Lopes, Lays Fernanda SoaresColetro, Hillary NascimentoGuimarães, Nathalia SernizonChaves, Larissa OliveiraVidigal, Fernanda de CarvalhoBressan, JosefinaCarraro, Julia Cristina Cardoso2023-03-092023-03-092022LOPES, L. F. S. et al. Avaliação da distorção da imagem corporal e insatisfação corporal dos estudantes e profissionais de saúde. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 17, artigo e61016, 2022. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/61016>. Acesso em: 11 out. 2022.2238-913Xhttp://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16330Introdução: Os distúrbios alimentares são síndromes comportamentais que têm uma etiologia multifatorial envolvendo fatores genéticos, psicológicos e socioculturais. A preocupação com a imagem corporal e, como consequência, a maior incidência de distúrbios alimentares, tornou-se um grande fardo entre os profissionais de saúde. Objetivo: Avaliar a distorção e insatisfação da imagem corporal e o risco de distúrbios alimentares. Métodos: Estudo transversal, com 225 profissionais e estudantes dos últimos dois anos de cursos da área de saúde, de um município da Região Sudeste do Brasil. A distorção da imagem corporal e a insatisfação corporal foram medidas pela escala de silhuetas e comparadas com o índice de massa corporal real. O risco de distúrbios alimentares foi avaliado por meio do Teste de Atitude Alimentar (EAT-26). Resultados: A prevalência da distorção da imagem corporal no nível "percepção de ver-se maior" foi de 76,89%; 52,00% dos participantes desejavam perder peso, com a maior prevalência entre as mulheres (78,63%). Alguns fatores foram determinantes para estes resultados, entre eles, ser do sexo feminino, ter excesso de gordura corporal, maior circunferência da cintura e IMC. Ao avaliar o risco de desenvolver transtorno alimentar, os profissionais que se viam menores do que realmente são (20,51%) e aqueles que estavam satisfeitos com sua imagem corporal (22,64%) tinham o maior risco. Conclusão: Distorção e insatisfação com a imagem corporal foram altamente prevalentes entre os profissionais de saúde, especialmente os nutricionistas. A circunferência da cintura acima ou igual a 94 cm para homens e 80 cm para mulheres e o IMC elevado aumentaram as chances de distorção e insatisfação da imagem corporal.pt-BRabertoInsatisfação da imagem corporalDistorção da imagem corporalDistúrbios alimentaresCircunferência da cinturaÍndice de massa corporalAvaliação da distorção da imagem corporal e insatisfação corporal dos estudantes e profissionais de saúde.Artigo publicado em periodicoO periódico Demetra permite o depósito da versão pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/611>. Acesso em: 27 maio 2022.https://doi.org/10.12957/demetra.2022.61016