Browsing by Author "Ribeiro, Roberto Vieira"
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Item Comparison between ultrasound assisted extraction and microwave digestion in the determination of arsenic in edible grains.(2017) Ribeiro, Roberto Vieira; Vieira, Júlia C.; Lobo, Fabiana Aparecida; Froes, Roberta Eliane SantosA comparative evaluation of arsenic extraction from grains using ultrasound assisted extraction (UAE) and microwave digestion (MW) was developed. The arsenic determination was carried out using hydride generation coupled to flame atomic absorption spectroscopy (HG-FAAS). The optimal extraction condition indicated for corn was 20% v v-1 of HCl, temperature of 67 °C and sonication time of 30 min. For bean, the optical condition was HNO3 in a 10% v v-1, temperature of 25 °C and sonication time of 10 min and for soybean it was 30% v v-1 HCl, temperature of 60 °C and time of 10 min. Recovery studies close to 100% in the extraction of spiked samples was achieved. The results obtained were compared with two common extraction methods for arsenic using microwave digestion and the developed methods showed a significant increase in the arsenic recovery from the samples. In the real samples it was found an arsenic concentration of 0.3 μg g-1. The developed methods proved to be efficient at extracting the arsenic present in the studied grains, being appropriate to evaluate the risk to human consumption.Item Desenvolvimento de metodologias de extração arsênio em grãos alimentícios e investigação da contaminação por arsênio em grãos cultivados na região de Paracatu/MG.(2016) Ribeiro, Roberto Vieira; Froes, Roberta Eliane Santos; Amorim, Flávia Regina de; Soares, Liliane Catone; Froes, Roberta Eliane SantosA região de Paracatu (MG) é um local onde há diversos estudos sobre a contaminação por arsênio oriundo da explotação de ouro no local. O arsênio é conhecidamente um dos elementos mais tóxicos ao ser humano, podendo causar diversos problemas de saúde e em especial levar ao desenvolvimento de câncer. As rochas que contêm ouro estão geralmente associadas à arsênio, assim durante a explotação do ouro tem-se a liberação de arsênio para o meio ambiente. Esta liberação é muito difícil de ser controlada já que o arsênio presente nas rochas prontamente se volatiliza ao entrar em contato com o ar, gerando assim um problema ambiental localizado. É importante, portanto, averiguar a contaminação em locais próximos a áreas com mineração de ouro. As principais formas de exposição ao arsênio são via consumo de água ou vegetais contaminados. Análises de água da região de Paracatu apresentaram concentrações de arsênio maiores que os permitidos pela legislação durante os períodos de seca, incluindo-se a água coletada em pontos onde se faz captação de água para irrigação. Análises de caracterização do solo da região demonstraram presença de minerais com tendência a fixar arsênio, porém a concentração de arsênio encontrada presente no solo se mostrou baixa. De modo a averiguar a possível contaminação das plantas cultivadas no local, uma metodologia de extração de arsênio assistida por banho ultrassônico foi proposta para milho, soja e feijão (principais grãos cultivados na região). A metodologia desenvolvida se mostrou altamente eficiente na extração de arsênio, com valores de recuperação consideravelmente maiores que os de metodologias convencionais por digestor micro-ondas. As análises dos vegetais demonstraram que todos os três tipos de grãos cultivados não apresentam concentração de arsênio maior que a estabelecida pelo órgão regulamentador. Porém gerou-se um alerta, pois, a concentração encontrada no feijão está próxima da concentração limite e problemas de rendimento na produção e de crescimento das plantas, mesmo com correções do solo, indicam que pode haver uma contaminação crônica de arsênio na região.