Browsing by Author "Vieira, Michele Cristina"
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Item Avaliação microscópica e pesquisa de sujidades em amostras comerciais de orégano (Origanum vulgare L.), salsa (Petroselinum sativum Hoffim.) e chimichurri.(2017) Santos, Paloma Cristina dos; Souza, Edmara Moreira de; Lopes, Larissa Cristina Moreira; Vieira, Michele Cristina; Cunha, Luciana Rodrigues da; Lima, Emília Maria FrançaEntende-se por condimentos e especiarias, produtos naturais de origem vegetal ou à sua mistura, podendo apresentar-se inteiros, fragmentados ou em pó. Devido à sua origem no campo e forma de processamento, pesquisas demonstram a incidência de sujidades nesta matéria prima. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar microscopicamente amostras de orégano, salsa e chimichurri comercializados na cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. As amostras foram submetidas aos métodos de desengorduramento e descoloração, e posteriormente, foram visualizadas em estereoscópio e microscópio ótico. Foram utilizadas quatro amostras distintas de cada condimento: duas marcas comerciais embaladas, e duas comercializadas a granel. Em todas elas, foi constatada a presença de sujidades leves, como pelos e fragmentos de insetos, e sujidades pesadas, como areia, pedras e acrílico. Com relação à presença de insetos e seus fragmentos, todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente. No entanto, seis amostras foram classificadas como em desacordo ao regulamento, por apresentarem sujidades não previstas. Em uma amostra de orégano, foi detectada a presença de outras espécies vegetais, caracterizando uma possível fraude, uma vez que sua presença não foi declarada no rótulo.Item Impact of ultrasound treatment on viability of Staphylococcus aureus and the human milk antioxidant activity.(2022) Gomes, Nayara Resende; Parreiras, Paola Machado; Menezes, Camila Carvalho de; Falco, Thaís Silva; Vieira, Michele Cristina; Passos, Maria Cristina; Cunha, Luciana Rodrigues daThis study aimed to evaluate the application of thermosonication for the viability of Staphylococcus aureus and the antioxidant activity of HM. The US effect on the S. aureus was measured by counting viable cells in discarded HM immediately before and after different treatments varying time (1, 5 and 10 minutes) and temperature (20, 30, 40, 50 and 60 °C) through surface plating on standard agar. The antioxidant activity evaluation was carried out by 2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) scavenging method. With Regarding microbiological quality, it can be concluded that treatment with US at 60 °C for 10 minutes was the most effective in terms of reducing the viability of S. aureus, in addition to presenting a significant increase in the content of antioxidants when compared to raw and pasteurized milk samples.Item Qualidade microbiológica de sanduíches de estabelecimentos com serviço tipo delivery.(2015) Santana, Franciele Aparecida; Vieira, Michele Cristina; Pinto, Uelinton ManoelLanches prontos são produtos altamente consumidos em função do baixo preço, rapidez e comodidade. Contudo, as condições inadequadas de preparo e manipulação destes alimentos aumentam os riscos de contaminações microbiológicas. Objetivou-se examinar a qualidade microbiológica de sanduíches tipo hambúrguer quanto às contagens de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais, Escherichia coli, Salmonella sp., Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Clostridium sulfito redutor, e bolores e leveduras. Foram avaliados 18 sanduíches de seis estabelecimentos localizados no município de Ouro Preto – MG. Das amostras analisadas, 56 % estavam em desacordo com os padrões estabelecidos para as contagens de aeróbios mesófilos, 67 % para coliformes totais, 6 % para E. coli, e 61 % apresentaram contagens elevadas de bolores e leveduras. Não foi detectada a presença de Salmonella sp.; e as contagens dos B. cereus, Staphylococcus aureus e Clostridium sulfito redutor foram abaixo do limite de detecção. Apesar da ausência ou baixa prevalência dos patógenos acima citados, as contagens elevadas de mesófilos aeróbios, bolores e leveduras, assim como de coliformes totais sugerem que há necessidade de efetuar a implantação das boas práticas de produção nos estabelecimentos avaliados, além de maior fiscalização por parte da vigilância sanitária do município.