Browsing by Author "Menezes, Camila Carvalho"
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Item Estabilidade lipídica e da atividade antioxidante do leite humano após processamento por termossonicação e armazenamento congelado.(2020) Nogueira, Janaina Aparecida Vieira; Menezes, Camila Carvalho; Passos, Maria Cristina; Menezes, Camila Carvalho; Passos, Maria Cristina; Silva, Mauro Ramalho; Silva, Fernanda Guimarães Drummond eO leite humano (LH) é um alimento completo, contém todos os nutrientes, além de fatores protetores e substâncias bioativas que garantem plena saúde, crescimento e desenvolvimento do lactente. No entanto, estes compostos podem ser influenciados pelo tratamento térmico convencional e posterior armazenamento congelado empregados pelos Bancos de Leite Humano (BLH). Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da termossonicação do LH seguido do armazenamento a -18 ºC por 0, 15, 30 e 60 dias sobre sua estabilidade lipídica. Para isso foram coletados 1.080 mL de LH de 12 doadoras cadastradas no BLH da Santa Casa da Misericórdia de Ouro Preto – MG, os quais foram homogeneizados para formar o pool e foram processados por pasteurização lenta (62,5 ºC por 30 minutos) e termossonicação (banho ultrassônico com potência de 110 W, frequência de 40 kHz a 60 ºC por 4 minutos). O LH cru também foi utilizado como controle (tratamento adicional). Foram determinados o perfil de ácidos graxos e o composto de degradação lipídica hexanal, ambos por cromatografia gasosa. Também foram avaliados a atividade antioxidante in vitro pelos métodos de sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH) e redução do íon férrico (FRAP) e, os teores das isoformas de tocoferóis (α, Υ e β) por cromatografia líquida de alta eficiência (high performance liquid cromatography - HPLC) com o propósito de verificar a relação da estabilidade de antioxidantes presentes com a degradação lipídica. Após o processamento do LH, observou-se a manutenção dos ácidos graxos essenciais (ω3 e 6) e da atividade antixidante pelo método FRAP e diminuição desta pelo método DPPH (9%) tanto nas amostras pasteurizadas quanto termossonicadas. Apenas os tocoferóis apresentaram maior degradação com o processamento por termossonicação, sendo a diferença encontrada de 8,7% para α-tocoferol e 18,9% para γ e β-tocoferol. No armazenamento congelado, para os dois tipos de processamento obtivemos o mesmo comportamento para os parâmetros analisados, havendo redução da atividade antioxidante e das isoformas de tocoferol. O hexanal apresentou aumento durante o armazenamento até 30 dias (0,87 µL/mL de LH) independente do processamento. O hexanal se correlacionou inversamente com a atividade antioxidante e as isoformas de tocoferóis durante o armazenamento do LH, o que demonstrou que os tocoferóis possuem efeito protetor na oxidação lipídica do LH nas amostras estudadas. Desta forma, a termossonicação do LH demonstrou ser um método semelhante à pasteurização lenta na preservação da estabilidade lipídica e que o armazenamento congelado possui efeito negativo para preservação dos compostos avaliados. Mais estudos precisam ser conduzidos para se encontrar parâmetros de termossonicação que garantam tanto a qualidade microbiológica quanto a melhor preservação dos nutrientes e compostos bioativos do LH.Item Hygienic-sanitary quality and effect of freezing time and temperature on total antioxidant capacity of human milk.(2021) Lopes, Lilian Maria Peixoto; Chaves, Jaísa Oliveira; Cunha, Luciana Rodrigues da; Passos, Maria Cristina; Menezes, Camila CarvalhoKnowledge of the hygienic-sanitary quality of raw human milk helps to establish the best storage conditions for the preservation of its nutritional and functional components. Therefore, this study aimed to evaluate the hygienic-sanitary quality of human milk extracted at the mothers’ homes, and to analyze the effect of freezing time and temperature on the milk’s total antioxidant capacity. Milk of five mothers was evaluated individually for Staphylococcus aureus, total aerobic mesophilic counts, mold and yeasts, total and thermotolerant coliforms. The milk pool was stored at -8 °C, -18 °C and -40 °C for 2, 4, 8 and 15 days and analyzed for the total antioxidant capacity by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free radical and 2,2-azino 3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid scavenging methods. The microbiological analyses of the raw human milk samples indicated counts of all the studied microorganisms above the safe limits. Related to the effect of freezing time and temperature on total antioxidant capacity, it was concluded that, regardless of the freezing temperature, a significant reduction occurred on total antioxidant capacity over time and that the lower the storage temperature, the greater its total antioxidant activity.Item Qualidade microbiológica e efeito das condições de congelamento e da incidência de luz sobre os teores de retinol e capacidade antioxidante total do leite humano.(2018) Chaves, Jaísa Oliveira; Menezes, Camila Carvalho; Cunha, Luciana Rodrigues da; Passos, Maria Cristina; Araújo, Raquel Maria Amaral; Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta; Passos, Maria Cristina; Cunha, Luciana Rodrigues daOs Bancos de Leite Humano (BLH) são responsáveis pela captação, processamento e armazenamento em condições seguras do leite humano doado. Sabe-se que essas etapas de manipulação do leite humano (LH) podem interferir na sua qualidade nutricional e funcional, no entanto, as evidências científicas ainda não são bem esclarecidas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das condições de armazenamento (tempos/temperaturas de congelamento e efeito da incidência de luz) sobre os teores de retinol e a capacidade antioxidante total (CAT) do LH, bem como a sua qualidade microbiológica. Na primeira etapa do estudo foi avaliado o efeito de diferentes tempos e temperaturas de congelamento sobre a CAT no leite humano cru (LHC) por dois métodos in vitro (ABTS e DPPH). Na segunda etapa foi avaliado o impacto da luz, conferido pela utilização de diferentes frascos de vidro (transparente, transparente recoberto por papel alumínio e âmbar) sobre os teores de retinol e a CAT no leite humano pasteurizado (LHP). A qualidade microbiológica do LHC doado pelas 10 doadoras que participaram do estudo foi avaliada por meio das seguintes análises realizadas em triplicata: contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e termotolerantes, mesófilos aeróbios totais, e fungos e leveduras. Também foi aplicado um questionário e um checklist para verificar a conformidade dos procedimentos de extração e armazenamento do leite adotados pelas doadoras. De acordo com a análise de ABTS, os níveis de CAT aumentaram significativamente durante o tempo de armazenamento nas 3 temperaturas avaliadas, ao contrário da análise por DPPH em que os níveis diminuíram significativamente com o tempo de armazenamento nas 3 temperaturas, porém as duas análises indicaram que as menores temperaturas preservaram mais a CAT. Com relação ao efeito da incidência de luz por meio dos três diferentes tipos de frascos avaliados, verificou-se que não houve interferência significativa por nenhum deles na CAT. Já em relação aos teores de retinol, verificou-se que os frascos âmbar e transparente recoberto por papel alumínio permitiram maior estabilidade do retinol contido no LH. De acordo com os resultados microbiológicos, verificou-se o crescimento de todos os microrganismos estudados nos leites de todas as doadoras e, em alguns casos, acima dos limites considerados seguros. Os resultados do checklist mostram que alguns procedimentos higiênico-sanitários necessários não estão sendo realizados de forma criteriosa, sendo importante a adequada orientação das mães quanto a esses aspectos de higiene.