Silva, Marcelo EustáquioPedrosa, Maria LúciaLopes, Juliana Márcia Macedo2018-10-262018-10-262018LOPES, Juliana Márcia Macedo. Efeito do tratamento com suco de uvaia (Eugenia uvalha Cambess) sobre a esteatose hepática e os mecanismos envolvidos no metabolismo de lipídios e estresse oxidativo em um modelo experimental. 2018. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/10459Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.O consumo excessivo de uma dieta hiperlipídica eleva os níveis dos lipídios plasmáticos, podendo resultar em doença hepática gordurosa não alcoólica (NAFLD). Por outro lado, sabe-se que a dieta desempenha um papel fundamental na NAFLD, tornando as intervenções dietéticas para a prevenção um tópico importante para pesquisas particularmente devido à grande diversidade de compostos bioativos presentes nos alimentos. A uvaia é um fruto pertencente à família da Mirtaceae e vem sendo estudado por apresentar elevada capacidade antioxidante in vitro e por possuir diversos compostos bioativos relacionados a efeitos benéficos à saúde. Assim, o presente trabalho investigou o efeito do tratamento com suco de uvaia sobre a esteatose hepática e mecanismos envolvendo o metabolismo de lipídios e estresse oxidativo em um modeloexperimental de NAFLD induzida por dieta hiperlipídica. Trinta e dois ratos Ficsher fêmeas foram divididos inicialmente em 2 grupos experimentais, um grupo (C) recebeu dieta padrão AIN-93M, e o outro grupo (H) recebeu uma dieta hiperlipídica (25% de óleo de soja e 2% de colesterol) por duas semanas, após este período, os grupos C e H foram subdivididos em quatro grupos de oito animais de acordo com o tratamento recebido. Os grupos C e CUv receberam dieta padrão, e os grupos H e HUv receberam dieta hiperlipídica, os grupos CUv e HUv receberam tratamento com suco de uvaia (2 ml), administrado diariamente via gavagem por mais seis semanas. A administração do suco de uvaia reduziu significativamente o colesterol total e o colesterol não-HDL, reduziu o conteúdo de lipídios hepáticos em 23%, diminuiu o volume das macrovesículas de gordura e melhorou os níveis séricos das transaminases, apresentando, portanto, efeito protetor sobre a esteatose hepática. Além disso a administração do suco de uvaia aumentou a expressão do gene relacionado a β-oxidação de ácidos graxos mediada por PPAR-α, e modulou seu gene alvo ACOX1, diminui a expressão do gene da ácido graxo sintase. A uvaia ainda restaurou a biogênese peroxissomal quando observado a expressão de PEX11α, PMP70, genes relacionados com a proliferação do peroxissomo, e a catalase, principal enzima dessa organela. E ainda, promoveu uma melhora no balanço oxidante/antioxidante hepático quando observado os níveis de proteína carbonilada, glutationa reduzida, atividade de catalase e atividade paraoxonásica da enzima paraoxonase sugerindo uma proteção contra a progressão da doença. Esses achados sugerem o uso do fruto da uvaia como uma potencial terapia para injúrias hepáticas através da regulação da biogênese peroxisomal e do estresse oxidativo, apoiando a ideia de que os compostos bioativos são importantes na a prevenção da NAFLD.pt-BRabertoEugênia - plantaDieta de alto teor proteicoEsteatose hepáticaStresse oxidativoEfeito do tratamento com suco de uvaia (Eugenia uvalha Cambess) sobre a esteatose hepática e os mecanismos envolvidos no metabolismo de lipídios e estresse oxidativo em um modelo experimental.TeseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/10/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.