Browsing by Author "Lage, Nara Nunes"
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Item Açai improves non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) induced by fructose.(2018) Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas; Reis, Larissa Lélis Teixeira; Lopes, Juliana Márcia Macedo; Lage, Nara Nunes; Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Zago, Helena Porto; Bonomo, Larissa de Freitas; Pereira, Renata Rebeca; Lima, Wanderson Geraldo de; Silva, Marcelo Eustáquio; Pedrosa, Maria LúciaIntroduction: the excessive consumption of fructose can cause liver damage, characteristic of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) associated with changes in lipid metabolism and antioxidant defenses. Açai, the fruit of Euterpe oleracea Mart., has demonstrated numerous biological activities, including anti-inflammatory, antioxidant, and lipid metabolism modulating action. Objective: we evaluated the benefits of açai supplementation on liver damage caused by replacing starch with fructose in rats. Methods: thirty male Fischer rats were divided into two groups, the control group (C, 10 animals), which consumed a standard diet (AIN-93M), and the fructose (F, 20 animals) group, which consumed a diet containing 60% of fructose. After eight weeks, 10 animals from the fructose group received 2% of lyophilized açai, and were called the açai fructose group (FA). The animals were fed ad libitum with these diets for another ten weeks. Serum, hepatic and fecal lipid profile, antioxidant enzymes and carbonylated protein were assessed and histopathological characterization of the liver was performed. Results: açai promoted the reduction of ALT activity in relation to the fructose group (F), reduced alkaline phosphatase to a level similar to that of the control group (C) in relation to the fructose group (F), and reduced catalase activity. The fruit also increased the ratio of total/oxidized glutathione (GSH/GSSG) and reduced the degree of macrovesicular steatosis and the number of inflammatory cells. Conclusion: the replacement of starch by fructose during this period was effective in promoting NAFLD. Açai showed attenuating effects on some markers of hepatic steatosis and inflammation.Item Avaliação do potencial antioxidante da farinha de buriti (Mauritia flexuosa) in vitro e em ratos diabéticos.(2014) Lage, Nara Nunes; Pedrosa, Maria LúciaO Buriti (Mauritia flexuosa) é fruto do cerrado e a sua polpa possui quantidades consideráveis de carotenóides, polifenóis, ácido ascórbico e ácidos graxos mono e poli-insaturados, apresentando, assim, potencial para ser utilizado na prevenção de doenças advindas do estresse oxidativo. O diabetes mellitus (DM) é um dos mais importantes problemas de saúde pública e o desenvolvimento das suas complicações está, entre outros fatores, intimamente relacionado ao aumento do estresse oxidativo. Portanto, há grande interesse em compostos e/ou alimentos com capacidade de diminuir espécies reativas de oxigênio (ROS) nos tecido. Desse modo, o objetivo do nosso estudo consiste em investigar a capacidade antioxidante da farinha de buriti in vitro e em ratos diabéticos. A capacidade antioxidante da farinha de buriti foi determinada através do método do DPPH. A composição centesimal foi realizada segundo métodos da AOAC (1984). A quantidade de polifenóis foi determinada pelo método Folin-Ciocalteu. Para o ensaio biológico utilizaram-se 36 ratos Fisher divididos em quatro grupos: Controle (C); Controle + Buriti (CB); Diabéticos (D); Diabético + Buriti (DB). Os grupos C e CB receberam dieta padrão (AIN-93M) e os grupos D e DB receberam dieta padrão (AIN-93M) contendo 2% da farinha de buriti. O diabetes foi induzido no 1º dia do experimento por injeção intraperitoneal de estreptozotocina (STZ) 35 mg/Kg. No 25º dia do experimento os ratos foram submetidos ao Teste de Tolerância Oral à Glicose (TTOG). Após 30 dias de tratamento os animais foram anestesiados com isoflurano e eutanasiados. Foram realizadas análises séricas de metabólitos, produtos de excreção e enzimas. Analisaram-se danos oxidativos às biomoléculas através da determinação de proteína carbonilada e hidroperóxidos lipídicos no fígado, coração, pâncreas e rim. Além disso, realizaram-se análises histológicas do fígado, coração e pâncreas utilizando a coloração Hematoxilina e Eosina (H&E). Os resultados foram analisados por ANOVA one way ou Teste T e Kruskal Wallis ou Mann-Whitney considerando significativos quando p <0,05. A composição centesimal demonstrou que farinha de buriti possui elevadas quantidades de lipídios totais e fibra insolúvel. Além disso, apresentou uma concentração de polifenóis de 444,28 ± 14,76 mg EAG/100g. No ensaio in vitro ela exibiu uma alta capacidade de neutralização do radical DPPH. Já no experimento in vivo iniciamos observando, no TTOG, que os grupos D e DB apresentaram níveis maiores de glicose em todos os tempos comparados aos grupos C e CB. Encontramos, no soro, níveis elevados de AST, ALT, uréia e níveis reduzidos de albumina, proteínas totais, colesterol total e triacilgliceróis nos grupos D e DB. Com relação aos biomarcadores do estresse oxidativo, a farinha de buriti reduziu, nos ratos diabéticos, os níveis de TBARS no coração e no rim, e os níveis de proteínas carboniladas no fígado e no coração. No exame histopatológico não observamos alterações em nenhum dos tecidos analisados. Portanto, concluímos que a farinha de buriti apresentou um elevado conteúdo de polifenóis totais e uma capacidade antioxidante in vitro. Já in vivo, observamos que a suplementação com farinha de buriti promoveu uma redução dos biomarcadores do estresse oxidativo TBARS e/ou proteína carbonilada no fígado, coração e rim. Porém, não foi evidenciada nenhuma alteração a nível celular.Item Efects of açai on oxidative stress, ER stress, and infammationrelated parameters in mice with high fat diet-fed induced NAFLD.(2019) Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas; Lage, Nara Nunes; Paulino, Alice Helena de Souza; Pereira, Renata Rebeca; Almeida, Letícia Trindade; Silva, Tales Fernando da; Magalhães, Cíntia Lopes de Brito; Lima, Wanderson Geraldo de; Silva, Marcelo Eustáquio; Pedrosa, Maria Lúcia; Guerra, Joyce Ferreira da CostaNon-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), the most predominant liver disease worldwide, is a progressive condition that encompasses a spectrum of disorders ranging from steatosis to steatohepatitis, and, ultimately, cirrhosis and hepatocellular carcinoma. Although the underlying mechanism is complex and multifactorial, several intracellular events leading to its progression have been identified, including oxidative stress, inflammation, mitochondrial dysfunction, apoptosis, and altered endoplasmic reticulum (ER) homeostasis. Phenolic compounds, such as those present in açai (Euterpe oleracea Mart.), are considered promising therapeutic agents due to their possible beneficial effects on the prevention and treatment of NAFLD. We tested in vitro effects of aqueous açai extract (AAE) in HepG2 cells and its influence on oxidative stress, endoplasmic reticulum stress, and inflammation in a murine model of high fat diet-induced NAFLD. In vitro AAE exhibited high antioxidant capacity, high potential to inhibit reactive oxygen species production, and no cytotoxicity. In vivo, AAE administration (3 g/kg) for six weeks attenuated liver damage (alanine aminotransferase levels), inflammatory process (number of inflammatory cells and serum TNFα), and oxidative stress, through the reduction of lipid peroxidation and carbonylation of proteins determined by OxyBlot and modulation of the antioxidant enzymes: glutathione reductase, SOD and catalase. No change was observed in collagen content indicating an absence of fibrosis, stress-related genes in RE, and protein expression of caspase-3, a marker of apoptosis. With these results, we provide evidence that açai exhibits hepatoprotective effects and may prevent the progression of liver damage related to NAFLD by targeting pathways involved in its progression.Item Efeitos da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) sobre fatores relacionados à patogenia da doença hepática gordurosa não alcoólica em ratos.(2018) Lage, Nara Nunes; Pedrosa, Maria Lúcia; Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Pedrosa, Maria Lúcia; Magalhães, Cíntia Lopes de Brito; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia; Isoldi, Mauro César; Figueiredo, Suely Gomes deA Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (NAFLD) consiste em uma doença crônica do fígado, multifatorial, e o aumento no consumo de dietas hiperlipídicas, com maiores conteúdos de gordura saturada e colesterol, desempenha um papel fundamental na fisiopatologia da NAFLD. Diversos alimentos contendo compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, capazes de prevenir ou reduzir a doença, têm sido descritos. Neste contexto, a casca da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) contém compostos bioativos, tais como fibras e compostos fenólicos, com potencial para interferir nos diversos hits envolvidos na patogênese da NAFLD. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do consumo da casca de jabuticaba na forma de farinha (FCJ) sobre a NAFLD e os diversos fatores envolvidos na sua gênese em ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica. Para isso, foram utilizados 32 ratos Fischer fêmeas divididas em quatro grupos de acordo com o tratamento: grupo controle (C), recebendo dieta padrão (AIN93M); grupo controle jabuticaba (CJ), recebendo dieta padrão acrescida de 4% de FCJ; grupo hiperlipídico (HF) recebendo dieta contendo 32% de banha de porco e 1% de colesterol; grupo hiperlipídico jabuticaba (HFJ), recebendo dieta hiperlipídica acrescida de 4% de FCJ. O experimento teve duração de 8 semanas e, ao final deste período, os animais foram anestesiados e eutanasiados. A análise da composição fitoquímica da FCJ revelou que esta possui baixo teor de lipídios; elevado teor de fibras dietéticas e compostos fenólicos, principalmente antocianinas, e apresentou significativa capacidade antioxidante in vitro. Já com relação ao experimento in vivo, observou-se que a suplementação com a FCJ reduziu significativamente o colesterol total e o colesterol não-HDL (1,71 e 1,80 vezes em relação ao grupo HF, resp.); a atividade da enzima AST; a gravidade da esteatose macrovesicular; 25% do acúmulo de gordura no tecido adiposo abdominal; reduziu parcialmente os níveis hepáticos de TNF-α, e restaurou o balanço oxidante/antioxidante hepático, apresentando, portanto, efeito protetor sobre a esteatose hepática. Além disso, o seu consumo foi associado, principalmente, com a redução na expressão de mRNA dos genes LXR-α, ACAT-1 e ACOX-1, genes envolvidos no metabolismo de colesterol e lipídios. Esses dados sugerem que a casca de jabuticaba pode representar uma estratégia dietética viável para a prevenção e tratamento da NAFLD.Item A preliminary exploration of the potential of Eugenia uvalha Cambess juice intake to counter oxidative stress.(2017) Lopes, Juliana Márcia Macedo; Lage, Nara Nunes; Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Silva, Maísa; Bonomo, Larissa de Freitas; Paulino, Alice Helena de Souza; Regis, Ana Lúcia Rissoni dos Santos; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo EustáquioThe ability of foods to aid in the prevention of chronic metabolic diseases, has recently become an area of increased interest. In addition, there is growing interest in exploring the benefits of consuming underutilized fruits as alternatives to commercially available fruits. Eugenia uvalha Cambess (uvaia) is a native fruit of Brazil with great market and phytotherapy potential. The present study was conducted to investigate the effects of uvaia juice (UJ) on the levels of protein carbonyls (PCO) and antioxidant enzymes in the livers of rats fed a highfat diet.