Pedrosa, Maria LúciaGuerra, Joyce Ferreira da CostaLage, Nara Nunes2021-04-092021-04-092018LAGE, Nara Nunes. Efeitos da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) sobre fatores relacionados à patogenia da doença hepática gordurosa não alcoólica em ratos. 2018. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/13187Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.A Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (NAFLD) consiste em uma doença crônica do fígado, multifatorial, e o aumento no consumo de dietas hiperlipídicas, com maiores conteúdos de gordura saturada e colesterol, desempenha um papel fundamental na fisiopatologia da NAFLD. Diversos alimentos contendo compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, capazes de prevenir ou reduzir a doença, têm sido descritos. Neste contexto, a casca da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) contém compostos bioativos, tais como fibras e compostos fenólicos, com potencial para interferir nos diversos hits envolvidos na patogênese da NAFLD. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do consumo da casca de jabuticaba na forma de farinha (FCJ) sobre a NAFLD e os diversos fatores envolvidos na sua gênese em ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica. Para isso, foram utilizados 32 ratos Fischer fêmeas divididas em quatro grupos de acordo com o tratamento: grupo controle (C), recebendo dieta padrão (AIN93M); grupo controle jabuticaba (CJ), recebendo dieta padrão acrescida de 4% de FCJ; grupo hiperlipídico (HF) recebendo dieta contendo 32% de banha de porco e 1% de colesterol; grupo hiperlipídico jabuticaba (HFJ), recebendo dieta hiperlipídica acrescida de 4% de FCJ. O experimento teve duração de 8 semanas e, ao final deste período, os animais foram anestesiados e eutanasiados. A análise da composição fitoquímica da FCJ revelou que esta possui baixo teor de lipídios; elevado teor de fibras dietéticas e compostos fenólicos, principalmente antocianinas, e apresentou significativa capacidade antioxidante in vitro. Já com relação ao experimento in vivo, observou-se que a suplementação com a FCJ reduziu significativamente o colesterol total e o colesterol não-HDL (1,71 e 1,80 vezes em relação ao grupo HF, resp.); a atividade da enzima AST; a gravidade da esteatose macrovesicular; 25% do acúmulo de gordura no tecido adiposo abdominal; reduziu parcialmente os níveis hepáticos de TNF-α, e restaurou o balanço oxidante/antioxidante hepático, apresentando, portanto, efeito protetor sobre a esteatose hepática. Além disso, o seu consumo foi associado, principalmente, com a redução na expressão de mRNA dos genes LXR-α, ACAT-1 e ACOX-1, genes envolvidos no metabolismo de colesterol e lipídios. Esses dados sugerem que a casca de jabuticaba pode representar uma estratégia dietética viável para a prevenção e tratamento da NAFLD.pt-BRabertoJabuticabaCompostos bioativosEsteatose hepáticaEfeitos da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) sobre fatores relacionados à patogenia da doença hepática gordurosa não alcoólica em ratos.TeseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 27/03/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.