Souza, Fabrício Benevenuto deFerreira, Willyan Michel2016-06-092016-06-092014FERREIRA, Willyan Michel. Caracterização e análise de uma rede de ingredientes e receitas. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6531Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação. Departamento de Ciência da Computação, Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto.A troca de receitas é um hábito de muitas pessoas. Um meio online e colaborativo de compartilhar esse tipo de informação é através de websites especializados que permitem que usuários postem receitas, comentem e avaliem receitas existentes. Apesar de extremamente populares, pouco se sabe sobre esses sistemas e os padrões de interações que eles permitem. Visando preencher essa lacuna, esse trabalho apresenta uma extensa caracterização do site Tudo Gostoso, um importante site brasileiro de compartilhamento de receitas. Para isso, nós coletamos todas as receitas existentes no site juntamente com informações associadas aos comentários e avaliações. Além de explorar as interações existentes entre os usuários do site, nosso trabalho analisa uma rede formada por ingredientes que co-ocorrem em receitas e investiga a viabilidade de se extrair possíveis alterações nas receitas a partir de comentários dos usuários do site. Nossas análises revelam padrões de uso de ingredientes fundamentais da culinária brasileira e podem ser úteis para inspirar a construção de diversas novas aplicações, como ferramentas de recomendação de receitas.pt-BRabertoCulináriaGrafo - sistema de computadorSistemas de recuperação da informaçãoCaracterização e análise de uma rede de ingredientes e receitas.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/05/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.