Browsing by Author "Oliveira, Eduardo Luiz de"
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Item Dietary models for inducing hypercholesterolemia in rats.(2005) Matos, Sheyla Leite; Paula, Heberth de; Pedrosa, Maria Lúcia; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Oliveira, Eduardo Luiz de; Chianca Júnior, Deoclécio Alves; Silva, Marcelo EustáquioModelos animais têm sido usados para investigar a relação entre desordens no metabolismo do colesterol e a aterogênese. A estratégia utilizada a fim de induzir hipercolesterolemia (dietas com alto teor de gordura e com colesterol adicionado) leva à redução de sua ingestão pelos animais, o que induz desnutrição. O presente trabalho objetivou encontrar um modelo dietético capaz de promover a maior hipercolesterolemia, sem afetar o desenvolvimento dos animais. Sessenta ratas Fisher foram divididas em cinco grupos. O primeiro foi alimentado com uma dieta controle; os quatros restantes receberam dietas hipercolesterolêmicas, com colesterol e diferentes teores de óleo de soja, amido, caseína, micronutrientes e fibra e, conseqüentemente, diferentes valores calóricos. Após oito semanas os animais foram avaliados em relação ao crescimento, excreção fecal, peso e teor de gordura do fígado, colesterol e suas frações, parâmetros bioquímicos séricos e pressão sistólica. Os melhores resultados foram obtidos com a dieta contendo 25% de óleo de soja, 1% de colesterol, 13% de fibra e 4.538,4 Kcal/Kg, uma vez que promoveu aumento no LDL-colesterol, decréscimo no HDL-colesterol e afetou menos a função hepática dos animais.Item A low protein diet causes an increase in the basal levels and variabiltiy of mean arterial pressure and heart rate in fisher rats.(2013) Oliveira, Eduardo Luiz de; Cardoso, Leonardo Máximo; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo Eustáquio; Dun, Nae J.; Colombari, Eduardo; Moraes, Márcio Flávio Dutra; Chianca Júnior, Deoclécio AlvesThe correlation between nutrition and cardiovascular related disorders is a well-established fact. Previous work from our Laboratory has suggested a significant compromise of cardiovascular reflexes in conscious rats submitted to a low-protein (LP) diet. Our working hypothesis is that the basal level of mean arterial pressure (MAP), variability of the mean arterial pressure (VMAP), heart rate (HR) and variability of heart rate (VHR) are altered in rats submitted to a protein restricted diet. Two experimental groups were used: control group (normal protein 15%, NP) and malnourished group (lowprotein 6%, LP). In order to verify the efficiency of the dietary restriction we measured body weight, total blood protein, plasma albumin, urea and glucose. Our experiments demonstrated that the malnourished rats presented augment levels of basal MAP (LP 122 6 2mmHg vs. NP 113 6 1mmHgÞ and of VMAP (LP 12:8 6 1:5mmHg vs. NP 9 6 1mmHgÞ when compared to the control group. We observed similar increased levels, in the malnourished group, for both HR (LP 429 6 8bpm vs. NP 381 6 7bpmÞ and VHR (LP 67:6 6 8:3bpm vs. NP 44:4 6 4:9bpmÞ: Our results suggest a correlation between the LP diet in Fisher rats and the increased basal levels of mean arterial pressure, HR and their respective variability.