Bicalho, Juliana Mara FloresGuimarães, Eliete Albano AzevedoFreitas, Patrícia Pinheiro deLopes, Mariana SouzaMenezes, Mariana Carvalho deLopes, Aline Cristine SouzaOliveira, Cláudia Di Lorenzo2023-03-132023-03-132021BICALHO, J. M. F. et al. Desenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável: um estudo de avaliabilidade. Research, Society and Development, v. 10, n. 10, artigo e600101019051, ago. 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/19051>. Acesso em: 11 out. 2022.2525-3409http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16346As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) figuram-se mundialmente como importante problema de saúde pública, sendo a alimentação inadequada um de seus principais determinantes. Dessa forma, a qualificação dos profissionais de saúde para realização de ações de promoção da alimentação adequada e saudável, que sejam práticas, efetivas e viáveis, é essencial. O objetivo deste artigo foi realizar o estudo de avaliabilidade, considerando a descrição da intervenção (implantação do Programa de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – PPAAS na Atenção Primária à Saúde brasileira), a elaboração do modelo lógico e a identificação e validação das questões avaliativas. Adotou-se como referencial o sistema de sete elementos proposto por Thurston e Ramaliu. Foram realizadas análises de documentos, revisão teórica, reuniões para elaboração do modelo teórico lógico do Programa e a identificação das questões avaliativas, que resultou no instrumento de medidas multidimensional para avaliar sua implantação. A validação de conteúdo das questões avaliativas foi realizada por técnica Delphi. O modelo lógico desenvolvido foi essencial para compreender as premissas teóricas básicas do PPAAS, condensando em uma imagem as peculiaridades dos seus componentes e constituindo um produto que pode ser utilizado em pesquisas avaliativas posteriores. O instrumento multidimensional apresentou um índice de validação de conteúdo de 91%. O estudo fornece um modelo lógico e um instrumento multidimensional válidos, imprescindíveis para o planejamento da avaliação propriamente dita da implantação do PPAAS.pt-BRabertoProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãoEducação alimentar e nutricionalAtenção primária à saúdeAvaliação de programas e projetos de saúdeDesenvolvendo modelos para o programa de promoção da alimentação adequada e saudável : um estudo de avaliabilidade.Developing models for the adequate and healthy eating promotion program : an evaluability study.Artigo publicado em periodicoThis is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License. Fonte: o PDF do artigo.http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i10.19051