Serum lipid profile was not affected (P.0·05). In conclusion, aerobic exercise training rather than açaí fruit pulp consumption or a combination of both enhances the hepatic oxidative and inflammatory status of ApoE 2/2 mice.Item Efeito das tinturas de café torrado e moído nos níveis séricos de colesterol, triglicerídeos e glicose em ratos diabéticos.(2011) Cardoso, Luciana Marques; Oliveira, Tânia Toledo de; Pinto, Aloísio da Silva; Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo; Leão, Maria Aparecida; Costa, Marcelo Rocha da; Fonseca, Marilane Kalyetta Almeida; Santos, Ancély Ferreira dos; Zatti, Ricardo Antônio; Nagem, Tanus JorgeO consumo de café tem sido associado ao menor risco de diabetes tipo 2 (DM2). Evidências epidemiológicas sugerem que o alto consumo de café pode reduzir o risco de diabetes mellitus. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de tinturas de café torrado e moído nos níveis plasmáticos de colesterol, trigliceróis e glicose em ratos diabéticos. A indução do diabetes foi realizada através da administração intraperitoneal de aloxano e as tinturas foram elaboradas utilizando café torrado e moído. Após 30 dias de tratamento, foram realizadas determinações bioquímicas. As tinturas de café solúvel promoveram aumento nos níveis de colesterol e as percentagens de redução das concentrações de glicose e triacilglicerídeo variaram entre 20 e 24% e entre 51 a 57%, respectivamente. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que os tratamentos com o café solúvel sustentam a hipótese de que o café está associado ao menor risco de DM2.Item Influência de tinturas de fruto cereja e verde de café no tratamento do Diabetes.(2010) Cardoso, Luciana Marques; Oliveira, Tânia Toledo de; Pinto, Aloísio da Silva; Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo; Leão, Maria Aparecida; Costa, Marcelo Rocha da; Fonseca, Marilane Kalyetta Almeida; Zatti, Ricardo Antônio; Nagem, Tanus JorgeO consumo de café tem sido associado à menor risco de diabetes. Entretanto, os compostos específicos e os mecanismos responsáveis por este efeito ainda não estão claros. Realizou-se um experimento para avaliar o efeito das tinturas de casca cereja, fruto verde e fruto cereja da planta café (Coffea arabica L.) da variedade Catuaí Vermelho em ratos com diabetes induzido por aloxano. Após 30 dias de tratamento, foram coletados amostras de sangue dos animais para dosagens séricas de glicose, colesterol e triglicerídeos. As tinturas de casca cereja (1,0 mL), fruto verde (0,5 mL, 1,0 mL e 2,0 mL) e fruto cereja (1,0 mL e 2,0 mL), promover-am aumento significativo nos níveis de colesterol, quando comparado ao grupo doente não tratado. Com relação aos níveis de glicose e triglicérideos, observou-se que todas as tinturas reduziram significativamente os valores séricos destes parâmetros. As percentagens de redução das concentrações de glicose e triaglicérides variaram entre -28% a -49% e -27% a -47%, respectivamente. A diminuiçã o dos níveis de glicose e triglicerídeos se sobrepõe ao aumento observado do colesterol, indicando que estas tinturas podem ser promis-soras como adjuvantes no tratamento da diabetes.