Costa, Danielle Vasconcellos de PaulaLopes, Mariana SouzaMendonça, Raquel de DeusMalta, Deborah CarvalhoFreitas, Patrícia Pinheiro deLopes, Aline Cristine Souza2023-03-162023-03-162021COSTA, D. V. de P. et al. Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil : Pesquisa Nacional de Saúde. Ciência & Saúde coletiva, v. 26, p. 3805-3813, 2021. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/csc/a/qYv7Lg7zW9yJMhpDPfQTxyF/>. Acesso em: 11 out. 2022.1678-4561http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16379Objetivou-se identificar diferenças no consumo alimentar, segundo marcadores de ali- mentação saudável e não saudável, entre adultos residentes nas áreas urbanas e rurais do Brasil. Realizou-se estudo transversal com dados da Pes- quisa Nacional de Saúde (2013). A alimentação foi avaliada por marcadores de alimentação sau- dável e não saudável. Estimou-se as prevalências (%) e modelos de regressão logística sequencial fo- ram ajustados para estimar odds ratio (OR) e in- tervalos de confiança (IC95%). Verificou-se maior consumo de frutas e hortaliças, peixes, refrigeran- tes e substituições de refeições nas áreas urbanas, enquanto que, o consumo de carne com gorduras e feijão foi maior nas áreas rurais. Análises ajusta- das mostraram maior consumo regular de feijão e de carne com excesso de gordura; e menor con- sumo de refrigerantes, de frutas e hortaliças e de substituição de refeições por lanches nas áreas ru- rais em comparação com as urbanas. Tendências semelhantes foram observadas nas macrorregiões do país. As diferenças no consumo alimentar de brasileiros residentes em áreas rurais e urbanas denotam a importância de fomentar políticas de alimentação que respeitem e valorizem as tradi- ções e a cultura alimentar.pt-BRabertoConsumo de alimentosDisparidades nos níveis de saúdeInquéritosNutricionaisZona ruralDiferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil : Pesquisa Nacional de Saúde.Food consumption differences in Brazilian urban and rural areas : the National Health Survey.Artigo publicado em periodicoEste é um artigo publicado em acesso aberto sob uma licença Creative Commons. Fonte: o PDF do artigo.https://doi.org/10.1590/1413-81232021269.2.26752019