Browsing by Author "Viana, Ana Maria Fernandes"
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Item Açaí (Euterpe oleracea Mart.) : efeitos sobre a modulação do sistema glutationa, do perfil de genes do estresse do retículo endoplasmático e do metabolismo de fase I em ratas intoxicadas com paracetamol.(2019) Viana, Ana Maria Fernandes; Pedrosa, Maria Lúcia; Pedrosa, Maria Lúcia; Magalhães, Cíntia Lopes de Brito; Guimarães, Dênia Antunes Saúde; Esteves, Elizabethe Adriana; Maldonado, Izabel Regina dos Santos CostaO paracetamol é um antipirético e analgésico que em doses terapêuticas é metabolizado por enzimas de fase I e II, originando conjugados de glicuronídeo e de sulfato, com reduzida formação de NAPQI que é detoxificado pela glutationa e excretado. Em overdose de paracetamol ocorre produção aumentada de NAPQI que é responsável por danos celulares. O açaí (Euterpe oleracea Mart.), reconhecido pelas suas características fitoquímicas e pelos seus efeitos anti-inflamatório e antioxidante, pode apresentar efeito hepatoprotetor para overdose com paracetamol. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do pré-tratamento com açaí sobre fatores envolvidos nos danos hepáticos desencadeados pelo paracetamol. Ratas Fischer (40) foram distribuídas nos grupos: controle (C), açaí (A), paracetamol (P), paracetamol + açaí (PA) e paracetamol + acetilcisteína (PNac). Água, açaí filtrado (3 g de açaí filtrado/Kg) e acetilcisteína (140 mg de acetilcisteína/Kg) foram administrados por gavagem durante 7 dias. No sétimo dia de experimento os grupos P, PA e PNac receberam 835 mg de paracetamol/Kg e os demais receberam água filtrada. Após a intoxicação, as ratas foram submetidas ao jejum por 12 h e eutanasiadas. O grupo P apresentou, além da degeneração hidrópica, aumento de esteatose microvesicular, número de células inflamatórias e danos oxidativos no fígado. Além disso, foram observadas redução da concentração de glutationa total, menor expressão gênica de CYP1A2 e CYP2E1, e aumento da expressão gênica de GADD34 e CHOP, genes envolvidos no estresse do retículo endoplasmático. O pré-tratamento com açaí modulou o sistema glutationa e recuperou a concentração de glutationa total, aumentou a expressão de genes CYP1A2 e CYP2E1 envolvidos no metabolismo de paracetamol e diminuiu a expressão de GADD34 e CHOP, com aumento da expressão de eIF2α e ATF4, genes que favorecem a resposta antioxidante, reduzem a tradução de novas proteínas e inibem a apoptose. O perfil histológico do grupo PA foi semelhante ao grupo P exceto por apresentar diminuição do número de células, indicando redução das células inflamatórias no fígado. Esses resultados indicam que o açaí atua sobre diferentes mecanismos, sugerindo seu potencial terapêutico para amenizar os danos provocados pelo paracetamol.Item Araçá (Psidium cattleianum Sabine) ameliorates liver damage and reduces hepatic steatosis in rats fed with a high-fat diet.(2019) Paulino, Alice Helena de Souza; Viana, Ana Maria Fernandes; Bonomo, Larissa de Freitas; Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Lopes, Juliana Márcia Macedo; Rabelo, Ana Carolina Silveira; Fagundes, Miliane Martins de Andrade; Regis, Ana Lúcia Rissoni dos Santos; Lima, Wanderson Geraldo de; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo EustáquioBioactive compounds, present in some foods, act enhancing the endogenous antioxidant system and are proposed as an effective strategy in preventing the changes induced by free radicals in some diseases, such as nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). There has been an increase in the number of studies carried out with the aim of finding natural antioxidant compounds present in fruits, mainly the native fruits of Brazil, because they contain a high content of these compounds. Araçá (Psidium cattleianum Sabine) is a fruit that is rich in polyphenols and exhibits strong antioxidant, antiproliferative, and anti-inflammatory activities. Therefore, the present study investigated the effects of araçá flour on oxidative stress, liver injury, and antioxidant defenses in high-fat diet-induced hepatic steatosis in rats. In vitro experiments showed that araçá contains high concentrations of total polyphenols and exhibits strong antioxidant activity with no cytotoxicity. In vivo experiments indicated that the addition of araçá to a high-fat diet inhibited the activities of alanine aminotransferase and aspartate enzymes, reduced macrovesicular steatosis, increased the paraoxonase activity, and increased the concentration of the total and reduced forms of glutathione. Therefore, our findings suggested the hepatoprotective role of araçá against the progression of steatosis.Item Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.(2015) Viana, Ana Maria Fernandes; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo Eustáquio; Bonomo, Larissa de FreitasAs dietas ricas em lipídios estão associadas ao desenvolvimento de malefícios cuja progressão pode acarretar doenças como a esteatose hepática. A esteatose hepática não alcoólica caracteriza-se pelo aumento de gordura no fígado sem consumo significativo de bebida alcoólica e pode progredir para cirrose, sendo o estresse oxidativo uma das causas desse avanço. O pequi (Caryocar brasiliense Cambess) possui consideráveis teores de lipídios, fibras e relevantes quantidades de carotenoides, portanto, com potencial efeito sobre o metabolismo de lipídios e como agente antioxidante. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar os efeitos da polpa de pequi desidratada sobre as alterações hepáticas e a ação sobre outros órgãos em ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Foram utilizados 40 ratos Fischer, divididos em quatro grupos e alimentados com dieta padrão (P), dieta padrão acrescida de 2,4% de polpa de pequi (PPq), dieta hiperlipídica (H) e dieta hiperlipídica com 2,4% de polpa de pequi (HPq). Ao final de oito semanas os animais foram anestesiados e eutanasiados. A adição da polpa de pequi proporcionou efeito protetor ao fígado, pois observamos aumento do conteúdo de glutationa total, redução da peroxidação lipídica e da atividade da alanina aminotransferase. Houve menor acúmulo dos tecidos adiposos mediante ingestão do pequi, assim como diminuição de células inflamatórias no fígado desses animais. Esses resultados sugerem que a adição da polpa do pequi foi eficaz em melhorar os parâmetros de danos hepáticos e status oxidativo neste modelo experimental.