Pedrosa, Maria LúciaSilva, Marcelo EustáquioBonomo, Larissa de FreitasViana, Ana Maria Fernandes2015-11-042015-11-042015VIANA, Ana Maria Fernandes. Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2015.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5727Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.As dietas ricas em lipídios estão associadas ao desenvolvimento de malefícios cuja progressão pode acarretar doenças como a esteatose hepática. A esteatose hepática não alcoólica caracteriza-se pelo aumento de gordura no fígado sem consumo significativo de bebida alcoólica e pode progredir para cirrose, sendo o estresse oxidativo uma das causas desse avanço. O pequi (Caryocar brasiliense Cambess) possui consideráveis teores de lipídios, fibras e relevantes quantidades de carotenoides, portanto, com potencial efeito sobre o metabolismo de lipídios e como agente antioxidante. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar os efeitos da polpa de pequi desidratada sobre as alterações hepáticas e a ação sobre outros órgãos em ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Foram utilizados 40 ratos Fischer, divididos em quatro grupos e alimentados com dieta padrão (P), dieta padrão acrescida de 2,4% de polpa de pequi (PPq), dieta hiperlipídica (H) e dieta hiperlipídica com 2,4% de polpa de pequi (HPq). Ao final de oito semanas os animais foram anestesiados e eutanasiados. A adição da polpa de pequi proporcionou efeito protetor ao fígado, pois observamos aumento do conteúdo de glutationa total, redução da peroxidação lipídica e da atividade da alanina aminotransferase. Houve menor acúmulo dos tecidos adiposos mediante ingestão do pequi, assim como diminuição de células inflamatórias no fígado desses animais. Esses resultados sugerem que a adição da polpa do pequi foi eficaz em melhorar os parâmetros de danos hepáticos e status oxidativo neste modelo experimental.pt-BRReação de oxidação-reduçãoStress - fisiologiaTecido adiposoRato como animal de laboratórioEfeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor em 03/11/2015 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.