Browsing by Author "Figueiredo, Matheus Torres Duarte"
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Item Filme polimérico contendo antocianina como sensor colorimétrico de cobre em cachaça.(2021) Figueiredo, Matheus Torres Duarte; Mageste, Aparecida Barbosa; Ferreira, Gabriel Max Dias; Mageste, Aparecida Barbosa; Stefani, Ricardo; Cunha, Luciana Rodrigues daA cachaça é um produto genuinamente brasileiro, sendo o primeiro destilado mais consumido no Brasil e quarto em nível mundial. Quando produzida em alambiques de cobre, este metal pode ser lixiviado, contaminando a bebida. Em vista disso, é necessário o desenvolvimento de técnicas simples, de baixo custo e rápidas para detecção e quantificação daquele metal em cachaça. Neste trabalho, filmes poliméricos de amido e polivinil álcool (PVA), enriquecidos ou não com amilopectina, foram produzidos e utilizados como suporte para a imobilização de antocianina (AN) visando à obtenção de um sensor para detecção de Cu(II) em cachaça. Análises de FTIR mostraram que a incorporação da AN nos filmes ocorreu de forma não covalente. O aumento do teor de amilopectina alterou as propriedades morfológicas dos materiais, como indicado pelas medidas de MEV. O filme mais homogêneo e com baixa solubilidade em cachaça no tempo de análise foi aplicado como sensor na detecção de Cu(II) em amostra real de cachaça contendo o metal. A detecção do metal ocorreu em concentrações a partir de 2,0 mg/L por meio da mudança de cor do sensor de vermelho para verde. A presença do Cu(II) na matriz do filme foi confirmada por XEDS, tendo o metal se distribuído homogeneamente sobre o filme. A resposta do filme à presença do íon metálico dependeu da sua concentração e do pH da amostra. Em pH 7,00 e para concentrações de 5,0 mg/L (concentração máxima de cobre permitido em cachaça pela legislação brasileira) o tempo de resposta foi de 3,16 h, sendo o sensor seletivo para detecção de Cu(II). Diante das características do sensor, evidencia-se a capacidade de aplicação comercial do filme obtido como sensor colorimétrico para identificação de cobre em cachaça de forma simples, de baixo custo e seletiva.Item Immobilization of anthocyanin in polymeric film to obtain a colorimetric sensor for detection of copper in cachaça.(2022) Figueiredo, Matheus Torres Duarte; Ferreira, Gabriel Max Dias; Ruiz Lopez, Melany Alejandra; Cardoso, Maria das Graças; Oliveira, Juliano Elvis de; Bianchi, Rodrigo Fernando; Ferreira, Guilherme Max Dias; Mageste, Aparecida BarbosaCachaça is a uniquely Brazilian product, being the most popular distilled spirit in Brazil and the fourth most consumed world- wide. Its production using copper stills can result in the leaching of the metal, contaminating the product. Then, techniques that are simple, inexpensive, and fast are required for the quantifcation of copper in cachaça. Here, flms composed of starch, with or without enrichment of amylopectin, and polyvinyl alcohol were produced for use as supports to immobilize anthocya- nin, with the aim of obtaining a sensor for detection of Cu2+ in cachaça. FTIR showed that the incorporation of anthocyanin in the flms was according to a non-covalent mechanism. An increase in the amylopectin content altered the morphology of the material, as shown by MEV. The most homogeneous flm, with low solubilization in cachaça, was applied as a sensor to detect Cu2+. The Cu2+ presence in the flm, after its contact with cachaça samples containing Cu2+ at pH 7.0, was confrmed by XEDS, with the metal being homogeneously distributed over the flm. Detection of Cu2+ in the cachaça was achieved by a change of the sensor color from red to green. The LOD and LOQ of the method were 1.39 and 2.00 mg/L, respectively. The method was accurate to determine Cu2+ in real samples of cachaça, with percentual relative error, in modulus, in the range of 3.02–9.54% in comparison with the standard spectrophotometric method using 2,2′-diquinolyn. At pH 7.00 and 5.0 mg/L Cu2+ (the maximum concentration permitted according to Brazilian legislation), the response time of the sensor was 3.16 h, with the sensor being selective towards Cu2+. The characteristics of the sensor evidenced the commercial applicability of the flm as a colorimetric sensor for the simple, inexpensive, and selective identifcation of copper in cachaça.