Anholeti, Mariane SantosOsório, Vanessa MoreiraVieira, Karla Moreira2022-02-252022-02-252019ANHOLETI, M. S.; OSÓRIO, V. M.; VIEIRA, K. M. Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de clorpirifós em grãos de café e solo. Research, Society and Development, v. 8, n. 5, artigo 3685766, mar. 2019. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/766>. Acesso em: 12 set. 2021.2525-3409http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14573O uso de agrotóxicos na agricultura visando o aumento da produtividade é ainda muito intenso no Brasil devido à eficiência dessas substâncias no controle e combate de pragas que assolam as plantações. Atualmente, há uma grande preocupação com a presença desses resíduos em alimentos e nos solos, devido ao seu uso indiscriminado. O café é um produto amplamente consumido no Brasil e seu cultivo é caracterizado por utilizar grande quantidade de agrotóxicos. Diante de tais aspectos, a proposta deste trabalho foi de avaliar amostras de grãos de café e solo da cultura cafeeira da região de Venda Nova do Imigrante/ES à fim de quantificar a presença do agrotóxico clorpirifós utilizando os métodos de extração por QuEChERS e ESL-PBT e análise por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM). Foram testados os métodos QuEChERS e ESL-PBT para a extração do agrotóxico clorpirifós em amostras de grãos de café e solo a uma profundidade de 5 e 15 cm. O método de análise por CG/EM foi desenvolvido e validado e utilizado para quantificar possíveis resíduos nas amostras analisadas. As análises realizadas foram feitas por meio da fortificação com 2,0 mL de uma solução trabalho na concentração de 40 ,000 mg.L-1 preparada a partir do padrão do pesticida. Entretanto, na análise das amostras em questão o método não conseguiu identificar a presença do mesmo.pt-BRabertoCromatografia gasosaDesenvolvimento e validação de método analítico para determinação de clorpirifós em grãos de café e solo.Development and validation of an analytical method for determination of chlorpyrifos in coffee and soil grains.Artigo publicado em periodicoEste é um artigo de acesso aberto distribuído sob os termos da licença Creative Commons CC BY-NC-ND. Fonte: o PDF do artigo.https://doi.org/10.33448/rsd-v8i5.766