Browsing by Author "Teixeira, Arthur Ferrari"
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Item Análise química de extratos de Eruca sativa e seus efeitos na hiperuricemia.(2020) Teixeira, Arthur Ferrari; Guimarães, Dênia Antunes Saúde; Souza, Jacqueline de; Guimarães, Dênia Antunes Saúde; Vieira Filho, Sidney Augusto; Cardoso, Leonardo MáximoO número de medicamentos para tratar a hiperuricemia é reduzido e gera efeitos adversos severos, justificando a busca por novas opções terapêuticas. Eruca sativa, popularmente conhecida como rúcula, é uma hortaliça originada do Mediterrâneo e leste do Irã, mas que foi domesticada na maior parte do mundo. Na medicina popular é conhecida por possuir várias propriedades biológicas incluindo diurética, protetora renal, anti-hipertensiva e antidiabética. A justificativa deste estudo se baseia na proposição de que tratamentos à base da rúcula poderiam ter efeitos na hiperuricemia, visto que ela é popularmente usada para o tratamento de comorbidades induzidas por níveis altos de ácido úrico. O presente trabalho propôs avaliar in vivo a atividade anti-hiperuricêmica (uricostática e uricosúrica) dos extratos hexânico e etanólico da rúcula, além de identificar seus constituintes químicos principais por CLAE-DAD e UHPLC-ESI-QTOF. As análises realizadas por CLAEDAD e por UHPLC-ESI-QTOF, sugeriram a presença de glicosinolatos e flavonóis poliglicosilados anteriormente identificados em outros estudos com E. sativa. O flavonoide majoritário do extrato etanólico, kaempferol-3,4’-O-diglicosídeo, foi isolado do EESE e sua atividade anti-hiperuricêmica foi avaliada na dose de 10 mg/kg. Um método analítico foi desenvolvido e validado para quantificar o kaempferol-3,4’-Odiglicosídeo no extrato etanólico por CLAE-DAD. Os experimentos in vivo foram realizados em ratos Wistar com hiperuricemia induzida por oxonato de potássio e ácido úrico. Alopurinol (inibidor da xantina oxidase), probenecida e benzbromarona (uricosúricos) foram usados controles positivos. Os tratamentos com ambos extratos na dose de 125 mg/kg e com kaempferol-3,4-O-diglicosídeo na dose de 10 mg/kg mostraram efeito hipouricêmico. Observou-se efeito dose-dependente em relação a atividade anti-hiperuricêmica nos tratamentos com ambos extratos. O principal mecanismo hipouricêmico observado para os extratos foi o uricosúrico, entretanto, outros mecanismos não elucidados contribuíram para o efeito anti-hiperuricêmico. Kaempferol-3,4’-O-diglicosídeo, principal flavonoide componente do extrato etanólico de E. sativa foi importante para a atividade total deste extrato. Os resultados obtidos indicaram o potencial da E. sativa e do kaempferol-3,4’-O-diglicosídeo para o tratamento da hiperuricemia e de doenças relacionadas.Item Antioxidant activity, sensory analysis and acceptability of red fruit juice supplemented with Brazilian green propolis.(2022) Lopes, Géssica Aparecida; Fidelis, Priscila Cardoso; Almeida, Bruno de Moura; Almeida, Jane José; Ientz, Gislaine de Almeida Santana; Binda, Nancy Scardua; Teixeira, Arthur Ferrari; Vieira Filho, Sidney Augusto; Caligiorne, Rachel Basques; Guimarães, Dênia Antunes Saúde; Brumano, Maria Helena Nasser; Figueiredo, Sônia Maria deIn this work were determining the total phenolic content, total flavonoids and antioxidant capacity in formulations of red fruit juice supplemented with different concentrations of aqueous extract of Brazilian green propolis. And, also was investigate the formulation sensory acceptance by volunteers’ consumers. The addition of propolis to red fruit juice increased the content of total phenolic compounds and flavonoids, enhanced the antioxidant activity of the final product as assessed by radical scavenging DPPH and ABTS and FRAP methods, and no negative effect on consumer taste. All red fruit juice formulations containing propolis presented significant results through overall acceptability test and were approved in relation to purchase intent by the volunteer consumers. Formulation F3 (6.1 mg.mL-1) showed the best results. The antioxidant activity increment was proportional to the concentration of aqueous green propolis extracts added to the juice. The positive purchase intention reached up 64.75% of participants’ acceptance. A new, sugar-free drink with pleasurable sensory and functional properties, combined with health benefits, has been obtained.Item Chemical analysis of Eruca sativa ethanolic extract and its effects on hyperuricaemia.(2022) Teixeira, Arthur Ferrari; Souza, Jacqueline de; Dophine, Douglas Daniel; Souza Filho, José Dias de; Guimarães, Dênia Antunes SaúdeIn vivo assays and chemical analyses were performed on the ethanolic extract from leaves of Eruca sativa. UHPLC-ESI-QTOF analysis confirmed the presence of glucosinolates and flavonol glucosides. The major flavonoid of the ethanolic extract, kaempferol-3,40 -di-O-β-glucoside, was isolated, a HPLC-DAD method developed and validated to quantify its content in the extract. In vivo experiments were carried out on Wistar rats with hyperuricaemia induced by potassium oxonate and uric acid. A hypouricaemic effect was observed in hyperuricaemic Wistar rats treated with ethanolic extract at dose of 125 mg/kg and kaempferol-3,40 -di-O-β-glucoside at dose of 10 mg/kg. The main anti-hyperuricaemic mechanism observed in the extract was uricosuric. Kaempferol-3,40 -di-O-β- glucoside was identified as an important component responsible for the total activity of the ethanolic extract and was considered as a good chemical and biological marker of the ethanolic extract of E. sativa. The obtained results indicated the potential of E. sativa in the treatment of hyperuricaemia and its comorbidities.