Costa, Daniela CaldeiraQueiroz, Karina Barbosa deSilva, Marcio EustáquioGomes, Sttefany Viana2019-07-032019-07-032018GOMES, Sttefany Viana. Efeito do consumo crônico de diferentes óleos vegetais sobre a modulação de mediadores metabólicos, do status redox e inflamatório em ratas saudáveis. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2018.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/11620Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.O processo de transição nutricional observado em todo o mundo tem sido caracterizado por um aumento da ingestão de alimentos com elevada densidade calórica, ricos em carboidratos e/ou lipídeos, em especial gordura saturada, trans e ácido linoleico. O desequilíbrio na quantidade e no tipo de lipídeos consumidos na dieta pode ter efeitos negativos no organismo. Os óleos vegetais têm recebido atenção especial devido aos potenciais efeitos benéficos à saúde. Estes efeitos estão associados ao tipo de ácido graxo presente nestes óleos, sendo os ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados associados à melhora no perfil lipídico, enquanto os ácidos graxos saturados apresentam efeitos negativos no organismo. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do consumo crônico de óleos vegetais com diferentes percentuais de ácidos graxos sobre mediadores metabólicos, do status redox e inflamatórios em ratas saudáveis. Para isto, foram utilizadas 44 ratas da linhagem Fisher (peso), separadas em cinco grupos, a saber: (i) grupo controle (C), o qual recebeu apenas água, (ii) grupo azeite de oliva (AO), (iii) grupo óleo de linhaça (OL), (iv) grupo óleo de coco (OC) e (v) grupo óleo de girassol (OG). Todos os tratamentos foram administrados por gavagem (1mL/ 250g peso) e o delineamento experimental teve duração de 90 dias. Após este período, as ratas foram eutanasiadas e amostras de sangue, fígado e tecido adiposo foram coletadas e armazenadas para análises posteriores. O consumo crônico de AO aumentou o tecido adiposo branco e a concentração sérica de IL-6, enquanto reduziu o HDL sérico. Os animais do grupo OL apresentaram redução do índice HOMA, aumento nas concentrações de triglicérides séricos, ALT e IL-6, além de aumentarem TNF hepático. A ingestão crônica de OC foi responsável por alterações de parâmetros glicometabólicos e modificações no metabolismo lipídico sérico e hepático, além de aumentar o dano oxidativo hepático através do aumento de TBARS e ALT. Os animais do grupo OG apresentaram alteração no perfil lipídico sérico, aumento da lipogênese hepática, através do aumento da expressão gênica do fator de transcrição Srebp1 e da enzima Acetil-Coa carboxilase (ACC). Além disso, o OG causou alterações nas concentrações séricas e hepáticas de citocinas inflamatórias, aumento de dano hepático e diminuição da razão GSH/GSSG. Estes resultados sugerem que os diferentes ácidos graxos presentes nos óleos vegetais interferem na homeostase do organismo, podendo contribuir para a patogênese de diversas doenças em ratas saudáveis. Desta forma, mais estudos precisam ser feitos a respeito da quantidade e qualidade dos lipideos dietéticos a fim de se promover recomendações para um consumo consciente e adequado dos mesmos.pt-BRabertoÓleos vegetaisInflamaçãoÁcidos graxosEfeito do consumo crônico de diferentes óleos vegetais sobre a modulação de mediadores metabólicos, do status redox e inflamatório em ratas saudáveis.Effect of different vegetable oils chronic intake on metabolic mediators, redox and inflammatory status in healthy female rats.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 13/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.