Silva, Thales Antônio daZocrato, Maria Clara ArantesMauricio, Silvia FernandesCorreia, Maria Isabel Toulson DavissonGeneroso, Simone de Vasconcelos2023-03-212023-03-212021SILVA, T. A. da et al. Evolução dos balanços energético e proteico no pós-operatório de pacientes submetidos a operações abdominais de grande porte. BRASPEN Journal, v. 36, p. 288-295, 2021. Disponível em: <https://wdcom.s3.sa-east-1.amazonaws.com/hosting/braspen/journal/2021/journal/jul-set-2021/artigos/09-Evolucao-do-balanco.pdf>. Acesso em: 11 out. 2022.2525-7374http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16397Introdução: Acompanhar os balanços energético e proteico é de extrema importância para avaliação e monitoramento do estado nutricional de pacientes cirúrgicos. A adequação das necessidades nutricionais desses indivíduos representa um desafio perante os vários fatores que interferem no estado nutricional, tolerância e aceitação da terapia nutricional. Diante disso, este trabalho objetivou avaliar a evolução dos balanços energético e proteico no pós-operatório de pacientes submetidos a operações abdominais de grande porte, além de observar as repercussões nutricionais e clínicas (complicações pós-operatórias, tempo de internação e óbito) associadas à inadequação das neces- sidades nutricionais preconizadas para o paciente cirúrgico. Método: Sessenta e um pacientes submetidos a operações abdominais eletivas tiveram o gasto energético de repouso mensurado no pré-operatório imediato. Foram realizadas avaliações nutricionais, antropométricas e funcionais no pré-operatório imediato, no 3o e no 7o dia pós-operatório, além de terem sido coletados Recorda- tórios Alimentares de 24 horas. Dados de infusão de dietas enterais e parenterais para cálculos de consumo e adequação calórica e proteica, também, foram registrados. Os desfechos clínicos foram coletados em prontuário. Resultados: 70,5% da amostra apresentou algum grau de desnutrição prévio à internação hospitalar, conforme a Avaliação Global Subjetiva (AGS). Em relação aos balanços energético e proteico, foram observados valores negativos, mesmo naqueles pacientes que estavam em uso de terapia nutricional, sem diferença estatística significativa entre os grupos. Observou-se correlação positiva entre o balanço energético negativo e o tempo de internação, assim como associação negativa entre o estado nutricional obtido pela AGS e as complicações pós-operatórias. Conclusões: As necessidades calóricas e proteicas dos pacientes no período pós-operatório não são alcançadas, mesmo entre aqueles que recebem terapia nutricional, impactando no tempo de internação. Sugere-se mais estudos com outras estratégias metodológicas para avaliação acerca do impacto no estado nutricional desse cenário em pacientes cirúrgicos.pt-BRrestritoNutritional therapyDigestive system surgical proceduresMalnutritionPostoperative complicationsEvolução dos balanços energético e proteico no pós-operatório de pacientes submetidos a operações abdominais de grande porte.Artigo publicado em periodicohttps://wdcom.s3.sa-east-1.amazonaws.com/hosting/braspen/journal/2021/journal/jul-set-2021/artigos/09-Evolucao-do-balanco.pdfhttps://doi.org/10.37111/braspenj.2021.36.3.09