Browsing by Author "Xavier, Thiago Reis"
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Item Desenvolvimento regional sustentável : abordagens para um novo paradigma.(2013) Inácio, Raoni de Oliveira; Rodrigues, Maurinice Daniela; Xavier, Thiago Reis; Wittmann, Milton Luiz; Minussi, Tiéli NunesA preocupação ambiental fundamenta um novo paradigma de sustentabilidade, no qual se alteram os processos do desenvolvimento local e regional. Atualmente uma localidade e/ou região baseia-se em premissas que atendem ao novo processo associado a fatores econômicos, sociais e ambientais. Estes fatores de articulação envolvem tanto mesorregiões até microrregiões que possibilitam suprir as necessidades atuais, sem comprometer o atendimento a necessidades de futuras gerações. Neste cenário, do desenvolvimento regional sustentável, é que o presente trabalho objetiva realizar uma abordagem teórica sobre as ações econômicas, sociais e ambientais do Estado e das organizações. Sob tal possibilidade de análise, percebeu-se que o desenvolvimento regional sustentável é concebido a partir da gestão compartilhada dos territórios e valorização das potencialidades locais.Item Proposta de validação de um modelo para mensuração do desenvolvimento regional sustentável em uma região turística.(2017) Inácio, Raoni de Oliveira; Wittmann, Milton Luiz; Battistella, Luciana Flores; Xavier, Thiago ReisAtualmente, uma região turística se assegura em premissas que atendem ao novo contexto global, tais como: a questão econômica, que por sua vez exige uma articulação em prol dos interesses corporativos, os fatores sociais e ambientais que de forma especializada e contigua permitem atender os anseios do desenvolvimento regional contemporâneo. O objetivo deste estudo fundamenta se sob a validação do modelo proposto por Chow e Chen (2011) para análise de percepção em relação ao desenvolvimento regional sustentável em uma região turística. Para tanto, realizou se uma pesquisa quantitativa do tipo survey com 465 pessoas dos municípios de Gramado, Canela e Nova Petrópolis/ Rio Grande do Sul/ Brasil. Para validação, primeiramente, realizou se o cálculo do alfa de Cronbach, seguido de uma análise fatorial exploratória. A posteriori utilizou se do coeficiente de correlação de Pearson e modelagem de equações estruturais. Como resultado obteve se que o modelo é adequado para a mensuração do desenvolvimento regional sustentável.Item Solidez da oferta turística de um destino : um estudo sobre o processo de seleção do turista acerca dos serviços turísticos no município de Ouro Preto/MG/Brasil.(2011) Xavier, Thiago Reis; Inácio, Raoni de Oliveira; Flecha, Ângela Cabral; Wittmann, Milton LuizO presente artigo tem como objetivo analisar a importância relativa das variáveis confiabilidade, qualidade, preço, acessibilidade e conhecimento prévio no processo de escolha do turista, bem como a sua percepção em relação ao preço, acessibilidade e qualidade dos serviços fornecidos pelos stakeholders que compõem a oferta turística de Ouro Preto/MG/Brasil. Como método, realizou-se uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo, utilizando-se a técnica não probabilística de amostragem por acessibilidade, através da aplicação de questionário de pesquisa estruturado não-disfarçado durante os anos de 2009 e 2010 a 600 turistas. Para análise, foram utilizadas cinco variáveis apresentadas por Flecha (2010) para se poder avaliar a solidez dos serviços ofertados pelos stakeholders que compõem a oferta turística de um município: 1.Confiabilidade da fonte de informações; 2.Qualidade; 3.Preço; 4.Acessibilidade; e 5.Conhecimento prévio. Os stakeholders do turismo de Ouro Preto foram divididos em 4 sub-setores: hospedagem, alimentação, comércio e atrativos. Nos resultados obteve-se: as principais fontes de informação utilizadas pelos visitantes para organizar sua viagem até o município de Ouro Preto; a importância relativa das cinco variáveis apresentadas no processo decisório do turista; a média de preço pago por pessoa nos stakeholders; e avaliação dos turistas em relação à qualidade e a acessibilidade dos serviços utilizados e dos atrativos visitados.