Browsing by Author "Lopes, Norberto Peporine"
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Item As arnicas endêmicas das serras do Brasil - uma visão sobre a biologia e a química das espécies de Lychnophora (Asteraceae).(Editora UFOP, 2011) Semir, João; Monge, Marcelo; Rezende, Alex Ribeiro; Lopes, Norberto PeporineItem Associating chitosan and microemulsion as a topical vehicle for the administration of herbal medicines.(2021) Oliveira, Denise A. J.; Amaral, Juliano G.; Garcia, Laryana Borges; Santos, Milena Soares dos; Silva, Lorena A. O.; Almeida, Maiara Prates de; Gomes, Angélica Ferraz; Barros, Danielle R. P.; Lopes, Norberto Peporine; Pereira, Gislaine Ribeiro; Santos, Orlando David Henrique dos; Ruela, André Luís MoraisA viscous solution of low molecular weight chitosan (CH) at 5% w/v (10.2 kDa, 75 % deacetylated, 1451 cP at 25 ◦C) was associated with a microemulsion (ME) that undergoes a phase transition after water absorption in situ (≈28 % w/w), forming a more viscous liquid crystal, which was potentially evaluated as a topical vehicle. The ME was selected from a phase diagram, selecting a composition based on Tween® 80 (52 %), myristate isopropyl (28 %), and the aqueous phase (water and polyethylene glycol 400, 60:40 w/w) (20 %), which was after replaced by CH and herbal medicines (HM). HM are alternatives to treat candidiasis, and Stryphnodendron adstringens shell extract, characterized by molecular networking, and Melaleuca alternifolia Chell essential oil (46 % of terpinen-4- ol), showed in vitro activity against Candida albicans. Associating CH in ME improved the mechanical properties of the topical formulation, as adhesiveness, which is an advantageous feature for the topical treatment of vul vovaginal candidiasis.Item Chemical composition and antimicrobial activity of essential oil from Brazilian plants Acanthospermum australe, Calea fruticosa and Mikania glauca.(2014) Carvalho, Cintia Cristina de; Turatti, Izabel Cristina Casanova; Lopes, Norberto Peporine; Salvador, Marcos José; Nascimento, Andréa Mendes doThe essential oils of leaves of Acanthospermum australe, Calea fruticosa and Mikania glauca (Asteraceae) from southeastern Brazil were obtained by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Oxygenated sesquiterpenes were predominant in C. fruticosa (47.8%) whereas sesquiterpenes hydrocarbons constituents predominated in A. australe (85.1%) and M. glauca (63.3%) oils. Caryophyllene oxide, α-cadinol and selin-11-en-4-α-ol were the most abundant components in C. fruticosa. Germacrene D, (E)-caryophyllene and bicyclogermacrene were the major components observed in the essential oil obtained from the leaves of A. australe and M. glauca. The antimicrobial capacity of the oils was tested. The results showed that the oils have antimicrobial activity against Gram-negative bacteria and Candida glabrata, with minimal inhibitory concentration (MIC) values between 50 and 1000 μg/ml.Item Chemical composition of the essential oil of Vernonia crotonoides.(2013) Carvalho, Cintia Cristina de; Turatti, Izabel Cristina Casanova; Lopes, Norberto Peporine; Nascimento, Andréa Mendes doItem Estudo do resíduo gerado pela indústria cervejeira artesanal, trub quente, caracterização fitoquímica e avaliação de atividades antimicrobiana e antioxidante.(2017) Costa, Fernanda Senna Ferreira; Souza, Gustavo Henrique Bianco de; Souza, Gustavo Henrique Bianco de; Lopes, Norberto Peporine; Pereira, Patrícia Aparecida PimentaDurante o processo de produção de cerveja, grandes volumes de resíduos são gerados, e por possuírem baixo valor agregado, são destinados à alimentação animal ou eliminados diretamente no ambiente. O trub quente, segundo resíduo obtido no processo de produção de cerveja pela adição do lúpulo, é um subproduto predominantemente protéico e com quantidades consideráveis de lúpulo, entretanto, devido à baixa solubilidade de alguns compostos e/ou insuficiente extração, o trub quente pode ser considerado fonte de compostos com atividade biológica. Desta forma, os objetivos deste estudo foram realizar a caracterização química e avaliar as atividades biológicas do extrato etanólico bruto (EEB) e suas frações, frente a ensaios antimicrobianos, antioxidantes e citotóxico. Em análises realizadas por CLUE-DAD-EM/EM, foi possível sugerir a presença de alguns constituintes químicos, baseando na massa molecular e nos padrões de fragmentação estabelecidos na literatura, pertencentes à classe dos flavonoides (xanthohumol e isoxanthohumol) e compostos derivados dos β-ácidos (cohulupona, hulupona/adhulupona, epímeros de hidroxitriciclocolupona, epímeros de hidroxitriciclolupona/hidroxitricicloadlupona e nortriciclocolupona), todos provenientes do lúpulo. As análises químicas quantitativas demonstraram que o teor de compostos fenólicos nas frações BuOH (13,39±0,45 mg EAG/g) e AcOEt (12,28±0,74 mg EAG/g) foram superiores às concentrações obtidas para o EEB e fração Hex. No entanto, as concentrações de flavonoides totais foram maiores nas frações menos polares, não diferindo estatisticamente, entre EBB e frações Hex e AcOEt (1,31±0,19 mg EQ/g, 1,17±0,16 mg EQ/g, 1,64±0,32 mg EQ/g, respectivamente). Na atividade antioxidante, observaram-se valores inferiores de CE50, obtidos para as frações, quando determinados pelo método ABTS. Foi constada, através de teste de correlação de Spearman, a necessidade de utilização de mais de uma metodologia para determinação da atividade antioxidante, devido a não proporcionalidade dos resultados apresentados pelos métodos ABTS e DPPH. Baixa e/ou negativa correlação, não significante, foi obtida entre os teores de compostos fenólicos e flavonoides totais e a atividade antioxidante, através do teste de correlação de Spearman, indicando que a atividade resultante não se relaciona majoritariamente com compostos pertencentes a estas classes. A atividade antimicrobiana, determinada pelos métodos de difusão em ágar e microdiluição em caldo, revelaram que todos os extratos foram capazes de inibir o crescimento de pelo menos um microrganismo testado, sendo menores valores de CIM e maiores %AAT, encontrados para a fração Hex, contra bactérias Gram-positivas. Observou-se que a AAT do EEB foi, em geral, foi superior à soma da AAT das frações (ΣAAT), indicando, no entanto, que não houve uma ação sinérgica entre os componentes das frações. Correlações majoritárias, fracas e/ou negativas, porém, não significativas, foram observadas entre os teores de compostos fenólicos e flavonoides totais e a atividade antimicrobiana, determinadas pelo teste de correlação de Spearman, indicando, que esses compostos não são majoritariamente responsáveis pela atividade apresentada. Através da CI50 (0,76±0,2 mg/mL) obtida para fração Hex, avaliada em células de fibroblastos L929, foi possível constatar alta atividade inibitória contra bactérias gram-positivas, uma vez que a mesma apresentou CIM inferiores à CI50 para todas as bactérias, exceto para E. faecium. Esses resultados mostram-se promissores e indicam um grande potencial da aplicação de compostos presentes na fração Hex para futuros estudos para tratamento de infecções causadas por S. aureus, S. aureus MARSA, S. saprophyticus, L. monocytogenes e E. faecalis.Item Farmacognosia : coletânea científica.(Editora UFOP, 2011) Souza, Gustavo Henrique Bianco de; Mello, João Carlos Palazzo de; Lopes, Norberto PeporineItem Revisões em processos e técnicas avançadas de isolamento e determinação estrutural de ativos de plantas medicinais.(Editora UFOP, 2011) Souza, Gustavo Henrique Bianco de; Mello, João Carlos Palazzo de; Lopes, Norberto Peporine