Souza, Anelise Andrade deBezerra, Olívia Maria de Paula Alves2023-03-062023-03-062021SOUZA, A. de A.; BEZERRA, O. M. de P. A. Perfil socioeconômico e de consumo alimentar de agricultores familiares do Espírito Santo e Minas Gerais. Health and Biosciences, v. 2, n. 2, p. 82-100, ago. 2021. Disponível em: <https://periodicos.ufes.br/healthandbiosciences/article/view/36029>. Acesso em: 11 out. 2022.2675-276Xhttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16295A agricultura familiar, responde por parte considerável da produção de alimentos e, consequentemente, pelo abastecimento interno e é grande responsável por compor a dieta básica do brasileiro. O Programa Nacional de Alimentação Escolar visa transferir recursos financeiros aos municípios, destinados a suprir parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos da rede pública brasileira. Os recursos financeiros são de uso obrigatório na compra de gêneros alimentícios e visam manutenção e respeito aos hábitos alimentares regionais e vocação agrícola do município. Para a efetivação desta compra foi promulgada a Lei Federal n°11.947, regularizando mais um espaço institucional de comercialização de produtos da Agricultura Familiar. O objetivo deste estudo foi delinear o perfil socioeconômico, demográfico, de condição de vida e de trabalho de agricultores familiares que oferecem seus produtos para alimentação escolar. Participaram do estudo 78 agricultores familiares e foi encontrada associação significativa entre aumento de renda e melhora de condições de vida, plantação e alimentação desses agricultores. Concluiu-se que as leis e resoluções do PNAE trouxeram avanços consideráveis na vida dos agricultores familiares que vendem para o programa devido a possibilidade de melhorar sua condição de vida, por meio da um aumento de produção ou diversificação da mesma, aumento de renda pela ampliação do mercado e a melhora da alimentação do próprio agricultor familiar e seus familiares.pt-BRabertoAgricultura familiarPrograma Nacional de Alimentação EscolarSegurança alimentar e nutricionalPerfil socioeconômico e de consumo alimentar de agricultores familiares do Espírito Santo e Minas Gerais.Socioeconomic and food consumption profile of family farmers of Espírito Santo and Minas Gerais.Artigo publicado em periodicoO periódico Health and Biosciences permite a redistribuição, não comercial, desde que a obra original não seja modificada e que seja atribuído o crédito ao autor da obra original (CC BY-NC-ND). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/2690>. Acesso em: 27 maio 2022.https://doi.org/10.47456/hb.v2i2.36029