Ferreira, Karine AraújoAlcântara, Rosane Lúcia Chicarelli2015-12-042015-12-042012FERREIRA. K. A; ALCÂNTARA, R. L. C. Direcionadores da adoção de estratégias de postponement: estudo multicaso em empresas da indústria de alimentos. Produção, v. 23, p. 818-831, 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/prod/v23n4/aop_t6_0001_0656.pdf>. Acesso em: 12 nov. 2015.1980-5411http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5886O propósito deste artigo foi investigar a aplicação prática do postponement em empresas alimentícias brasileiras e identificar os direcionadores que motivam/facilitam a adoção do postponement nessas empresas. Seis estudos de caso foram realizados em empresas do segmento de fabricação de conservas de frutas e vegetais, como empresas processadoras de suco laranja e de derivados de tomate. Além de maior discussão sobre o tema e a verificação de sua aplicação em empresas alimentícias, este trabalho traz duas contribuições principais: a primeira é apresentar um quadro teórico com os principais direcionadores para a adoção do postponement identificados na literatura; a segunda é confrontar os direcionadores da pesquisa empírica e teórica, gerando um quadro teórico com os principais direcionadores adaptado para indústria de alimentos.pt-BRPostergaçãoGestão da cadeia de suprimentosDirecionadores da adoção de estratégias de postponement : estudo multicaso em empresas da indústria de alimentos.Artigo publicado em periodicoTodo o conteúdo do periódico Production, exceto onde identificado, está sob uma licença Creative Commons que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Fonte: Production <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0103-6513&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 20 ago. 2019.http://dx.doi.org/10.1590/S0103-65132012005000089