Browsing by Author "Santos, Emylle Emediato"
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Item Extraction of pectin from agroindustrial residue with an ecofriendly solvent : use of FTIR and chemometrics to differentiate pectins according to degree of methyl esterification.(2020) Santos, Emylle Emediato; Amaro, Rodrigo Chaves; Bustamante, Constanza Catarina Cid; Andrade, Milton Hércules Guerra de; Soares, Liliane Catone; Froes, Roberta Eliane SantosPectins are members of the more complex class of high molecular weight heteropolysaccharides. They consist mainly of (1 → 4)-linked α-D-galacturonic acid residues, which may be partially methyl esterified. The quantity of methyl esterified groups throughout the chain influences the physico-chemical characteristics of the pectin, especially in terms of complexation and gel formation. There have been many studies of pectin extraction, but each experimental condition confers different characteristics to the product. This work used a green solvent (citric acid solution) and an ultrasonic bath to extract pectin from passion fruit peel, an important agroindustry waste. Response surface methodology and central composite design were used to evaluate the yield of pectin. Principal component analysis was applied to FTIR spectra in order to distinguish pectins according to their degree of methyl esterification.Item Utilização da farinha da casca de Passiflora sp. (maracujá) como biossorvente para Cr(VI), Cd(II) e Pb(II), e filtro funcionalizado com pectina para Hg atmosférico.(2020) Santos, Emylle Emediato; Froes, Roberta Eliane Santos; Froes, Roberta Eliane Santos; Anunciação, Daniela Santos; Afonso, Robson José de Cássia FrancoDiante das inúmeras formas de contaminação que são causadas pelo homem, a utilização de um resíduo agroindustrial como subproduto de interesse científico e tecnológico é a abordagem deste trabalho. A farinha da casca do maracujá (PFPF) foi utilizada como bissorvente para Pb(II), Cd(II) e Cr(VI), e como matéria-prima para extração de pectina. Os estudos cinéticos indicaram que Pb(II) e Cr(VI) se ajustaram a um modelo de pseudo-segunda ordem e Cd(II) a um modelo de pseudo-primeira ordem. O estudo das isotermas de adsorção indicou que para todos os analito o modelo de Langmuir foi mais bem ajustado, com Qmax=70,9 ± 2,2 mg g-1 para Pb(II), Qmax=76,3 ± 5,0 mg g-1 para Cd(II) e Qmax=265 ± 38 mg g -1 para Cr(VI). Por meio da isoterma de Dubinin-Radushkevich houve indícios que os processos envolvidos na adsorção de Pb(II) e Cd(II) são influenciados majoritariamente por um fenômeno de fisissorção. A aproximação do cálculo de energia livre de adsorção (ΔadsGº) indicou que a adsorção acontece de forma espontânea. O estudo de adsorção bicomponente evidenciou o efeito sinérgico na adsorção dos íons, contribuindo especialmente no aumento da adsorção de Pb(II). Nos testes em amostras de efluentes reais observou-se que a eficiência de remoção foi de 100% para Pb (II), em torno de 30% para Cd(II) e acima de 70% para Cr(VI). A partir do estudo de dessorção do sistema, observou-se que para eluição de Pb(II) a melhor solução foi de HNO3 0,1 mol L-1, para Cd(II) foi a mistura composta por 27% de água, 52% de HNO3 e 21% de NaNO3, e para Cr(VI) apenas água deionizada. Além disso, a PFPF é uma boa matéria prima para a extração de pectina. Os resultados obtidos pelo planejamento composto central (CCD) mostraram que foi possível obter pectina de alto teor de metilesterificação (HDM), em menor tempo e com rendimento maior que aqueles reportados na literatura com o mesmo solvente, obedecendo aos princípios de química verde. A partir das amostras geradas pelo planejamento CCD, foi possível agrupar as amostras em 5 clusters de acordo com os grupos funcionais identificados via análise de FTIR e comparáveis a padrões comerciais. A pectina extraída foi utilizada para a funcionalização de filtros de vidro visando a adsorção de vapor de mercúrio. Com este novo material foram realizadas caracterizações que indicaram a eficiência do recobrimento dos filtros com a pectina HDM. Os testes de adsorção de vapor de Hg apresentam resultados promissores.