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Item Avaliação do cumprimento da Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras em estabelecimentos comerciais do município de Ouro Preto, MG .(2020) Fagundes, Mirela Pena; Meireles, Adriana Lúcia; Passos, Maria Cristina; Souza, Kleyde Ventura de; Figueiredo, Sônia Maria de; Passos, Maria Cristina; Meireles, Adriana LúciaIntrodução: O Código Internacional de Comercialização de Substitutos do Leite Materno (Código Internacional) foi promulgado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 1981 em resposta ao declínio nas taxas de aleitamento materno em todo o mundo, por meio do controle do marketing de fórmulas infantis e outros produtos considerados competidores do leite humano. Apesar do Código Internacional ter sido adotado como NBCAL pelo Ministério da Saúde em 1988, revisada em 1992 e 2001/2002, promulgada como Lei (11.265) em 2006 e regulamentada (8.559) em 2015, a denominada "NBCAL Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras" (NBCAL) nunca foi avaliada sistematicamente em território nacional. Objetivos: Analisar o cumprimento da NBCAL por estabelecimentos comerciais no município de Ouro Preto/MG e o conhecimento da NBCAL pelos gerentes desses locais. Materiais e Métodos: Estudo observacional epidemiológico que é parte de um projeto multicêntrico realizado nas cinco macrorregiões do país. O presente estudo abrangeu todos os estabelecimentos dos extratos mercados e farmácias que comercializavam os produtos abrangidos pela NBCAL no município de Ouro Preto-MG. Para a coleta das informações, utilizou-se um questionário padronizado que abordou questões referentes às infrações à NBCAL, além de entrevistas com os gerentes comerciais. Resultados: Identificação de infrações à NBCAL (28,6%), especialmente aquelas envolvendo a categoria leites fluidos, em pó ou modificados, sendo a exposição especial o tipo de promoção mais encontrada (68,4%) e os mercados, o tipo de estabelecimento mais afetado com infrações (28%). Verificação de baixo conhecimento sobre a NBCAL pelos gerentes/responsáveis dos estabelecimentos (8%), que, juntamente com outros funcionários são os maiores responsáveis pela arrumação das prateleiras e definição dos preços dos produtos. Conclusão: Acredita-se que o elevado número de estabelecimentos de pequeno porte encontrado no município possa ter contribuído para frequência mais baixa de promoção comercial de produtos específicos para lactentes como fórmulas e mamadeiras. E ainda, que o baixo conhecimento sobre a NBCAL tenha sido o maior influenciador para a presença de infrações à NBCAL nos estabelecimentos onde estas foram encontradas.Item Critical and reflexive training of community health workers : a strategy for the active professional education in and for the Brazilian Unified Health System.(2017) Menezes, Júlia Araújo; Mendonça, Márlea Helena de; Dutra, Xavier; Fernandes, Maria da Consolação de Souza; Passos, Maria CristinaRealizado como projeto de um grupo do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-SAÚDE) e do Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (PRO-SAÚDE), o presente relato aborda a experiência de capacitação dos agentes comunitários de saúde sobre as práticas de aleitamento materno e a qualidade dos dados registrados no Sistema de Informação da Atenção Básica. A capacitação, realizada de março a junho/2013 por graduandos de Nutrição, Farmácia e Medicina da Universidade Federal de Ouro Preto, utilizou metodologia crítico- reflexiva, favorecendo a problematização do processo de trabalho na atenção básica e o entrelaçamento de saberes técnico-científicos e empíricos. A avaliação do conhecimento dos agentes comunitários de saúde foi obtida por formulário pré e pós-teste, contendo questões sobre a temática. A frequência do aleitamento materno exclusivo no Sistema de Informação da Atenção Básica apresentou uma queda, após a capacitação, de 81,4% para 74,77% de julho a setembro/2012 para esse mesmo período em 2013, evidenciando maior f idedignidade n o r egistro d os d ados, s upostamente superestimados. Este trabalho atendeu às demandas relacionadas ao contexto dos serviços de saúde do município e à necessidade de reorientação da formação profissional em saúde no e para o Sistema Único de Saúde, estimulando a interprofissionalidade e a efetivação da integração ensino-serviço- comunidade.Item Efeito da termossonicação sobre micro-organismos, atividade antioxidante e teor de retinol no leite humano.(2019) Parreiras, Paola Machado; Menezes, Camila Carvalho de; Cunha, Luciana Rodrigues da; Passos, Maria Cristina; Menezes, Camila Carvalho de; Cunha, Luciana Rodrigues da; Silva, Fernanda Guimarães Drummond eO leite humano possui atividade antioxidante e retinol que podem ser influenciados pela pasteurização lenta (62,5 °C/30 minutos). A fim de reduzir a degradação da alguns componentes que podem ser ocasionadas pelo tratamento térmico convencional, outras técnicas de processamento, como a termossonicação têm sido estudadas para preservar a qualidade nutricional do alimento processado. No entanto, ainda não há estudos na literatura que comparam o efeito pasteurização lenta com a termossonicação sobre a atividade antioxidante e os teores de retinol no leite humano. Sobretudo, é necessário avaliar a aplicação da termossonicação sobre a inativação de micro-organismos patogênicos comumente presentes no leite humano doado. Diante disto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da termossonicação sobre os micro-organismos Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella ssp., e a estabilidade da atividade antioxidante e o teor de retinol do leite humano. O trabalho foi dividido em duas etapas. A primeira etapa consistiu em analisar o efeito dos parâmetros de tempo e temperatura de termossonicação sobre os microorganismos supracitados seguindo um delineamento composto central rotacional. Também verificou-se o efeito da termossonicação em relação ao tratamento térmico sem ultrassom. A segunda etapa consistiu em verificar o efeito da termossonicação a 60 oC/4 minutos sobre a atividade antioxidante in vitro pelos métodos ABTS (2,2’-azino-bis (3-etilbenzotiazolina) 6- ácido sulfônico) e DPHH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e sobre o teor de retinol. Para essa avaliação utilizou-se os leites cru e pasteurizados (62,5 oC/30 minutos) como controles. Observou-se que tanto com a aplicação da termossonicação como no tratamento térmico, há uma tendência a estabilidade das contagens de micro-organismos em temperaturas menores, sendo que as reduções mais expressivas e contínuas da termossonicação foram a partir dos pontos de inflexões das curvas dos modelos ajustados, ou seja, em 53,7 oC, 52,0 oC e 60,9 oC para S. aureus, E. coli e Salmonella, respectivamente. Além disso, observou-se que a termossonicação promoveu maiores reduções decimais dos micro-organismos estudados que o tratamento térmico acima das temperaturas de 60 oC, 48 oC e 65 oC para S. aureus, E. coli e Salmonella, respectivamente. Em relação a atividade antioxidante, observou-se, em ambos os métodos, que a pasteurização reduziu esse componente (p<0,05) e a termossonicação a 60 ºC/4 minutos provocou seu aumento (p<0,05) em relação aos controles. Já o teor de retinol permaneceu estável tanto após a pasteurização como após a termossonicação.Item Effect of storage on retinol content and total antioxidant capacity of human milk.(2019) Chaves, Jaísa Oliveira; Fernandes, Angelica Maria de Freitas; Parreiras, Paola Machado; Breguez, Gustavo Silveira; Passos, Maria Cristina; Cunha, Luciana Rodrigues da; Menezes, Camila Carvalho dePurpose – The purpose of this paper is to evaluate the effect of different times and freezing temperatures on the antioxidant activity of raw human milk (HM) and the impact of light by different packaging on retinol level and the antioxidant activity of pasteurized HM. Design/methodology/approach – Donor milks were homogenized to form the pool of the experimental study characterized by the evaluation of the effects of time (0, 2, 4, 8 and 15 days) freezing temperatures (−3°C, −8°C and −18°C) and the interference of the type of packaging on the antioxidant activity and retinol levels of HM. Findings – The existing studies do not reveal the real impact of HM storage conditions adopted by human milk banks (HMB) in Brazil on their compounds, mainly in relation to the effects of temperature and freezing time and the incidence of light on retinol levels and antioxidant activity. In view of the already documented importance of these compounds for the growth, development and health of children, it is extremely important to assess their stability according to the procedures adopted by the banks. It has been observed in this study that lower freezing temperatures (−18°C) further preserve the antioxidant activity. It was found that the amber and transparent vials wrapped with aluminum foil allowed for greater retinol stability of HM, with values of 2.501±0.757 µmol/L and 4.991±0.825 µmol/L, respectively. On the contrary, there was no significant influence on antioxidant activity. Originality/value – It is suggested that HMB store milk at lower temperatures and use glass jars that block the passage of light.Item Effect of thermosonication on microorganisms, the antioxidant activity and the retinol level of human milk.(2020) Parreiras, Paola Machado; Nogueira, Janaina Aparecida Vieira; Cunha, Luciana Rodrigues da; Passos, Maria Cristina; Gomes, Nayara Resende; Breguez, Gustavo Silveira; Falco, Thaís Silva; Bearzoti, Eduardo; Menezes, Camila Carvalho deIn order to reduce the degradation of naturally-occurring components by conventional heat treatment, alternative processing techniques have been studied to preserve the nutritional properties of processed foods, such as thermosonication. This study evaluates the application of thermosonication for the inactivation of pathogenic microorganisms, and its effect on antioxidant activity and retinol level in donated human milk. We evaluate the effect of thermosonication on Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Salmonella spp. microorganisms in human milk by analyzing the effect of time and temperature of the thermosonication on these microorganisms using a central composite rotatable design. Also evaluated the effects of thermosonication (60 °C/4 min) on antioxidant activity using DPHH (2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) free radical and ABTS (2,2′-azino-bis 3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) scavenging methods and on the retinol level in human milk and compared them to the effects of holder pasteurization (62.5 °C/30 min) in vitro. For this evaluation, a pool of the 10 human milk samples was made and distributed 40 mL, from this pool, for two interventions (holder pasteurization and thermosonication) and one control (untreated milk). Both in thermosonication and non-ultra-sound heat treatments, the microorganism counts tended to remain stable at lower temperatures, with the most significant and continuous reductions in thermosonication observed at the points of inflexion of the curves of the adjusted models: at 53.7 °C, 52.0 °C, and 60.9 °C for S. aureus, E. coli, and Salmonella, respectively. Thermosonication also promoted greater decimal reductions of the microorganisms analyzed than heat treatment at 60 °C, 48 °C, and 65 °C for S. aureus, E. coli, and Salmonella, respectively. Holder pasteurization significantly reduced the antioxidant activity when compared to the control, while thermosonication increased it. Retinol level remained stable following both pasteurization and thermosonication. This study could be used to encourage further studies to fill in the remaining gaps for this type of processing on human milk.Item Estabilidade lipídica e da atividade antioxidante do leite humano após processamento por termossonicação e armazenamento congelado.(2020) Nogueira, Janaina Aparecida Vieira; Menezes, Camila Carvalho; Passos, Maria Cristina; Menezes, Camila Carvalho; Passos, Maria Cristina; Silva, Mauro Ramalho; Silva, Fernanda Guimarães Drummond eO leite humano (LH) é um alimento completo, contém todos os nutrientes, além de fatores protetores e substâncias bioativas que garantem plena saúde, crescimento e desenvolvimento do lactente. No entanto, estes compostos podem ser influenciados pelo tratamento térmico convencional e posterior armazenamento congelado empregados pelos Bancos de Leite Humano (BLH). Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da termossonicação do LH seguido do armazenamento a -18 ºC por 0, 15, 30 e 60 dias sobre sua estabilidade lipídica. Para isso foram coletados 1.080 mL de LH de 12 doadoras cadastradas no BLH da Santa Casa da Misericórdia de Ouro Preto – MG, os quais foram homogeneizados para formar o pool e foram processados por pasteurização lenta (62,5 ºC por 30 minutos) e termossonicação (banho ultrassônico com potência de 110 W, frequência de 40 kHz a 60 ºC por 4 minutos). O LH cru também foi utilizado como controle (tratamento adicional). Foram determinados o perfil de ácidos graxos e o composto de degradação lipídica hexanal, ambos por cromatografia gasosa. Também foram avaliados a atividade antioxidante in vitro pelos métodos de sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH) e redução do íon férrico (FRAP) e, os teores das isoformas de tocoferóis (α, Υ e β) por cromatografia líquida de alta eficiência (high performance liquid cromatography - HPLC) com o propósito de verificar a relação da estabilidade de antioxidantes presentes com a degradação lipídica. Após o processamento do LH, observou-se a manutenção dos ácidos graxos essenciais (ω3 e 6) e da atividade antixidante pelo método FRAP e diminuição desta pelo método DPPH (9%) tanto nas amostras pasteurizadas quanto termossonicadas. Apenas os tocoferóis apresentaram maior degradação com o processamento por termossonicação, sendo a diferença encontrada de 8,7% para α-tocoferol e 18,9% para γ e β-tocoferol. No armazenamento congelado, para os dois tipos de processamento obtivemos o mesmo comportamento para os parâmetros analisados, havendo redução da atividade antioxidante e das isoformas de tocoferol. O hexanal apresentou aumento durante o armazenamento até 30 dias (0,87 µL/mL de LH) independente do processamento. O hexanal se correlacionou inversamente com a atividade antioxidante e as isoformas de tocoferóis durante o armazenamento do LH, o que demonstrou que os tocoferóis possuem efeito protetor na oxidação lipídica do LH nas amostras estudadas. Desta forma, a termossonicação do LH demonstrou ser um método semelhante à pasteurização lenta na preservação da estabilidade lipídica e que o armazenamento congelado possui efeito negativo para preservação dos compostos avaliados. Mais estudos precisam ser conduzidos para se encontrar parâmetros de termossonicação que garantam tanto a qualidade microbiológica quanto a melhor preservação dos nutrientes e compostos bioativos do LH.Item Estrutura da vigilância alimentar e nutricional na atenção básica em saúde no estado de Minas Gerais.(2016) Vitorino, Santuzza Arreguy Silva; Siqueira, Renata Lopes de; Passos, Maria Cristina; Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves; Cruz, Marly Marques da; Silva, Camilo Adalton Mariano daA Vigilância Alimentar e Nutricional-VAN visa a monitorar o estado alimentar e nutricional da população com o propósito de prover informação contínua sobre as condições alimentares e nutricionais e seus fatores determinantes para tomada de decisão pelos gestores. As ações para sua operacionalização devem ser promovidas no âmbito da Atenção Básica do Sistema Único de Saúde, utilizando a estrutura disponível desse nível de atenção, incluindo os recursos humanos, financeiros, físicos e materiais. Este trabalho objetivou identificar e descrever a estrutura organizacional para a realização de ações de vigilância alimentar e nutricional em nível municipal, por meio de questionário estruturado, enviado aos 853 municípios de Minas Gerais, Brasil. Participaram da pesquisa 432 municípios, nos quais foi observado que a estrutura para a realização de ações de alimentação e nutrição avançou, desde a implantação da Vigilância Alimentar e Nutricional, no Sistema Único de Saúde, mas carece de adequações que possibilitem qualificar as ações de alimentação e nutriçãoItem Estudo dos determinantes clínicos e epidemiológicos das concentrações de sódio e potássio no colostro de nutrizes hipertensas e normotensas.(2007) Sírio, Marília Alfenas de Oliveira; Silva, Marcelo Eustáquio; Paula, Heberth de; Passos, Maria Cristina; Souza Sobrinho, Antônio Otávio deO objetivo do presente trabalho foi avaliar se a hipertensão arterial e outras variáveis clínicas e epidemiológicos influenciam as concentrações de sódio e potássio no colostro de 48 horas de nutrizes. Para tal, contou-se com a participação de 105 nutrizes, sendo 72 (68,6%) normotensas e 33 (31,4%) hipertensas. Coletou-se uma única amostra de colostro de 48 horas de cada nutriz, no período da manhã. As amostras foram analisadas em fotômetro de chama para determinação das concentrações de sódio e potássio. Quando se testaram as associações das concentrações de sódio e potássio com as variáveis: idade, paridade, história familiar de hipertensão, idade gestacional, peso do recém-nascido e fatores socioeconômicos, encontrou-se associação significativa da idade das nutrizes com a concentração de potássio no colostro. As médias das concentrações de sódio e potássio no colostro das nutrizes normotensas e hipertensas não apresentaram diferenças significativas. Portanto, a prática de aleitamento materno por nutrizes hipertensas provavelmente não aumenta o risco de seus filhos desenvolverem a hipertensão arterial na idade adulta.Item Histologia no contexto ciência tecnologia e sociedade : uma experiência na formação inicial dos professores.(2017) Silva, Gisely Cristina Carvalho; Zama, Uyrá dos Santos; Zama, Uyrá dos Santos; Silva, Fábio Augusto Rodrigues e; Passos, Maria CristinaEsta dissertação teve como objetivo a abordagem do contexto CTS- Ciência, Tecnologia e Sociedade, por meio de uma sequência didática com o tema gerador o Papiloma vírus humano, na disciplina de Histologia no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. Os conteúdos de Histologia têm sido aplicados contemplando a memorização e desvinculado da realidade dos mesmos. A abordagem CTS busca a aproximação dos conteúdos vivenciados pelos alunos, em uma inserção crítico-social, significando e replicando tais apropriações. A sequência didática apresentada vincula o conteúdo de tecido epitelial à problemática da vacinação massiva das adolescentes contra o HPV, que incluem: metaplasia do epitélio e a determinação biológica do momento mais adequado para a vacinação; suspeição quanto a efetividade e segurança da vacina; infecção pelo vírus e sua correlação com altas taxas de mortalidade pelo câncer de colo de útero (neoplasias); preocupação com o estímulo precoce da vida sexual; considerações sobre a visão das DST’s- Doenças sexualmente transmissíveis, em diferentes grupos culturais e religiosos; dentre outros. Como resultados, obteve-se ressignificação do conteúdo de Histologia, por meio de um debate da problemática apresentada, avaliando o engajamento disciplinar produtivo destes estudantes, colaborando para que o mesmo, integrante e participante da sociedade se envolvesse e replicasse a metodologia numa futura prática docente.Item Hygienic-sanitary quality and effect of freezing time and temperature on total antioxidant capacity of human milk.(2021) Lopes, Lilian Maria Peixoto; Chaves, Jaísa Oliveira; Cunha, Luciana Rodrigues da; Passos, Maria Cristina; Menezes, Camila CarvalhoKnowledge of the hygienic-sanitary quality of raw human milk helps to establish the best storage conditions for the preservation of its nutritional and functional components. Therefore, this study aimed to evaluate the hygienic-sanitary quality of human milk extracted at the mothers’ homes, and to analyze the effect of freezing time and temperature on the milk’s total antioxidant capacity. Milk of five mothers was evaluated individually for Staphylococcus aureus, total aerobic mesophilic counts, mold and yeasts, total and thermotolerant coliforms. The milk pool was stored at -8 °C, -18 °C and -40 °C for 2, 4, 8 and 15 days and analyzed for the total antioxidant capacity by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free radical and 2,2-azino 3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid scavenging methods. The microbiological analyses of the raw human milk samples indicated counts of all the studied microorganisms above the safe limits. Related to the effect of freezing time and temperature on total antioxidant capacity, it was concluded that, regardless of the freezing temperature, a significant reduction occurred on total antioxidant capacity over time and that the lower the storage temperature, the greater its total antioxidant activity.Item Impact of ultrasound treatment on viability of Staphylococcus aureus and the human milk antioxidant activity.(2022) Gomes, Nayara Resende; Parreiras, Paola Machado; Menezes, Camila Carvalho de; Falco, Thaís Silva; Vieira, Michele Cristina; Passos, Maria Cristina; Cunha, Luciana Rodrigues daThis study aimed to evaluate the application of thermosonication for the viability of Staphylococcus aureus and the antioxidant activity of HM. The US effect on the S. aureus was measured by counting viable cells in discarded HM immediately before and after different treatments varying time (1, 5 and 10 minutes) and temperature (20, 30, 40, 50 and 60 °C) through surface plating on standard agar. The antioxidant activity evaluation was carried out by 2, 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) scavenging method. With Regarding microbiological quality, it can be concluded that treatment with US at 60 °C for 10 minutes was the most effective in terms of reducing the viability of S. aureus, in addition to presenting a significant increase in the content of antioxidants when compared to raw and pasteurized milk samples.Item A percepção do climatério e menopausa por mulheres de Ouro Preto – MG.(2019) Serpa, Miguel Arcangelo; Veloso, Vanja Maria; Passos, Maria Cristina; Silva, Ana Lúcia Abrahão da; Chemello, Clarice; Carneiro, Cláudia Martins; Lima, Angélica Alves; Veloso, Vanja MariaCom o aumento da expectativa de vida da população brasileira, a vivência do climatério está cada vez mais presente, e demanda estratégias que visam melhorar a qualidade de vida das mulheres. O objetivo do estudo foi compreender e significar a percepção da vivência do climatério e menopausa por mulheres usuárias da UBS Padre Faria no município de Ouro Preto-MG. Para isso, inicialmente foi elaborado um protocolo para revisão sistemática sobre a vivencia do climatério e menopausa por mulheres. Posteriormente, foi realizado um estudo fenomenológico, utilizando como referencial teórico filosófico Merleau-Ponty e análise temática de conteúdo. Foram realizadas entrevistas abertas, gravadas na forma de áudio, com as seguintes perguntas norteadoras: “Qual o significado do climatério para você? Qual a experiência de vivenciar o climatério?”. Depois de transcritas, as entrevistas foram lidas repetidamente a fim de organizar os resultados de acordo com temas relevantes propostos e os que emergiram. As 10 mulheres participantes não dissociaram a vivência do climatério e menopausa do processo de envelhecimento. Na fala, algumas delas associaram o envelhecimento à perda de energia e diminuição das atividades. Permaneceu a ideia de que nesse período a mulher perde a juventude e a energia de outrora. Algumas mulheres associaram a menopausa e envelhecimento a início de aparecimento de manifestações de algumas doenças que são associadas ao envelhecimento. A percepção de vivência do climatério e menopausa das mulheres do estudo revelou-se carregada de tabus e preconceitos. Como essa vivência é indissociável de seu contexto sociocultural, traz em si um discurso que enfatiza a desvalorização do envelhecimento e decadência da sexualidade.Item Percepções acerca da prática de Shivam Yoga durante o climatério.(2021) Santos, Paula Soares dos; Meireles, Adriana Lúcia; Passos, Maria Cristina; Meireles, Adriana Lúcia; Passos, Maria Cristina; Regis, Ana Lúcia Rissoni dos Santos; Batista, Rodrigo SiqueiraO refreamento da síntese dos estrógenos e progestágenos que ocorre entre 45 a 65 anos de idade na mulher é conhecido como climatério. Esta redução leva a diversos sinais e sintomas como a cefaleia, os fogachos, a insônia, os problemas cardiovasculares e a osteoporose, entre outros. Os manejos sintomáticos se baseiam em intervenções terapêuticas biomédicas ou integrativas e complementares. Entre as terapêuticas biomédicas há os medicamentos alopáticos e os fitoterápicos. Entre as intervenções integrativas e complementares o Yoga vem sendo associado a benefícios fisiológicos em estudos quantitativos, contudo há poucos estudos na perspectiva qualitativa. O Shivam Yoga é uma modalidade composta por técnicas de concentração, respiração, exercícios psicofísicos, relaxamento e meditação e foi utilizado no Projeto de Extensão “Yoga para Mulheres no Climatério” da PROEX/UFOP. A fim de conhecer as percepções acerca da prática do Shivam Yoga no climatério das praticantes foram utilizadas entrevistas semiestruturadas face a face, com duas perguntas disparadoras: como você percebe o yoga em sua vida? Como você percebe o yoga no climatério/menopausa? O critério de saturação foi utilizado para delimitação do grupo de participantes. A saturação ocorreu com 7 participantes, entre 45 a 65 anos de idade e que praticavam Shivam Yoga há 40 meses, com duas aulas semanais de 60 minutos, em diferentes turmas e com diferentes instrutores. Avaliou-se as entrevistas a partir dos preceitos da análise de conteúdo (Bardin,1977). Emergiram da análise temática cinco categorias com suas diversas significações: Climatério e isolamento social, Shivam Yoga na sintomatologia, Shivam Yoga e interação social, Shivam Yoga como instrumento de autoconhecimento e, finalmente, Shivam Yoga como uma prática diferente e espiritual. O Shivam Yoga foi percebido como benéfico no manejo sintomático, aumentou a interação social e a empatia, e proporcionou o autoconhecimento e domínio do corpo. A utilização do Shivam Yoga no climatério mostrouse promissora.Item Perfil antropométrico e avaliação da insegurança alimentar de adolescentes de Itinga, Vale do Jequitinhonha, MG.(2018) Pimenta, Flaviany Maria Vimieiro; Silva, Camilo Adalton Mariano da; Passos, Maria Cristina; Meireles, Adriana Lúcia; Silva, Camilo Adalton Mariano daEste estudo tem como objetivo identificar as prevalências e os determinantes do estado nutricional antropométrico de adolescentes e da situação de insegurança alimentar de suas famílias, no município de Itinga, Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, no ano de 2016. Trata-se de um estudo transversal realizado em 245 adolescentes de 11 a 17 anos. O estado nutricional antropométrico foi determinado pelo índice de massa corporal para idade (IMC/I) e o índice estatura para idade (E/I), através das curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde indicadas para classificação de indivíduos de 5 a 19 anos de idade. Dados socioeconômicos foram obtidos por meio de questionário aplicado ao responsável. A Insegurança alimentar (IA) foi mensurada através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, sendo classificada em três níveis: leve, moderada e grave. Foi realizada análise univariada utilizando-se o teste qui-quadrado e a avaliando-se a força de associação por meio do teste de homogeneidade com intervalo de confiança de 95% (IC95%). Os modelos finais foram analisados pelo método de Regressão Logística. Os resultados indicaram que 4,5% dos adolescentes apresentaram baixa estatura para a idade (<-2DP), 15,1% excesso de peso (>1DP) e a IA esteve presente em 76,3% das famílias. A baixa estatura foi associada à anemia (OR=11,4); e o excesso de peso à formação superior da mãe (OR=3,11). A baixa renda familiar (OR=2,64), a origem da água recebida no domicílio (OR=5,48) e a participação no Programa Bolsa Família (OR=2,62) influenciaram significativamente a IA. Os dados obtidos confirmam a tendência de mudança no perfil nutricional, mostrando uma convivência de altas prevalências de excesso de peso e a desnutrição. Em relação a IA, ressalta-se que o PBF mantém seu foco nas famílias com piores condições de vida e de renda e que, ao mesmo tempo, este Programa se depara com a paradoxal convivência entre a carência e o excesso alimentar. Isto demanda, portanto, um modelo de atenção à saúde que integre as duas faces da insegurança alimentar: a desnutrição e o sobrepeso/obesidade.Item Práticas de amamentação no município de Ouro Preto, MG, Brasil.(2000) Passos, Maria Cristina; Lamounier, Joel Alves; Silva, Camilo Adalton Mariano da; Freitas, Silvia Nascimento de; Baudson, Maria de Fátima ReisObjetivo Conhecer a freqüência e a duração mediana das práticas de aleitamento materno em crianças de 0-24 meses no município de Ouro Preto, MG. Métodos Estudo epidemiológico tipo transversal em amostra estratificada de 229 crianças provenientes de 1.800 domicílios, visitados em 1996 e sorteados por conglomerado em três estágios. A freqüência e a duração mediana das práticas foram calculadas mediante tábua de vida. Resultados A duração mediana da amamentação foi de 198 dias, sendo de 71 dias para a amamentação exclusiva somada à predominante e 17 dias para a amamentação exclusiva. Conclusão Embora a maioria das mães amamente seus filhos ao nascer, a introdução de outros alimentos ainda é bastante prematura, fato que justifica a necessidade de intervenções para prevenir o desmame parcial e/ou total precoce.Item Qualidade microbiológica e efeito das condições de congelamento e da incidência de luz sobre os teores de retinol e capacidade antioxidante total do leite humano.(2018) Chaves, Jaísa Oliveira; Menezes, Camila Carvalho; Cunha, Luciana Rodrigues da; Passos, Maria Cristina; Araújo, Raquel Maria Amaral; Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta; Passos, Maria Cristina; Cunha, Luciana Rodrigues daOs Bancos de Leite Humano (BLH) são responsáveis pela captação, processamento e armazenamento em condições seguras do leite humano doado. Sabe-se que essas etapas de manipulação do leite humano (LH) podem interferir na sua qualidade nutricional e funcional, no entanto, as evidências científicas ainda não são bem esclarecidas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das condições de armazenamento (tempos/temperaturas de congelamento e efeito da incidência de luz) sobre os teores de retinol e a capacidade antioxidante total (CAT) do LH, bem como a sua qualidade microbiológica. Na primeira etapa do estudo foi avaliado o efeito de diferentes tempos e temperaturas de congelamento sobre a CAT no leite humano cru (LHC) por dois métodos in vitro (ABTS e DPPH). Na segunda etapa foi avaliado o impacto da luz, conferido pela utilização de diferentes frascos de vidro (transparente, transparente recoberto por papel alumínio e âmbar) sobre os teores de retinol e a CAT no leite humano pasteurizado (LHP). A qualidade microbiológica do LHC doado pelas 10 doadoras que participaram do estudo foi avaliada por meio das seguintes análises realizadas em triplicata: contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e termotolerantes, mesófilos aeróbios totais, e fungos e leveduras. Também foi aplicado um questionário e um checklist para verificar a conformidade dos procedimentos de extração e armazenamento do leite adotados pelas doadoras. De acordo com a análise de ABTS, os níveis de CAT aumentaram significativamente durante o tempo de armazenamento nas 3 temperaturas avaliadas, ao contrário da análise por DPPH em que os níveis diminuíram significativamente com o tempo de armazenamento nas 3 temperaturas, porém as duas análises indicaram que as menores temperaturas preservaram mais a CAT. Com relação ao efeito da incidência de luz por meio dos três diferentes tipos de frascos avaliados, verificou-se que não houve interferência significativa por nenhum deles na CAT. Já em relação aos teores de retinol, verificou-se que os frascos âmbar e transparente recoberto por papel alumínio permitiram maior estabilidade do retinol contido no LH. De acordo com os resultados microbiológicos, verificou-se o crescimento de todos os microrganismos estudados nos leites de todas as doadoras e, em alguns casos, acima dos limites considerados seguros. Os resultados do checklist mostram que alguns procedimentos higiênico-sanitários necessários não estão sendo realizados de forma criteriosa, sendo importante a adequada orientação das mães quanto a esses aspectos de higiene.Item Representations of women milk donors on donations for the human milk bank.(2016) Miranda, Wanessa Debôrtoli de; Passos, Maria Cristina; Freitas, Maria Imaculada de Fátima; Bonolo, Maria de FátimaBancos de leite humano têm dificuldades para manter ou aumentar seus estoques, pois a adesão das mulheres ainda é baixa. Este é um estudo qualitativo embasado na teoria das representações sociais. Objetivou-se compreender representações de mulheres sobre a experiência da doação de leite. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas durante o ano de 2013. No total, 12 mulheres com idades entre 18 a 39 anos participaram do estudo. A maioria delas era primípara, casada ou vivia com o companheiro, não trabalhava fora de casa, tinha concluído o ensino médio e pertencia a classes econômicas baixas. Quatro categorias emergiram dos depoimentos: doação de leite humano; representações sobre o banco de leite humano; importância do aleitamento materno para o bebê e necessário para ser mãe; cuidados no pré-natal e conscientização da doação. As principais razões para doar relacionavam‑se a representações que valorizavam a amamentação, o leite humano e o ato de doar. Essas mães tiveram dificuldades durante a doação, mas o sentimento gratificante, o valor dessa prática e o apoio de pessoas importantes ajudaram para a efetivação da doação. Os achados sobre o valor da doação e da amamentação fornecem subsídios para ações efetivas que motivem potenciais doadoras, possibilitando atenção integral desde a época do pré-natal.Item Sistema fototerápico vestível para tratamento contínuo da icterícia neonatal.(2019) Lacerda, Giselle Silveira; Bianchi, Rodrigo Fernando; Bianchi, Rodrigo Fernando; Legnani, Cristiano; Passos, Maria Cristina; Silva, André Talvani Pedrosa daA fototerapia com luz é o tratamento mais comum usado para prevenir as taxas de mortalidade e morbidade infantis de recém-nascidos (RN) ictéricos. No entanto, sua eficácia depende de fatores relacionados não somente as especificações de fontes fototerápicas, como potência, comprimento de onda e a distância ao RN, mas também a fatores operacionais, como a dose total de radiação administrada aos RNs (tempo sob fototerapia e maior área corporal exposta). Neste sentido, a descontinuidade do tratamento, por exemplo, durante a amamentação, quando o RN é usualmente retirado do "banho de luz", é um problema decorrente detectado pelos profissionais da área de saúde. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi o desenvolvimento de um novo dispositivo vestível para promover o tratamento fototerápico contínuo da icterícia em RNs. Para tanto, o dispositivo foi desenvolvido a partir de uma estrutura transparente e laminada composta por filmes de poli(cloreto de vinila)-diisodecil ftalato - PVC- DIDP que imitam a elasticidade da pele humana e compreende, dentre outros aspectos, (i) uma camada emissora de LED azul, com níveis de fototerapia de padrão a intensivo, (ii) uma bolsa de água encapsulada, para segurança elétrica do paciente, estabilidade térmica e conforto, e (iii) uma folha de alumínio como camada de refração (ou backlight), para melhorar as condições de iluminação. Os resultados obtidos mostram que as bolsas de água foram eficazes no controle da temperatura do dispositivo, o que evita ferimentos térmicos aos bebês, enquanto sua irradiância aumenta em cerca de 20% quando o conjunto backlight é usado. Além disso, o dispositivo apresentou valores de radiância dentro dos níveis intensivos de fototerapia (entre 30 e 40 W/cm2/nm) e acima dos níveis padrões (entre 8 e 10 W/cm2/nm). O perfil de tensão-deformação demonstrou que o dispositivo apresenta um alongamento de cerca de duas vezes do seu tamanho original, além de apresentar deformação de quase 35%, na região elástica. Este valor é superior à limitação de deformação da epiderme humana (20%). Em adição, a caracterização de umidade do dispositivo indicou que este provoca pouco suor quando em contato com o corpo humano e, finalmente, o teste de resistência mecânica apresentou resultados promissores, visto que o dispositivo suportou 500 ciclos com um peso de 5 kg, durante 20 min, sobre o dispositivo, simulando as condições de amamentação. Portanto, os resultados obtidos com o dispositivo vestível indicam a viabilidade de se tornar um novo sistema fototerápico para saúde, que possui conforto, segurança e uso contínuo de fototerapia neonatal.Item Stability of antioxidant capacity of human milk after freezing and pasteurization.(2018) Nogueira, Janaina Aparecida Vieira; Santos, Marina Maximiano de Oliveira; Passos, Maria Cristina; Cunha, Luciana Rodrigues da; Parreiras, Paola Machado; Menezes, Camila Carvalho dePasteurization and freezing are processes used in human milk banks that can affect some of the nutritional and biological properties of human milk. The aim of this study was to evaluate impact of the processing steps adopted by human milk banks on the contents of total phenolic compounds and antioxidant capacity in vitro. Experimental study was realized, in which 40 mL human milk were collected from 8 mothers registered at the Human Milk Bank of Ouro Preto, state of Minas Gerais. Samples were homogenized to form the pool. Human milk was divided into four portions that characterized the treatments: 1) immediately after milking; 2) pasteurization soon after the milking; 3) 7 days after freezing at -8.5 (± 2.8°C) and pasteurized; 4) 14 days after freezing at -8.5 (± 2.8°C) and pasteurized. The content of total phenolic compounds was determined, and the antioxidant capacity was assessed using the 2,2-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) and 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free radicals scavenging. The results were expressed as mean and standard deviation of six replications. There was a positive correlation between the evaluated methods and reduction in total phenolic content and total antioxidant capacity with slow pasteurization and according to freezing time. There was a negative effect of pasteurization and freezing on the total phenolic content and total antioxidant capacity, and the most significant reduction was observed within the first 7 days of storage.Item A sucessão na agricultura familiar em São Gonçalo do Rio Abaixo-MG a partir da vivência/percepção dos agricultores e possíveis sucessores.(2020) Venturi, Aniquele Costa; Silva, Camilo Adalton Mariano da; Regis, Ana Lúcia Rissoni dos Santos; Silva, Camilo Adalton Mariano da; Regis, Ana Lúcia Rissoni dos Santos; Passos, Maria Cristina; Soares, Rosângelis Del LamaO processo de sucessão na agricultura familiar é tema preocupante para o futuro da produção de alimentos no Brasil. A sucessão rural é elemento significativo para os formuladores de políticas públicas, considerando a evidência desse processo na influência sobre o comportamento e a tomada de decisão dos agricultores em permanecer no campo. A ausência do sucessor implica em consequências drásticas em aspectos sociais, econômicos, políticos e culturais e não apenas familiar. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa é conhecer a vivência e/ou percepção dos agricultores e possíveis sucessores da agricultura familiar do município de São Gonçalo do Rio Abaixo sobre a sucessão no meio rural A falta de interesse dos jovens em assumir a sucessão na agricultura familiar pode estar relacionada à ausência de políticas públicas destinadas aos sucessores. A pesquisa teve abordagem qualitativa, com realização de entrevista semiestruturada, utilizando-se uma pergunta disparadora, mediada pelos objetivos. O número de entrevistados foi definido pelo processo de saturação. A análise das falas se deu à luz da fenomenologia sociológica, pautada em Alfred Schultz, cujos conceitos são norteadores do estudo em questão, vivência e percepção. Foram realizadas 30 entrevistas, sendo 18 agricultores e 12 sucessores. A pesquisa revelou uma semelhança dos impasses da vida no campo entre agricultores e sucessores. A percepção/vivência desses atores é de um trabalho árduo, injurioso e rotineiro, que aliado a uma renda baixa, torna-se um caminho pouco atraente a ser seguido. Com essa visão, o produtor conformou-se em sobreviver em uma vida limitada. Para os possíveis sucessores, a baixa renda é estímulo para o êxodo de uma vida vazia e estagnada. Foram identificados várias políticas e programas de apoio ao agricultor, que uma vez elaboradas sem a participação desses atores, são desconhecidas ou pouco vivenciadas por eles. Dessa forma, houve uma modificação da hipótese desse estudo. A não sucessão no campo, além de impactar os aspectos econômicos e sociais do país, pode provocar a violação do direito humano à alimentação adequada e colocar em risco a segurança alimentar e nutricional do povo brasileiro.