Martoni, Rodrigo Meira2022-10-102022-10-102020MARTONI, R. M. Atributos laborativos em Atividades Características do Turismo (ACTs): a serviço da hospitalidade produtiva. Caderno Virtual de Turismo (UFRJ), v. 20, n. 2, p. 1-15, 2020. Disponível em: <http://www.ivt.coppe.ufrj.br/caderno/index.php/caderno/article/view/1626>. Acesso em: 06 jul. 2022.1677-6976http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15657A pesquisa trata das interações socioprodutivas na dinamização dos espaços alcançados pelo turismo. O intuito central é demonstrar que há uma diversidade de questões somente indicadas nas formas aparentes desses espaços, sendo que, o ponto a ser observado e compreendido para se começar a empreender uma ultrapassagem rumo à realidade concreta-pensada deles, é justamente aquele concernente às interações e divisões estabelecidas entre os sujeitos ao levarem a cabo sua produção. Com o propósito de revelar a dinâmica real dos circuitos delimitados, paramentados e motivadores dos fluxos turísticos, inicialmente é realizada uma análise apontando os porquês de a hospitalidade, mediante o formato abstrato do trabalho, se constituir em uma relação efetivamente produtiva, sobretudo naquelas realidades caracterizadas por vantagens de localização. Em seguida, exemplificamos o trabalho produtivo no turismo, relatando, por um lado, a produção de serviços receptivos em territórios considerados como “modelos” e, por outro, certas configurações de ocupações nas chamadas Atividades Características do Turismo (ACTs) no Brasil, bem como alguns dos seus desdobramentos socioespaciais.pt-BRabertoTrabalho produtivoPrecariedadeAtributos laborativos em Atividades Características do Turismo (ACTs) : a serviço da hospitalidade produtiva.Labor attributes in Activities Characteristics of Tourism (ACTs) : in favor of productive hospitality.Artigo publicado em periodicoO periódico Caderno Virtual de Turismo permite o depósito da versão pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/2294>. Acesso em: 12 abr. 2022.http://dx.doi.org/10.18472/cvt.20n2.2020.1626