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Item Anthropometric risk factors for metabolic syndrome in HIV patients.(2016) Leal, José Adalberto; Fausto, Maria Arlene; Carneiro, MariângelaOBJECTIVE: Metabolic syndrome, which affects the general population in epidemic proportions, is associated with a set of cardiovascular disease risk factors. The aims of this cross-sectional study were to determine the prevalence and investigate the risk factors associated with metabolic syndrome in outpatients living with HIV/AIDS using anthropometric and clinical evaluations. METHOD: The study was carried out on 253 HIV infected outpatients. Metabolic syndrome was classified according to the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP/ATPIII) and the International Diabetes Federation (IDF) criteria. Logistic regression was used to identify factors associated with the metabolic syndrome. RESULTS: The prevalence of metabolic syndrome varied from 19.4% to 26.4%, according to the criterion used. The factors associated with it in the two classifications used, when adjusted by sex and BMI, were age (≥ 40years) and subscapular skinfold (> 12 mm). In the final model, using the NCEP/ATPIII criterion the risk factors associated with metabolic syndrome were age ≥ 40 years (OR = 3.18; CI95% = 1.42; 7.14) and subscapular skinfold > 12 mm (OR = 2.85, CI95% = 1.13; 7.17). In the final model, using the IDF criterion the risk factors associated with metabolic syndrome were age (OR = 3.38, CI95% = 1.61; 7.10) and subscapular skinfold > 12 mm (OR = 4.37, CI95% = 1.84; 10.39). CONCLUSION: In clinical practice, the regular monitoring of subscapular skinfold can help in the identification of HIV infected individuals in risk of MS.Item Antioxidant biomarkers and food intake in elderly women.(2012) Boaventura, Brunna Cristina Bremer; Pietro, Patrícia Faria Di; Assis, Maria Alice Altenburg de; Ambrosi, Cláudia; Nesello, Luciane Angela Nottar; Silva, Fabiana Ourique da; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de; Moreira, José Claudio Fonseca; Fausto, Maria ArleneTo investigate the relationship between antioxidant biomarkers and food intake in elderly women. Design: Cross-sectional study. Setting: Recreation Center for the Elderly in the city of Itajaí, Santa Catarina, Brazil. Participants: 73 elderly women with an average age of 71 years, 93% caucasian, average body weight 68.7 ± 13.1 kg and average BMI 28.5 ± 2.3 kg/m2.Item Avaliação dos fatores de risco para o ganho de peso em estudantes após o ingresso na universidade.(2013) Nogueira, Roberta Ribeiro de Andrade; Fausto, Maria ArleneIntrodução: O primeiro ano universitário pode ser considerado crítico para o aumento de peso nos estudantes, podendo ser acompanhado de alterações no estilo de vida e no consumo alimentar. Objetivo: Identificar os fatores de risco para o ganho de peso corporal em estudantes após um ano de ingresso na universidade. Metodologia: O estudo foi do tipo longitudinal e conduzido na Universidade Federal de Ouro Preto com estudantes que ingressaram na universidade. A coleta de dados foi realizada nos primeiros semestres de 2010 e de 2011, sendo obtidas informações de identificação, demográficas e de estilo de vida. A estatura (m) e o peso (kg) foram aferidos e calculado o Índice de Massa Corporal (kg/m2). O estado nutricional foi avaliado utilizando os pontos de corte de IMC. O consumo alimentar foi mensurado por meio do Recordatório de 24 horas. Foram avaliadas a ingestão energética, de carboidrato, de proteína, de lipídio, de colesterol, de fibras, de vitaminas e de minerais. O consumo dos alimentos foi avaliado segundo os grupos alimentares. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados contínuos. Foram realizados o teste de McNemar e o Q-Cochran, os testes t-Student pareado e de Wilcoxon. Os fatores de risco para o ganho de peso foram identificados pelo modelo de riscos proporcionais de Cox. A análise foi realizada no Stata, versão 9.0, considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Dos universitários, 71,3% eram eutróficos, 56,5% sedentários e 76,4% consumiam bebidas alcoólicas ao ingressarem na universidade. O padrão alimentar dos universitários foi caracterizado pela ingestão adequada de energia, carboidrato, proteína, lipídio e colesterol e pela baixa ingestão de fibras, vitaminas e minerais e aumentado consumo de sódio. Foi observada ingestão reduzida do grupo dos cereais, frutas, vegetais e laticínios e elevada de carnes, leguminosas, açúcares e óleos. Nenhuma modificação foi identificada no estilo de vida dos universitários e apenas o consumo de vitamina D e de colesterol aumentou ao final de um ano. Ganharam peso 66% dos universitários, com acréscimo de 1,5kg no peso corporal inicial, representando um amento de 6,6% de sobrepeso/obesidade e incidência de 0,65 por 100 pessoas/ano. Os fatores de risco para o ganho de peso foram maior ingestão de energia, de colesterol e dos grupos dos óleos e gorduras e dos açúcares e doces, além do baixo nível de atividade física e maior renda familiar. Conclusão: O padrão alimentar e o estilo de vida praticados, juntamente com o fator econômico, influenciaram o ganho de peso dos estudantes no ano de ingresso na universidade.Item Avaliação longitudinal do consumo de álcool de estudantes universitários em uma instituição pública de ensino, MG.(2014) Guimarães, Nathalia Sernizon; Fausto, Maria Arlene; Aguiar, Aline Silva deIntrodução: O padrão alcoólico de populações específicas é um tema de relevância da Saúde Coletiva, dado o número de usuários existentes e o impacto sobre os indivíduos e a sociedade. Para os universitários os anos de graduação se constituem em um momento de maior vulnerabilidade ao uso de álcool, tornando-os mais suscetíveis a suas consequências. Objetivo: A presente dissertação teve como objetivo revisar possíveis alterações antropométricas pelo uso de álcool (artigo 1), além de, avaliar a taxa de prevalência e incidência do uso alcoólico in binge e em risco em alunos recém-ingressantes de uma Universidade Pública (artigo 2). Artigo 1: Revisão sistemática realizada entre outubro e dezembro de 2012 nas bases de dados LILACS, PubMed e SCIELO. Vinte estudos envolvendo oito transversais, sete longitudinais, quatro experimentais e um estudo de caso-controle foram selecionados. Observou-se evidências positivas entre a ingestão de bebidas alcoólicas e modificações das medidas adiposas, principalmente em indivíduos do sexo masculino. Artigo 2: Estudo longitudinal realizado em uma amostra aleatória representativa de alunos que ingressaram no primeiro semestre de 2010 (n=256) e foram seguidos até o primeiro semestre de 2011 (n=183). Para avaliar o padrão alcoólico, os participantes foram classificados em abstêmios, bebedores leves, moderados, in binge e in binge pesados. A pontuação do questionário The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) foi utilizada para definir as categorias de consumo de risco: baixo risco, risco, uso nocivo e provável dependência. A análise estatística foi realizada no software Stata, versão 11.0. Entre os 256 alunos avaliados, 51,5% eram mulheres e 64,5% apresentavam idade ≥19 anos. A prevalência de consumo de bebidas alcoólicas foi igual a 75,7%. A idade média de início do consumo foi de 15,71,9 anos. A taxa de incidência de bebedores in binge + pesados foi igual a 2,6/100 pessoas ao ano, expressando risco para indivíduos do sexo masculino e com idade maior ou igual a 19 anos. A taxa de incidência de bebedores em risco foi igual a 2,0/100 pessoas ao ano e maior para indivíduos do sexo masculino e menor de 19 anos. Os alunos desta instituição apresentam um alto risco para problemas associados ao uso do álcool.Item Avaliação nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise.(1996) Fausto, Maria Arlene; Gomes, Jussara G.; Iglesias, Antonio Carlos Ribeiro Garrido; Ferraz, Agenor S.; Marchini, Júlio Sérgio; Marliére, Cláudia AparecidaItem Breast cancer in Southern Brazil : association with past dietary intake.(2007) Pietro, Patrícia Faria Di; Medeiros, N. I.; Vieira, Francilene Gracieli Kunradi; Fausto, Maria Arlene; Klein, Adriane BellóOBJECTIVE: To determine possible associations between the risk of breast cancer in Brazilian women and demographic, social and economical variables, and past dietary intake. METHODS: A case-control study was conducted in Joinville, Santa Catarina, Brazil, between june and november 2003 involving a group of 33 women recently diagnosed with breast cancer and a control group of 33 healthy women volunteers. Personal details, health history and past dietary intake were obtained via questionnaires and interviews. Data between groups were compared using chi2, Fisher, and Student's t test, whilst associations were evaluated using a non-conditional logistic regression method and odds ratio (OR). RESULTS: Statistically significant differences between the two groups were revealed with respect to age distribution (P = 0.007), family income level (P = 0.02), educational level (P < 0.0001) and attainment of menopause (P < 0.0001). After adjustment, with regard to family income level, of the data concerning past dietary intake, the consumption of pig lard (OR = 6.32) and fatty red meat (OR = 3.48) were found to be associated with an increase in the risk of breast cancer. The regular ingestion of apples (OR = 0.30), watermelons (OR = 0.31), tomatoes (OR = 0.16), plain cakes (OR = 0.30) and desserts (OR = 0.20) afforded some degree of protection against the development of the disease. CONCLUSIONS: Age (> 45 years), low family income (< $520/month), poor educational level (primary school level or lower) and past regular consumption of pork fat and fatty meat may be factors associated with an increased risk of breast cancer.Item Cálculo das recomendações de ingestão protéica : aplicação a pré-escolar, escolar e adulto utilizando alimentos brasileiros.(1994) Marchini, Júlio Sérgio; Rodrigues, Margareth M. P.; Cunha, Selma Freire de Carvalho da; Fausto, Maria Arlene; Vannucchi, Helio; Oliveira, José Eduardo Dutra deAs recomendações de ingestão protéica variam conforme o teor de proteína, da quantidade de aminoácidos essenciais oferecidas e da digestibilidade da dieta. Em geral as recomendações protéicas tomam por base um alimento considerado padrão como o ovo ou o leite. No entanto, a nível populacional, ingere-se misturas de alimentos em quantidades e qualidades diferentes, que variam de região para região. A título de ilustração foram calculadas as recomendações de ingestão protéica para uma mistura de alimentos habitualmente usados pela população brasileira e consumida por três grupos etários diferentes: o pré escolar, o escolar e o adulto. São apresentadas 10 combinações de alimentos, todas tendo como principal fonte protéica o arroz e/ou o feijão. Observa-se que a recomendação de ingestão protéica do pré escolar, pode variar entre 1, 15 a 1 ,77 g/kg por dia dependendo da mistura utilizada. Discute-se também a importância da quantidade de alimentos ingeridos e a presença de outros nutrientes. Sugere-se que ao se recomendar a ingestão protéica de uma determinada mistura de alimentos sejam considerados os seguintes fatores: teor total de nitrogênio, quantidade de aminoácidos essenciais, digestibilidade, peso total da mistura e a presença de outros nutrientes.Item Determinação do perfil dos usuários e da composição química e nutricional da alimentação oferecida no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasil.(2001) Fausto, Maria Arlene; Ansaloni, José Armando; Silva, Marcelo Eustáquio; Garcia Júnior, Jair; Dehn, Akeber Abou; César, Thaís BorgesEste estudo teve como objetivos determinar o perfil e o estado nutricional da clientela e a composição química e nutricional das refeições oferecidas no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista de Araraquara, Brasil. Realizou-se a determinação química do teor de proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cinzas e umidade de amostras das refeições fornecidas. A amostra populacional foi constituída de 403 usuários (212 mulheres e 191 homens). Em relação ao perfil do usuário, constatou-se que 82,60% encontravam-se na faixa etária de 18 a 25 anos e 75,44% dos indivíduos apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. Em média, as refeições continham 4,74% de proteínas, 10,84% de lipídeos, 24,32% de carboidratos, 3,30% de fibras, 1,00% de cinzas e 55,00% de umidade. Os dados mostraram que as refeições do restaurante universitário continham excesso de proteínas e de energia e que se faz necessário realizar ajustes na sua composição para adequá-la ao perfil da clientela atendida.Item Determinants of iron deficiency anemia in a cohort of children aged 6-71 months living in the northeast of Minas Gerais, Brazil.(2015) Zanin, Francisca Helena Calheiros; Silva, Camilo Adalton Mariano da; Bonomo, Élido; Teixeira, Romero Alves; Pereira, Cíntia Aparecida de Jesus; Santos, Karina Benatti dos; Fausto, Maria Arlene; Correa, Deborah Aparecida Negrão; Lamounier, Joel Alves; Carneiro, MariângelaIron deficiency anemia is one of the most common nutritional disorders worldwide. The aim was to identify the prevalence and incidence of anemia in children and to identify predictors of this condition, including intestinal parasites, social, nutritional and environmental factors, and comorbidities. A population-based cohort study was conducted in a sample of 414 children aged 6–71 months living in Novo Cruzeiro in the Minas Gerais State. Data were collected in 2008 and 2009 by interview and included socio-economic and demographic information about the children and their families. Blood samples were collected for testing of hemoglobin, ferritin and C-reactive protein. Anthropometric measurements and parasitological analyses of fecal samples were performed. To identify risk factors associated with anemia multivariate analyses were performed using the generalized estimating equations (GEE). In 2008 and 2009, respectively, the prevalence rates of anemia were 35.9% (95%CI 31.2–40.8) and 9.8% (95%CI 7.2–12.9), the prevalence rates of iron deficiency were 18.4% (95%CI 14.7–22.6) and 21.8%(95%CI 17.8–26.2), and the incidence rates of anemia and iron deficiency were 3.2% and 21.8%. The following risk factors associated with anemia were: iron deficiency (OR = 3.2; 95%CI 2.0-.5.3), parasitic infections (OR = 1.9; 95%CI 1.2– 2.8), being of risk of or being a low length/height-for-age (OR = 2.1; 95%CI 1.4–3.2), and lower retinol intake (OR = 1.7; 95%CI 1.1–2.7), adjusted over time. Nutritional factors, parasitic infections and chronic malnutrition were identified as risk factors for anemia. These factors can be verified in a chronic process and have been classically described as risk factors for these conditions.Item Dietary intake and oxidative stress in breast cancer : before and after treatments.(2011) Rockenbach, Gabriele; Pietro, Patrícia Faria Di; Ambrosi, Cláudia; Boaventura, Brunna Cristina Bremer; Vieira, Francilene Gracieli Kunradi; Crippa, Carlos Gilberto; Silva, Edson Luiz da; Fausto, Maria ArleneObjective: The aim of this study was to investigate changes in dietary intake, anthropometric parameters and markers of oxidative stress in 40 women who underwent surgery, chemotherapy or radiation therapy for breast cancer. Methods: Pretreatment and post-treatment measurements included data collected through a food frequency questionnaire, weight and height to calculate the body mass index (BMI) and oxidative stress markers assessed from blood reduced glutathione (GSH), serum antioxidant capacity (AC), plasma thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), serum lipid hydroperoxides (LH) and plasma carbonyls. Differences were compared using paired Student’s t-test or paired Wilcoxon’s test. Results: A significant increase (P < 0.05) in the intake of the food groups: meat and eggs, dairy products, beans, oils and fats, as well as food from the subgroups: red meat, milk and other dairy products rich in fat, fruit rich in vitamin C and vegetable fats was found after treatments. There was a significant increase in body weight (P < 0.05), BMI (P < 0.05), levels of TBARS (P < 0.0001), LH (P < 0.005) and carbonyls (P < 0.0001) and a significant decrease of levels of AC (P < 0.005) and GSH (P < 0.0001). Conclusion: Breast cancer diagnosis and treatments were associated with dietary intake changes and increased body weight, BMI and oxidative stress. These potential changes have important implications for preventive nutrition counseling.Item Dietary patterns in Brazilian patients with nonalcoholic fatty liver disease : a cross-sectional study.(2013) Ferolla, Silvia Marinho; Ferrari, Teresa Cristina de Abreu; Lima, Maria Luíza Pereira; Reis, Tâmara Oliveira; Tavares Júnior, Wilson Campos; Couto, Osvaldo Flávio Melo; Vidigal, Paula Vieira Texeira; Fausto, Maria Arlene; Couto, Cláudia AlvesOBJECTIVE: Recent evidence suggests that non-alcoholic fatty liver disease is associated with diet. Our aim was to investigate the dietary patterns of a Brazilian population with this condition and compare them with the recommended diet. METHODS: A cross-sectional study was conducted on 96 non-alcoholic fatty liver disease patients before any dietetic counseling. All patients underwent abdominal ultrasound, biochemical tests, dietary evaluations, and anthropometric evaluations. Their food intake was assessed by a semi-quantitative food-frequency questionnaire and 24-hour food recall. RESULTS: The median patient age was 53 years, and 77% of the individuals were women. Most (67.7%) participants were obese, and a large waist circumference was observed in 80.2% subjects. Almost 70% of the participants had metabolic syndrome, and 62.3% presented evidence of either insulin resistance or overt diabetes. Most patients (51.5, 58.5, and 61.7%, respectively) exceeded the recommendations for energy intake, as well as total and saturated fat. All patients consumed less than the amount of recommended monounsaturated fatty acids, and 52.1 and 76.6% of them consumed less polyunsaturated fatty acids and fiber, respectively, than recommended. In most patients, the calcium, sodium, potassium, pyridoxine, and vitamin C intake did not meet the recommendations, and in 10.5-15.5% of individuals, the tolerable upper limit intake for sodium was exceeded. The patients presented a significantly high intake of meats, fats, sugars, legumes (beans), and vegetables and a low consumption of cereals, fruits, and dairy products compared with the recommendations. CONCLUSIONS: Although patients with non-alcoholic fatty liver disease exhibited high energy and lipid consumption, most of them had inadequate intake of some micronutrients. The possible role of nutrientdeficient intake in the development of non-alcoholic fatty liver disease warrants investigation.Item Effect of adjuvant antineoplastic treatment on body weight change in women with breast cancer.(2012) Ambrosi, Cláudia; Pietro, Patrícia Faria Di; Vieira, Francilene Gracieli Kunradi; Rockenbach, Gabriele; Boaventura, Brunna Cristina Bremer; Galvan, Daisy; Crippa, Carlos Gilberto; Fausto, Maria ArleneObjetivos: Identificar o efeito do tratamento antineoplásico adjuvante sobre a mudança de peso corporal em mulheres com câncer de mama. Métodos: Um estudo clínico não randomizado incluiu mulheres com diagnóstico cirúrgico recente de câncer de mama, admitidas no hospital Maternidade Carmela Dutra em Florianópolis, Santa Catarina, entre outubro de 2006 e julho de 2008. Os dados de consumo alimentar, peso corporal, índice de massa corporal, circunferência do quadril, circunferência da cintura e outras variáveis, foram avaliados antes (basal) e depois do tratamento antineoplásico adjuvante (pós-tratamento). Um modelo de regressão linear de efeitos mistos foi utilizado para estimar as mudanças longitudinais que ocorreram no peso corporal. Resultados: A amostra foi composta por 53 pacientes. Foi observado um aumento significativo (P<0,05) no peso corporal (2,81 kg), índice de massa corporal (1,08 kg/m2), circunferência do quadril (3,62 cm) e circunferência da cintura (1,93 cm). Em relação aos aspectos dietéticos, houve um significativo aumento (P<0,05) na ingestão de energia (272,7 kcal), gorduras totais (11,2 g) e ácidos graxos poliinsaturados (5,4 g). O modelo final para a mudança no peso corporal demonstrou que as mulheres as quais foram expostas ao tratamento quimioterápico, e quimioterápico associado ao radioterápico, tiveram um maior aumento médio no peso corporal (2,47 kg e 5,21 kg, respectivamente). Os fatores socioeconômicos, demográficos e nutricionais não foram associados com o aumento no peso corporal. Conclusões: O aumento de peso esteve associado com o tratamento quimioterápico sozinho ou em combinação com o tratamento radioterápico.Item Effects of dietary intervention on lipids profile of HIV infected patients on antiretroviral treatment (ART).(2013) Figueiredo, Sônia Maria de; Penido, Maria Goretti Moreira Guimarães; Guimarães, Milena Maria Moreira; Machado, Lucas José de Campos; Vieira Filho, Sidney Augusto; Fausto, Maria Arlene; Antunes, Carlos Mauricio de Figueiredo; Greco, Dirceu BartolomeuThe aim of this study was to evaluate the effects of dietary intervention on serum lipids, saturated fatty acids and trans-fatty acids in HIV-infected individuals on ART. This design was a non-randomized, non-controlled nutrition intervention study. The setting was in Referral Center in Infectious and Parasitic Diseases. Subjects: 57 HIV-infected patients, aged 28.4–68.4 years, were recruited from the outpatient clinic of a reference center. Clinical and biochemical data were collected from all before and after nutritional counseling. The majority of patients were male, with at least 8 years of schooling and 38.5% had BMI ≥ 25 kg/m2. Forty-eight (84%) patients had a family history of chronic diseases and the most common were coronary events (50%). All patients were exposed to antiretroviral therapy and 51% were using Protease Inhibitor. Twelve patients (21%) had a very low HDL-cholesterol and 26 patients (45.5%) had hypertriglyceridemia. There were a significant increase in carbohydrate (p=0.02), protein (p=0.04), selenium (p<0.00005), and calcium (P=0.0007) intake and a significant decreased in total lipid (p=0.002), saturated fatty acids (p=0.0004), trans fatty acids (p=0.0005), and cholesterol total (p=0.0004) after dietary intervention. No significant difference was observed in energy, total fiber, polyunsaturated fatty acids and monounsaturated fatty acids after dietary intervention. This study suggested an efficacy of nutritional intervention in the prevention of changes in lipid profile of HIV-positive individuals on ART. These findings also suggest that nutritional intervention should be considered for all patients on ART.Item Excesso de peso e obesidade abdominal em trabalhadores terceirizados do setor de reflorestamento : prevalência e fatores associados.(2014) Souza, Tatiane Torres; Fausto, Maria ArleneIntrodução: A ocorrência, cada vez mais frequente, de excesso de peso e de obesidade abdominal na população economicamente ativa evidencia a necessidade de se conhecer e monitorar seus fatores associados, principalmente em trabalhadores do setor de reflorestamento, uma vez que, estudos sobre essa população são raros na literatura científica. Objetivo: Estimar a prevalência de excesso de peso e de obesidade abdominal e identificar seus fatores associados a trabalhadores do setor de reflorestamento em Minas Gerais. Metodologia: Estudo de delineamento transversal, realizado com 699 homens adultos, trabalhadores de uma empresa de reflorestamento, por meio da utilização do banco de dados do projeto denominado “Avaliação das condições de vida, saúde, de nutrição e de trabalho de trabalhadores florestais - Fase I”. O processo de regressão logística multinomial foi utilizado para estimar os valores de razões de chances e respectivos intervalos de 95 % de confiança considerando as categorias: excesso de peso corporal sem obesidade abdominal e obesidade abdominal. O processo de modelagem foi fundamentado em duas etapas. Inicialmente, as variáveis que apresentaram um p-valor < 0,25 na análise univariada foram selecionadas. Posteriormente, realizou-se a análise múltipla da regressão logística multinomial e foram mantidas no modelo as variáveis que apresentaram níveis de significância estatística menor do que 5 %. Todas as análises foram realizadas utilizando o software estatístico STATA versão 11.0. Resultados: Foi encontrada uma prevalência de 23,3 % de excesso de peso e uma prevalência de obesidade abdominal de 15,7 %. A idade variou entre 18 a 65 anos. A maioria dos trabalhadores (69 %) relatou viver com o companheiro. Em relação à renda, observou-se que 65 % dos trabalhadores ganhavam menos que dois salários mínimos. Em relação à renda utilizada na compra de alimentos, verificou-se que o gasto mediano era de R$ 200,00, e que 60 % dos trabalhadores despendiam um valor igual ou superior a esse. Em relação aos aspectos comportamentais, 20 % dos trabalhadores declararam consumir bebidas alcoólicas e 29,5 % deles declararam fazer uso do cigarro. Considerando os macronutrientes, maiores frequências de consumo dentro do recomendado foram observadas para proteínas. Observou-se que a maioria dos indivíduos realizava entre três e quatro refeições por dia. Quanto à investigação dos grupos de alimentos, destacou-se o grupo de leite e derivados, o qual apresentou uma frequência de 99 % de trabalhadores com consumo dentro do recomendado. Após a realização da regressão logística multinomial múltipla, foi encontrado que a idade superior a 32 anos associou-se ao excesso de peso (odds ratio ajustada: 2,58; IC95 % 1,68; 3,95). Trabalhadores que vivem com o companheiro apresentaram uma chance 2,48 vezes maior de desenvolver obesidade abdominal, comparados com os trabalhadores que vivem sem companheiro (IC95 % 1,33; 4,65). A não ingestão de lanche mostrou-se associada à obesidade abdominal (odds ratio ajustada: 1,77 IC95 % 1,03; 3,04). Conclusão: Futuros estudos devem ser desenvolvidos sobre o papel da dieta e de outros fatores associados na identificação do excesso de peso e da obesidade abdominal em trabalhadores do setor de reflorestamento.Item Factors associated with oxidative stress in women with breast cancer.(2011) Vieira, Francilene Gracieli Kunradi; Pietro, Patrícia Faria Di; Boaventura, Brunna Cristina Bremer; Ambrosi, Cláudia; Rockenbach, Gabriele; Fausto, Maria Arlene; Crippa, Carlos Gilberto; Silva, Edson Luiz daObjective: To assess the association between physiological, physical, lifestyle and nutritional variables and oxidative stress biomarkers in women with breast cancer. Methods: This cross-sectional study was conducted on 55 women newly diagnosed with breast cancer. The extent of oxidative stress was analyzed by the measurement of plasma lipid hydroperoxides (LH), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), protein carbonyl, whole blood reduced glutathione (GSH) and serum antioxidant capacity (AC). Diet data were obtained from food frequency questionnaire. Linear regression was used to determine the association between the variables studied and oxidative stress biomarkers. The protein carbonyl data was not included in the linear regression analyses since the data did not show a normal distribution, even after logarithmic and other transformations. Results: After adjusting for energy intake, the intake of chicken and high-fat dairy products was associated with increased levels of LH, while vitamin E intake was associated with decreased LH levels (R2 = 23.8%). Intake of oils was associated with increased levels of TBARS (R2 = 6.82%). Positive axillary lymph node status was associated with decreased levels of GSH (R2 = 9.31%). Increasing age was directly associated with levels of AC, while animal fat, dairy product, and sweet food intakes were associated with low levels of AC (R2 = 41.42%). Conclusion: Intake of chicken, vitamin E, dairy products (particularly high-fat dairy products), oils, animal fat, and sweet foods, along with axillary lymph node status and age, may be important determinants of oxidative stress in women with breast cancer.Item Fatores que influenciam o consumo energético de mulheres no tratamento do câncer de mama.(2011) Ambrosi, Cláudia; Di Pietro, Patricia Faria; Rockenbach, Gabriele; Vieira, Francilene Gracieli Kunradi; Galvan, Daisy; Crippa, Carlos Gilberto; Fausto, Maria ArleneOBJETIVO: Investigar alterações no consumo dietético, bem como a influência das características gerais, dos fatores sociodemográficos, clínicos e nutricionais, e do tratamento antineoplásico sobre as mudanças do consumo energético, em mulheres do sul do Brasil, antes e após a realização de terapia adjuvante para o câncer de mama. MÉTODOS: Ensaio clínico não randomizado, conduzido em hospital da rede pública de saúde, com 53 pacientes. Informações dietéticas foram coletadas com questionário de frequência alimentar. Para avaliar os fatores que influenciaram alterações longitudinais da ingestão energética, usou-se modelo de regressão linear de efeitos mistos. RESULTADOS: Houve aumento significativo no consumo diário de energia, de gorduras, cálcio, ferro, cobre, ácidos graxos poli-insaturados, ômega 6 e ômega 3, e uma diminuição significativa da vitamina B2. O modelo final de regressão mostrou aumento médio de 19,2 kcal/mês. As maiores associações com ingestão energética foram frutas e leguminosas, sendo que cada 100 g de consumo destas, resultou um acréscimo médio de 68,4 e 370,5 kcal, respectivamente. Mulheres com idade compreendida entre 51 e 60 anos consumiram 403,5 kcal menos do que aquelas com idade de 31 a 50 anos. CONCLUSÃO: Observou-se que houve aumento na ingestão energética durante o tratamento e que o aumento na ingestão de frutas e leguminosas foi associado com aumentos significativos na ingestão de energia.Item Incidence of binge drinking in a cohort of university students of the south-east region of brazil, 2010-2011.(2013) Guimarães, Nathalia Sernizon; Aguiar, Aline Silva de; Lima, Cláudia Aparecida Marliére de; Costa, Juliana Inácio; Fausto, Maria ArleneObjectives: The aim of the present study was to evaluate the prevalence and incidence of binge and at-risk alcohol consumption among new-entrant students in a public university in the South-East Region of Brazil. Methods: Longitudinal study undertaken with a random sample of undergraduates (N=1,168) in the first semesters of 2010 (n=256) and 2011 (n=183). In order to evaluate drinking patterns, participants were classified as abstainers, light, moderate, binge or heavy binge drinkers. The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) questionnaire score was used to define the risk categories for consumption: low risk, risk, harmful use and probable dependence. Statistical analysis was undertaken using Stata software, version 11.0. Results: Amongst the 256 students evaluated, 51.6% were women and 64.5% were aged 19 years. The prevalence of consumption of alcoholic beverages was 75.8%. The average age of onset of alcohol consumption was 15.71.9 years. The incidence of binge + heavy drinkers was 2.6/100 persons per year, with vulnerability shown in individuals of male sex and of age 19 years or more. The incidence of risk level drinkers was 2.0/100 persons per year and greater for individuals of male sex and younger than 19 years. Conclusion: The students of this institution are at high risk for problems associated with alcohol use.Item Influência do consumo de álcool nas alterações antropométricas : uma revisão sistemática.(2013) Guimarães, Nathalia Sernizon; Aguiar, Aline Silva de; Fausto, Maria ArleneContexto: Por apresentar alta densidade energética (7,1 calorias/grama), a adicao do etanol a dieta pode resultar em modificacoes antropometricas. Objetivos: Investigar evidencias sobre as alterações antropométricas associadas a ingestão de álcool. Métodos: Revisão sistemática realizada entre outubro e dezembro de 2012 nas bases de dados LILACS, PubMed e SCIELO com os seguintes unitermos: “alcohol drinking”; “ethanol”; “alcoholic beverages”; “alcoholic moderate consumption”; “alcohol”; “anthropometry”; “body composition”; “body constitution”; “overnutrition” “obesity”; “malnutrition”; “body weight” e “nutritional status”. Resultados: Vinte estudos envolvendo oito transversais, sete longitudinais, quatro experimentais e um estudo de caso-controle foram selecionados. Sobre a frequencia e quantidade de consumo alcoólico foi encontrado associações positivas, negativas, ou inexistentes entre a ingestao de álcool e as medidas antropométricas. No entanto, observou-se mais evidencias positivas entre álcool e modificações nas medidas adiposas, principalmente em indivíduos do sexo masculino. Conclusão: O consumo de álcool esteve associado positivamente a obesidade abdominal, principalmente em homens. Futuras pesquisas devem ser realizadas para determinar classificações padronizadas de bebedores e funções especificas de diferentes tipos de bebidas na modificação das medidas antropométricas.Item Longitudinal anthropometric assessment of infants born to HIV-1-infected mothers, Belo Horizonte, southeastern Brazil.(2011) Fausto, Maria Arlene; CarneiroI, Mariângela; Antunes, Carlos Mauricio de Figueiredo; Colosimo, Enrico Antonio; Pinto, Jorge AndradeThe study was a longitudinal evaluation of the z-scores for the weight-for-age (WAZ), weight-for-length (WLZ) and length-for-age (LAZ) data collected from a cohort. A total of 97 non-infected and 33 HIV-infected infants born to HIV-1-infected mothers in Belo Horizonte, Southeastern Brazil, between 1995 and 2003 was studied. The average follow-up period for the infected and non-infected children was 15.8 months (variation: 6.8 to 18.0 months) and 14.3 months (variation: 6.3 to 18.6 months), respectively. A mixed-effects linear regression model was used and was fi tted using a restricted maximum likelihood.Item O modelo de regressão linear misto para dados longitudinais : uma aplicação na análise de dados antropométricos desbalanceados.(2008) Fausto, Maria Arlene; Carneiro, Mariângela; Antunes, Carlos Mauricio de Figueiredo; Pinto, Jorge Andrade; Colosimo, Enrico AntonioOs dados provenientes de estudos longitudinais se caracterizam pela seqüência de duas ou mais observações em cada indivíduo. Nos estudos de coorte, esses dados geralmente apresentam estrutura desbalanceada. Uma casuística que envolve a avaliação longitudinal de crescimento de lactentes nascidos de mães infectadas pelo HIV foi acompanhada no ambulatório de AIDS pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Minas Gerais, Brasil. O objetivo deste estudo é demonstrar a aplicação do modelo linear misto na análise de dados longitudinais desbalanceados provenientes dessa coorte. Os resultados mostram que, aos seis meses de idade, os meninos eram, em média, 1,8cm maiores que as meninas e as crianças sororrevertoras eram, em média, 2,9cm maiores que as infectadas. Aos 12 meses, a diferença na altura entre meninos e meninas passou a ser, em média, de 2,4cm enquanto a diferença entre infectados e sororrevertores passou a ser, em média, de 3,5cm. Além de descrever o comportamento longitudinal do crescimento, o modelo também permite estimar a velocidade de crescimento das crianças por sexo e grupo.