Browsing by Author "Costa, Danielle Vasconcellos de Paula"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil : Pesquisa Nacional de Saúde.(2021) Costa, Danielle Vasconcellos de Paula; Lopes, Mariana Souza; Mendonça, Raquel de Deus; Malta, Deborah Carvalho; Freitas, Patrícia Pinheiro de; Lopes, Aline Cristine SouzaObjetivou-se identificar diferenças no consumo alimentar, segundo marcadores de ali- mentação saudável e não saudável, entre adultos residentes nas áreas urbanas e rurais do Brasil. Realizou-se estudo transversal com dados da Pes- quisa Nacional de Saúde (2013). A alimentação foi avaliada por marcadores de alimentação sau- dável e não saudável. Estimou-se as prevalências (%) e modelos de regressão logística sequencial fo- ram ajustados para estimar odds ratio (OR) e in- tervalos de confiança (IC95%). Verificou-se maior consumo de frutas e hortaliças, peixes, refrigeran- tes e substituições de refeições nas áreas urbanas, enquanto que, o consumo de carne com gorduras e feijão foi maior nas áreas rurais. Análises ajusta- das mostraram maior consumo regular de feijão e de carne com excesso de gordura; e menor con- sumo de refrigerantes, de frutas e hortaliças e de substituição de refeições por lanches nas áreas ru- rais em comparação com as urbanas. Tendências semelhantes foram observadas nas macrorregiões do país. As diferenças no consumo alimentar de brasileiros residentes em áreas rurais e urbanas denotam a importância de fomentar políticas de alimentação que respeitem e valorizem as tradi- ções e a cultura alimentar.