Souza, Marcelo Freire Pereira dePereira, Ana Paula Martins2022-03-232022-03-232019PEREIRA, Ana Paula Martins. Gramáticas da Gastronomia: um estudo do gênero receita culinária e sua relação com as mídias. 2019. 208 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14732Programa de Pós-Graduação em Comunicação. Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto.As receitas funcionam como uma “teoria” do saber culinário, que, após experimentações práticas, é traduzido em textos. A presente pesquisa estuda o gênero receita culinária e suas alterações conforme as mídias em que são registradas, divulgadas e compartilhadas. São analisadas receitas de comida mineira oriundas de livros, site e aplicativo e a influência da mídia nas quais são divulgadas, com a seleção dos seguintes objetos: os livros Cozinheiro Nacional; Dona Benta – Comer bem; e Sabores e Cores das Minas Gerais: a culinária mineira no Hotel Senac Grogotó; o site Panelinha; e o aplicativo TudoGostoso Receitas. Utiliza-se um aporte teórico com conhecimentos e discussões nos campos da gastronomia, do gênero textual, da Ecologia de Mídias (SCOLARI, 2005), agregando, ainda, conceitos de remediação (BOLTER; GRUSIN, 2000) e midiamorfose (FIDLER, 1998). Nesse sentido, conjuga-se a natureza heterogênea e mutável do gênero textual à abordagem da ecologia de mídias, como uma perspectiva midiática evolutiva, para compreender as transformações sucedidas com a receita culinária. Os procedimentos metodológicos combinam a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) e o Estudo de Caso (YIN, 2001), por meio de um protocolo desenvolvido tomando como base três eixos centrais de análise: texto, apresentação visual e suporte, que se referem, ainda, às três gramáticas apontadas por Scolari (2004): textual, gráfica e interacional. A pesquisa sugere a possibilidade de uma atualização do gênero receita culinária que considere não apenas o seu conteúdo textual, mas também abranja a sua forma de apresentação visual e possibilidades de interação com o receptor, conforme as aqui chamadas de gramáticas da gastronomia.pt-BRabertoComunicação - aspectos sociaisGastronomiaTransmissão textualGramáticas da Gastronomia : um estudo do gênero receita culinária e sua relação com as mídias.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 16/03/2022 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.