Browsing by Author "Pereira, Ana Paula Martins"
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Item Feijão com arroz em panela Le Creuset : o universo Rita Lobo na gastronomia transmídia.(2019) Souza, Marcelo Freire Pereira de; Borges, Aline Monteiro Xavier Homssi; Pereira, Ana Paula MartinsA proposta deste artigo é analisar, com base nos conceitos de cultura da convergência e narrativa transmídia e por meio de autores como Jenkins (2009, 2011), Shirky (2011), Scolari (2013) e Martino (2010, 2014), como o universo Panelinha, criado pela chef de cozinha Rita Lobo, ocupa espaço na Internet. Para tanto, será observada a culinária como cultura, tendo como aportes teóricos Montanari (2013), Oliveira (2013) e Asheley et al (2004). A metodologia utilizada é a análise de conteúdo, a partir de Bardin (2011) e os métodos digitais (ROGERS, 2013). Como considerações da pesquisa, destaca-se a construção de uma rede de publicações em diferentes mídias sociais e a percepção de estratégias que variam do estímulo à interatividade ao marketing de conteúdo.Item A gastronomia nos aplicativos para dispositivos móveis.(2020) Souza, Marcelo Freire Pereira de; Pereira, Ana Paula MartinsPor meio dos Estudos de Software e dos procedimentos metodológicos da Análise de Conteúdo, este artigo busca observar os aplicativos de receitas culinárias TudoGostoso, Receitas GNT e TudoReceitas, selecionados a partir de pesquisa entre os aplicativos oferecidos pela Google Play Store. O foco é verificar como os aplicativos de gastronomia mantêm características provenientes de tradicionais cadernos manuscritos, bem como verificar o que apresentam de possibilidades e características particulares com o meio digital, refletindo a evolução da cultura gastronômica também no ambiente digital. Para a análise, são observadas categorias determinadas, vistas em cada um dos aplicativos observados.Item Gramáticas da Gastronomia : um estudo do gênero receita culinária e sua relação com as mídias.(2019) Pereira, Ana Paula Martins; Souza, Marcelo Freire Pereira de; Souza, Marcelo Freire Pereira de; Ribeiro, Ana Elisa Ferreira; Lopez, Debora CristinaAs receitas funcionam como uma “teoria” do saber culinário, que, após experimentações práticas, é traduzido em textos. A presente pesquisa estuda o gênero receita culinária e suas alterações conforme as mídias em que são registradas, divulgadas e compartilhadas. São analisadas receitas de comida mineira oriundas de livros, site e aplicativo e a influência da mídia nas quais são divulgadas, com a seleção dos seguintes objetos: os livros Cozinheiro Nacional; Dona Benta – Comer bem; e Sabores e Cores das Minas Gerais: a culinária mineira no Hotel Senac Grogotó; o site Panelinha; e o aplicativo TudoGostoso Receitas. Utiliza-se um aporte teórico com conhecimentos e discussões nos campos da gastronomia, do gênero textual, da Ecologia de Mídias (SCOLARI, 2005), agregando, ainda, conceitos de remediação (BOLTER; GRUSIN, 2000) e midiamorfose (FIDLER, 1998). Nesse sentido, conjuga-se a natureza heterogênea e mutável do gênero textual à abordagem da ecologia de mídias, como uma perspectiva midiática evolutiva, para compreender as transformações sucedidas com a receita culinária. Os procedimentos metodológicos combinam a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) e o Estudo de Caso (YIN, 2001), por meio de um protocolo desenvolvido tomando como base três eixos centrais de análise: texto, apresentação visual e suporte, que se referem, ainda, às três gramáticas apontadas por Scolari (2004): textual, gráfica e interacional. A pesquisa sugere a possibilidade de uma atualização do gênero receita culinária que considere não apenas o seu conteúdo textual, mas também abranja a sua forma de apresentação visual e possibilidades de interação com o receptor, conforme as aqui chamadas de gramáticas da gastronomia.Item Mãos livres para cozinhar : affordances e inovações no aplicativo Culinary Pal.(2019) Souza, Marcelo Freire Pereira de; Pereira, Ana Paula MartinsOs saberes culinários são transmitidos através da oralidade e pelos cadernos de receitas. Este artigo analisa as possíveis transformações no modo de registro, consulta e divulgação de receitas desse meio tradicional para os aplicativos para dispositivos móveis. O objeto de estudos é o Culinary Pal, aplicativo que funciona por comando de voz, possibilitando que as mãos fiquem livres para cozinhar. Neste texto consideramos os aplicativos como uma remediação dos cadernos manuscritos. Por meio da discussão sobre affordances, materialidade e inovação e tendo como metodologia a Análise de Conteúdo, o trabalho traça uma comparação entre as funcionalidades do aplicativo e as características dos tradicionais cadernos de receitas.