Takahashi, Jacqueline AparecidaTeles, Ana Paula Campos2016-10-142016-10-142012TELES, Ana Paula Campos. Estudo químico e avaliação das atividades antimicrobiana e anticolinesterásica de extratos brutos acetato de etila e metabólitos secundários do fungo Paecilomyces. 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2012.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7054Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. CIPHARMA, Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto.A utilização de produtos naturais pela humanidade, em busca por alívio e cura de doenças é prática antiga, principalmente devido à vasta riqueza de espécies vegetais e de micro-organismos pertencentes ao país. Os fungos são importantes organismos utilizados nesta prática, devido aos avanços no campo da biotecnologia e à capacidade destes de produzirem uma variedade de metabólitos secundários. Utilizando-se técnicas como OSMAC (one strain-many active compounds), são obtidos diversos protótipos bioativos, que podem ser utilizados na prevenção e no tratamento de uma gama de enfermidades, entre elas encontram-se as doenças infecciosas e a doença de Alzheimer. Este trabalho teve como objetivo avaliar os diferentes extratos obtidos do cultivo de Paecilomyces lilacinus quanto às ações antibacteriana, antifúngica e inibidores da acetilcolinesterase, enzima representativa no Mal de Alzheimer, além de isolar e identificar os metabólitos secundários. Os resultados dos ensaios biológicos realizados com os extratos brutos e os cromatogramas, estes últimos obtidos por CLAE, mostraram que, variando-se as condições de cultivo, houve variação do perfil químico dos extratos de P. lilacinus. No teste antimicrobiano utilizando o método de difusão em placa, a maioria dos extratos testados mostrou satisfatória atividade para as bactérias Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e para a levedura Candida albicans. Utilizando a metodologia de microdiluição em caldo, os extratos mostraram inibição de até 100% do crescimento microbiano. Para a avaliação qualitativa de inibição da enzima AchE, dos vinte e oito extratos brutos testados, utilizando o método de Ellmann, dezesseis apresentaram tal atividade; no método quantitativo, o percentual de inibição variou entre 78 e 97%. Três substâncias foram isoladas, por métodos cromatográficos, das quais uma foi identificada como sendo uma δ-lactama. Duas substâncias isoladas foram bioensaiadas para as atividades acima citadas, apresentando resultados significativos para o teste de inibição da enzima AchE. Em ambos os testes antimicrobianos, uma substância mostrou atividade antibacteriana, contra as bactérias Gram-positivas S. aureus e L. monocytogenes.pt-BRabertoDoença de AlzheimerAnálise cromatográficaFungosAntibióticosEstudo químico e avaliação das atividades antimicrobiana e anticolinesterásica de extratos brutos acetato de etila e metabólitos secundários do fungo Paecilomyces.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 30/05/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.