PPGQUIM - Programa de Pós-Graduação em Química
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Browsing PPGQUIM - Programa de Pós-Graduação em Química by Subject "Agentes alelopáticos"
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Item Identificação de substâncias bioativas presentes em extratos de fungos endofíticos associados à Eremanthus erythropappus (Asteraceae) e atividade alelopática do óleo essencial das folhas.(2016) Pinto, Ana Paula Resende; Nascimento, Andréa Mendes do; Magalhães, José Carlos de; Vieira Filho, Sidney AugustoOs micro-organismos endofíticos são aqueles que são detectados em um momento particular associados aos tecidos aparentemente saudáveis de plantas hospedeiras. A relação bioquímica e a produção de metabólitos entre micro-organismos e suas plantas hospedeiras ainda é pouco investigada. Como resultado da importância destes metabólitos secundários na natureza, eles estão sendo estudados para ter aplicabilidade na medicina, na indústria e na agronomia. Este estudo propôs o isolamento, identificação e avaliação de atividades biológicas (antimicrobiana e antiproliferativa) dos metabólitos secundários produzidos por fungos endofíticos associados às folhas de Eremanthus erythropappus, além de caracterizar quimicamente o óleo essencial obtido das folhas da mesma, bem como avaliar sua atividade alelopática. Os 11 fungos endofíticos isolados de E. erythropappus foram cultivados em meio de cultura sólido (arroz), obtendo assim os extratos etanólicos brutos. Dos 11 fungos endofíticos isolados, 7 foram identificados por métodos moleculares, em termos de ordem e classe. Em seguida, foi realizada uma bioprospecção desses extratos brutos em bioensaios para avaliação das atividades biológicas. Em relação ao efeito antiproliferativo os extratos fúngicos 9 e 11 induziram atividade moderada das três linhagens celulares tumorais humanas testadas: PC3 (próstata-humano), HCT-116 (cólon-humano) e SF-295 (glioblastoma-humano). Para a atividade antimicrobiana as frações obtidas com hexano e acetato de etila do fungo 4 induziram efeito sobre as bactérias Gram-negativas Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Para o fungo 5 apenas a fração acetato de etila gerou efeito sobre a bactéria Gram-negativa Escherichia coli. Os extratos brutos com ação antimicrobiana e citotóxica, fontes potenciais de moléculas bioativas, foram investigados quimicamente, após cultivo em maior escala dos fungos endofíticos que os produziram. Realizaram-se duas triagens químicas, a primeira com todos os 11 extratos etanólicos, e a segunda com apenas as frações em hexano e acetato de etila, oriundas de partições dos extratos etanólicos dos fungos ativos. Os metabólitos secundários foram isolados através de métodos cromatográficos e a determinação estrutural foi realizada por métodos espectroscópicos. O metabólito secundário da sub-fração F4-P10–Se, isolado do extrato em acetato de etila do fungo 4 foi submetido à identificação por RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais. Com os dados dos espectros de RMN foi possível propor a estrutura como sendo um derivado do naftaleno. Também foi isolada, da fração acetato de etila do fungo 11, uma fração rica em griseofulvina (72,89%), uma substância que já foi isolada de extratos de outros fungos endofíticos, e possui atividade antiproliferativa e antifúngica descritas na literatura. Utilizando-se o aparelho de Clevenger, foi extraído o óleo essencial das folhas de E. erythropappus obtendo-se 0,049% de rendimento. Neste óleo foram identificados por meio de CG-EM, 47 componentes representando 97,12% da sua constituição química, formada principalmente por sesquiterpenos e monoterpenos. Para o óleo essencial extraído no hidrodestilador, o rendimento foi de 0,12%, e foi utilizado para a realização do ensaio de atividade alelopática. Foi possível determinar pela primeira vez o potencial alelopático deste óleo sobre as sementes de alface, tomate, mostarda e picão-preto. Por meio dos valores da CI50% verificou-se inibição para as plantas daninhas (mostarda e picão-preto) evidenciando um possível uso do óleo como um bioerbicida para o controle de gerenciamento das mesmas.